11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

もうすぐ遠足♪

画像1 画像1
来週の月曜日は、待ちに待った遠足です☆
今日は、1.2年生で班の顔合わせをしました。
どんなめあてをもって、何の遊びをするのかを皆で話し合いました(^ー^)ノ

出発♪

画像1 画像1
曇り空ですが4年生元気に出発しました。楽しい遠足になりますように♪

きつねのご飯

画像1 画像1
今日は油揚げと人参等に味付けをして、ご飯と混ぜた「こぎつねご飯」です。でも、どうして油揚げが入った料理には「きつね」という名前がつくのでしょうか?答えは簡単!きつねは油揚げが好きだから、だそうです。そして、油揚げが好きなのはきつねだけではありません。子供も大人も油揚げが入ったご飯が大好きです。本校では、お豆腐屋さんから作っていただいた油揚げを直に買っています。本場のお豆腐屋さんが作った油揚げを、今日は贅沢にご飯と一緒にいただきました。

1年生音楽朝会

画像1 画像1
9月19日の音楽朝会では、一年生の発表でした。曲名は「レッツゴー、あしたへ」全校児童の前での発表は、ちょっと緊張した様子でしたが、みんなで心をひとつにして元気いっぱい歌いました♪

りんごの収穫

画像1 画像1
今日は待ちに待ったりんごの収穫をしました。袋がかぶせてある丸い実をじっくり観察しながら、大きいのはどれかなぁ、美味しそうなのはどれかなぁと選んでいました。また、うつみさんの努力や思いがたくさん詰まっていることも感じていました。食べた感想をたくさん聞けると嬉しいです。

ダンボ餃子!?

画像1 画像1
1年に2回ある給食ランキングのアンケート。その回答に「ダンボぎょうざ」と書いてありました。他のお友達は「ガンボぎょうざ」と書いていました。どちらもおしい!!本当の名前は「ジャンボぎょうざ」です。ジャンボぎょうざには、ぎょうざの具が三つ分以上入っています。720個を一つずつ包むのは一苦労ですが、子供たちの喜ぶ顔のため、調理員さんが一生懸命包んでくれました。今回惜しくもランキング外になってしまいましたが、その人気ぶりは今だに健在です!!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の音楽集会の様子です。
昨日は1年生の発表の日♪1年生はちょっと早く登校して体育館でリハーサルして準備万端♪
多数の保護者の皆様の熱い視線を受けて緊張しながらもうれしそうでした。元気な素敵な歌声でしたね♪

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の展覧会に向けて、家庭科ではエプロンと花ふきんの作製にとりかかっています。

ミシンを使って試行錯誤。
難しいところは先生に聞いたり、友だち同士で教えあったりしながら頑張っています。
完成が待ち遠しいです!



月を仰いで

画像1 画像1
団子を食べる。なんと風流な食事なんでしょうか。給食でも月に見立てたきな粉味のお団子を用意しました。
月見団子はどこで始まったか定かではなく、諸説あるそうですが、元々は中国で「中秋の日」に里芋を食べたことから始まったそうです。最近はなるべく時間をかけずに食事を済ませるfastfoodが浸透してきています。今日は家族揃って、月を見ながらゆっくりお団子をたべてみてはいかがでしょうか。

読書の秋♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は中休みにランチルームで図書ボランティアさんの楽しい『読み聞かせ』がありました。
今日のお話は『給食番長』です。
お月見にちなんで『すすき』と『うさぎ』と『おだんご』で
『お』『も』『て』『な』『し』

来月は学校公開週間の10日に行われます
保護者の皆様も是非ご覧になってください♪

里芋を切る!

画像1 画像1
今日のメニューは鶏肉と里芋の旨煮。和食の代表選手ともいえる煮物料理です。この旨煮に使用した芋の量、全部で41キロです。皮を剥く下処理からカットまでなんと4時間!!剥いては切って、切っては剥いて、剥いては切って、切手は貼って…はって?切ってむいて…調理員さんは言葉も発せず切り続けてくださいました。努力の甲斐あり、出来上がった給食は、日本の味を代表するかのような、堂々たる味の旨煮でした。

先生これ何ですか?

