【高学年】江の島遠足 その2
行きの電車の中からとてもお行儀のよかった若小5、6年生。
乗り合わせたお客さんの何人からか「お行儀がいいですね」と褒められました。 さすがは若小高学年生です! 【高学年】江の島遠足 その1高学年生の江の島遠足が行われました。 校庭での出発式の様子です。 こいのぼりの下でみんなやる気満々です! 4月23日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 甘夏みかん
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)甘夏みかん(熊本)鶏もも肉(岩手)白いんげん豆(北海道) 【3年生】視力検査をしました片方の目を隠す道具をあてて、目を凝らして検査をします。 順番待ちをしている子は、丁寧に道具を消毒していました。 みんな上手に検査ができました。 さすがは3年生です! こいのぼりの下で子供たちと同様にこいのぼりたちも元気いっぱいです。 バタバタと音を立てて豪快に泳ぐこいのぼりをみて、子供たちも喜んでいました。 素敵なプレゼントをして下さった若小PTAの皆様、地域の皆様、ありがとうございました! 【シリーズ】今日の一年生若小名物のこいのぼりが泳ぐ中、 みんなで楽しく鉄棒をしていました。 くるくると上手に回れていましたね。 1年生、華麗に朝会デビュー2年生と5年生に挟まれて、ひときわ小さな1年生ですが、 しっかりと整列できて立派な態度でした。 運動朝会で若小ストレッチをしましたが、 みんな上手にストレッチできていましたね。 次の児童朝会も立派に参加できそうです。 挨拶運動第一日目 その2たくさんの先生達がいるので、子供たちも緊張したようです。 それでも大きな声でしっかりと挨拶ができました。 校長先生ももちろん参加していましたよ。 明日もいい挨拶運動ができそうですね! 挨拶運動第一日目 その1初日からやる気満々の6年生と保護者のボランティアの方がご参加を頂くことができました。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 4月22日 学校給食において使用したおもな食材
献立名 わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 即席漬け
おもな食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島) 新たけのこ(千葉)こんにゃく(高水食品)じゃがいも(鹿児島)ふき(愛知) さやえんどう(愛知)きゃべつ(愛知)きゅうり(埼玉)しょうが(高知) じゃこ(タイ)鶏もも肉(岩手)生揚げ(高塚とうふ店) ※牛乳は、区のはームページを参照して下さい。 運動朝会
今日は今年度最初の運動朝会でした。
今日は全校で「若小ストレッチ」をしました。 「若小ストレッチ」は若林小オリジナルのストレッチ体操です。 朝から全身運動をして、気持ちの良い朝でした。 挨拶運動がはじまります!
杜の学び舎合同イベントである挨拶運動週間が、
来週からいよいよ始まります。 若小では6年生の子たちが当番制で挨拶運動に立つことになってます。 もちろん先生達も一緒に参加します。 保護者の皆様、地域の皆様も大歓迎ですので、 ぜひご参加をお願いいたします。 時間は8時〜8時15分まで、場所は正門前です。 ちなみに25日には世田谷中学校の生徒さんも登場します! 今年度初土曜授業!
今日は今年度初の土曜授業となりました。
若小前の道路はスクールゾーンになっていますが、 土曜日は車が通れることになっています。 主事さんや先生達で子供たちの安全確保につとめています。 校長先生も自ら旗を持って登場しました。 皆さん、車に気をつけて元気に登校して下さいね! 【5年生】地図の見方
5年生が社会科で地図の見方について学習をしました。
地球儀を見ながら日本の緯度について考えました。 地図や地球儀を見ながら、軽い世界旅行気分ですね! 4月20日(土) 天高く舞う若林のこいのぼり
今日はとても寒い1日でした。でも、もうすぐ端午の節句を迎えます。お昼に、子どもたちにスポーツを指導してくださっている皆さんやPTA本部役員の皆さんの力で、校庭に見事なこいのぼりがあがりました。まさに壮観です。来週の土曜日には、こいのぼりを実際につくりイベントもあります。どんなこいのぼりができるか楽しみです。
1年・6年の交流
1年生を迎える会が終わった後、1年生と6年生は交流授業をしました。
6年生は1年生の面倒をよく見ていました。1年生もとても楽しそうに遊んでいました。 かわいい1年生と、頼りになる6年生、とても和やかな1時間でした。 1年生を迎える会
今日は1年生を迎える会がありました。
みんなで元気に歌を歌い、ゲームをしました。 1年生は初めてみんなの前で歌を歌いました。少し緊張している姿がとてもかわいらしく見えました。 これからもみんなで1年生を見守っていきます。 4月19日(金) 高学年遠足の打ち合わせ
遠足のグループごとにめあてを決めたり、役割を分担したりしていました。ある子が「小学校最後の遠足だよ。」とつぶやいていました。高学年として頑張ってくれている6年生と5年生のために、気持ちのよい天気にしてあげたいと願うばかりです。
4月19日(金) 1年生の給食片付け
1年生の給食片付けになると6年生がお手伝いに来てくれます。6年生は一生懸命です。5年生のときよりも忙しくなったと言っていた6年生がいましたが、必ずよいことがあるよと伝えました。
4月19日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)白菜(茨城)チンゲンツァイ(静岡)じゃこ(タイ)白ごま(パラグアイ)大豆(北海道) ※牛乳は、区のはームページを参照して下さい。 |
|