雨の日の定番!?
雨のお休み時間は、心の相談室が混み合います。
カウンセラーの先生も子どもたちがたくさん来るのを喜んでいました。 教室や校庭とは少し違った楽しい時間を過ごせたようですね! 適正配置説明会が行われました
本日の保護者会に先立って、教育委員会の方から適正配置についての説明が行われました。
ご参加いただきましてありがとうございました。 1、2、3年生の保護者の皆様向けに、また明日同じ内容での説明会が行われます。 ぜひご参加ください。 急な大雨いつもより早く玄関を開け、来た子からすぐに教室に移動してもらいました。 保護者の皆様にも色々とお気づかいをいただきまして、ありがとうございました。 【6年生】さすが! 貫録の自由研究一つ一つの作品や調査結果をみると、さすがは6年生です! 工作も調査も、若小の代表に相応しい自由研究ばかり。 ご来校の際はぜひご覧ください! 雨上がりの校庭でお昼休みにはすっかり青空になっていました。 蒸し暑い中でしたがみんな元気いっぱいに校庭で遊んでいます。 1年生の子たちも2学期の学校生活を楽しんでいるようですね! 2学期初のクラブ活動!
2学期初めてのクラブ活動が今日の6時間目に行われました。
4年生〜6年生まで、異学年の子たちが協力し合って、 楽しい活動をしていました。 早速活動するクラブもあれば、綿密に計画をするクラブもありました。 次回をどうぞお楽しみに! 若小名物「英語をたのしもう!」
今日の放課後、低学年の子たちを対象にした若小新名物
「英語を楽しもう!」が開催されました。 地域の方や保護者の皆様のご協力をいただき、 楽しい英語遊びが行われ、子どもたちもたっぷり楽しんでいました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました! おかえりウサギさん
この夏の酷暑を避けるため、主事さんのお家に預けられていたウサギさんが、
若小にもどってきました。 まだまだ暑い日が続きますが、飼育委員さんたちはお世話する気満々です。 若小のマスコットとしてみんなに愛されるウサギさんでありました。 連日更新中です!
20万アクセスを突破しました若小ホームページ。
これからも職員で協力しながら更新してまいります。 お時間のある時にぜひご覧いただき、若小の子のがんばりを知っていただきたいと思います! 9月4日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 あげぱん 牛乳 春雨スープ キャベツサラダ
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)豚肉(青森)にんじん(北海道)竹の子(九州)干しシイタケ(宮崎)しょうが(千葉)キャベツ(群馬)たまねぎ(兵庫) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 つばさ学級学級紹介
通級学級のつばさ学級って、どんなところだろう?
1年生と4年生が実際につばさ学級に来て学習しました。 同じ学校にあるつばさ学級について分かってもらえたようです。 副校長先生も思わず感心!! 【5年生】体積を考える
5年生は算数で体積についての学習をしています。
面積の学習との違いを考えながら、体積の概念についてまとめをしました。 積み木を使って比較すると、簡単に体積を比べることができました! 元気いっぱい校庭遊びお天気のいい日が続いているのを子供たちも喜んでいるようです。 ただ熱中症が心配ですので、校庭では看護当番の先生がよく見回っていました。 水分を休養、そして栄養をしっかり摂って、元気いっぱいの若小の子でいてくださいね! 気分爽快! 高学年生のプール その2コースロープの張られたプールで、何度も何度も調整をしていました。 力強い泳ぎにぜひご期待ください。 気分爽快! 高学年生のプール その1夏季水泳にもたくさん参加してくれた高学年生なので、泳力もメキメキついてきています。 しっかりと泳ぎ込みをした後検定、水泳記録会の練習と、 盛りだくさんの2時間になりました。 給食再開!
今日から給食が再開されました。
2学期初めての給食は子供たちに人気のカレーライスです! みんなせっせとお代わりをして、たくさん食べていました。 【お知らせ】 若小では給食当番の子にマスクを用意してもらうことになっています。 ご協力をお願いいたします。 早速、読書の朝がはじまりました保護者の方にご協力をいただき、読み聞かせをしていただいたクラスでは、早くも聞く気満々。 子供たちも固唾を飲んで物語の世界に向かっていました。 静かに読書をするクラスもありました。 毎週火曜日、金曜日は静かな朝が始まります。 ☆読み聞かせをしてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました! 【2年生】自由研究 百花繚乱!元気な2年生にふさわしい作品ばかりで、 大変に見応えがあります。 保護者会のためにご来校の際は、ぜひご覧ください。 9月3日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名
カレーライス 牛乳 福神漬け にんじんサラダ なし 主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)たまねぎ(兵庫)豚肉(青森)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)りんご(長野)しょうが(千葉)レモン(広島)なし(長野) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 防火扉と工事若小が更に安全になる防火扉が設置されました。 残るは校庭の北側にある階段だけです。 来校者の皆様が使う玄関の横ですのでご迷惑をおかけいたしますが、 今しばらくおまちください。 |
|