画像1 画像1
みんながカレーを指差して聞いています。写真だとわかりずらいのですが、実は大豆を細かくして入れてみました。子供たちに「何だと思う?」ときいてみると、「ひき肉!卵!ごま!」と色んな意見が宙を舞いました。なかなか答えが出てこないので、「大豆だよ」と答えると、「お豆嫌いだけど、これなら食べられる」と答えてくれました。課題はいくつか残りましたが、、、やりました!!大成功です。
「料理の工夫次第で食べられるか否かが決まる。」
これからも、子供たちが苦手なものを上手に給食にとり入れていきたいと思います。

職員室にも♪

画像1 画像1
出ました♪
ついに職員室にも『幸せを呼ぶハート型のニンジン』が♪
初めて実物を見てうれしくなっちゃいました。
栄養士さんと調理員さんの給食を様々なかたちで楽しんで欲しいという心遣いが幸せを呼んでくれるんですね。
そういえば今日は職員室に素敵なお知らせが届いていたなぁ〜♪

スーパーマッケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は千歳台のサミットへスーパーマーケット見学に行ってきました。
子供たちは、いつもは入れない調理室や冷凍室を興味いっぱいの眼差しで見ていました。

スーパーがたくさんの人に利用されている秘密を見つけることはできたかな?

朝遊び♪

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝は『朝遊び』か『たてわり遊び』の日です。
おにごっこ・ドッジボール・サッカー・長縄跳び♪
みんな楽しそうに遊んでいます。
身体を動かすと頭もすっきり♪
さあ今日も一日がんばるぞ♪


ブロッコリーはレモンの2倍♪

画像1 画像1 画像2 画像2
『ブロッコリーはレモンの2倍』のビタミンCを含んでいることを今日、給食委員のお昼の放送で知りました。
給食委員は毎日お昼の放送で食に関する貴重なお話をしてくれます。
給食室の前にある栄養黒板をご覧になったことがありますか?
この黒板には今日の献立と素材が表示されています。
この栄養黒板も給食委員が作っているんですよ♪
5・6年生は委員会活動でも毎日頑張ってます。

思わず♪

画像1 画像1
雲一つない『日本晴れ』あまりにも綺麗な空に見とれて思わずパチリ♪
しかし残念ながら画像は実際に見る美しさには遠く及びません。
実物を見る♪本物に触れる♪そこから感じることはとても貴重です。
子供たちにはそういう体験をたくさんさせてあげたいですね。
今週は3年生がスーパーマーケット見学・4年生がりんご園に校外学習に出かけます。
たくさん感じて学んで欲しいです。

「ソースはないの?」

画像1 画像1
コロッケといったら何をかけますか?ソースや醤油、中にはケチャップやマヨネーズをかけますという方もいらっしゃるかもしれませんね。
では今日は何をかけたかというと、、、そぅです。ご覧の通り何もかけておりません。ツナとカレー味がついているため、ソースをつけるかつけないか、出す直前まで悩んでいましたが、最終的につけないことにしました。決めては「素材の味を楽しんでほしい」と思ったからです。子供の頃は味覚が発達する大切な時。「ソースはないの?」と思うだろうなという思いと、でも素材の味を楽しんでほしいという思いが、頭の中で運動会。
「誰もが美味しいと思う給食」ってホントに奥が深いですね。

廻沢神社に町たんけん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の土曜授業は、廻沢神社に町たんけんに行きました!
週末は秋祭りということで、お祭りの準備の様子や神社の話をたくさん見て、聞いてきました!
大きな山車や太鼓もあり、ますます夜のお祭りが楽しみになりますね!
みなさんは廻沢神社にはどんな神様が祀られているか知っていますか?

あいさつキャンペーン最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5ブロック(烏山地区)&船橋希望学舎『あいさつキャンペーン』最終日♪
今日も子供たち・めばえくん・めばえ役員の皆さん・子供安全ボランティアの皆さんと校長先生がお出迎え♪
『おはようございま〜〜〜す』
元気な挨拶が響き渡ります
ニコっと挨拶してもらうとその笑顔が心にも響いてきますよね♪
挨拶キャンペーンをきっかけにもっともっと笑顔の挨拶の輪を広げていきましょう

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
旧給食
10/25
(金)
茶飯
おでん
おひたし
10/28
(月)
おろし豚丼
茎わかめの金平
果物
10/29
(火)
ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
株の味噌汁
10/30
(水)
ご飯
魚の西京焼き
隠元の野菜炒め
豚汁
10/31
(木)
まるパン
魚のフライ
キャベツソテー
ミネストローネ
給食
10/25
(金)
茶飯
おひたし
おでん
10/28
(月)
果物
茎わかめの金平
おろし豚丼
10/29
(火)
ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
株の味噌汁
10/30
(水)
ご飯
隠元の野菜炒め
豚汁
魚の西京焼き
10/31
(木)
キャベツソテー
ミネストローネ
まるパン
魚のフライ