お楽しみ集会1年生や転入生に先生たちの顔と名前を知ってほしいと いう思いで集会委員が企画しました。 「○○先生の得意なスポーツは、テニスである。○か×か。」 「○○先生は、ペットを飼っている。○か×か。」などの 問題が次々と出題されました。 ○だと思った人は立ち上がるルールで、正解すると 「イエーイ!!」と歓声があがっていました。 5年生運動会練習春の行事も終わり いよいよ、運動会に向けての練習が 本格的に始まりました。 5年生の表現は南中ソーラン節松原バージョンです。 動きは、まだまだ、てんでんばらばらですが 気合いは入っています。 5月2日(木)離任式退職・転出された先生・主事さんと子ども達との お別れの会が、離任式です。 この日は、3名の先生方が離任式に出席して下さいました。 離任式では、代表児童が先生方との思い出を綴った手紙を読み、 もう一人の代表は花束を渡しました。 3人の先生方からも、松原小での様々な日々を振り返りお話を 伺いました。 最後に、離任された先生方へ校歌を歌って送りました。 心温まる素敵なひとときでした。 5月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 吉野汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・栃木 こまつな・・・埼玉 かぶ・・・千葉 5月8日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 5月スタート
5月になりました。
松原小では、5月25日(土)の運動会にむけて 練習が始まっています。 今日は、始業前からリレーの選手が集合し、練習を 行っていました。 4年生遠足心配だったお天気も味方になって、 水遊びの池で初泳ぎの子、多数! ここは、 府中共同の風呂? いいえ、 府中郷土の森です。 5月1日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 つみれ汁 ミルクゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・長野 まいたけ・・・新潟 しょうが・・・高知 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・栃木 こまつな・・・埼玉 とびうお・・・東京 4月30日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(鯖)のごまだれかけ おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 鯖・・・ノルウェー 4月26日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・茨城 地区班会議地区班ごとに集まって今年初めての話し合いをしました。 1年生は、教室まで6年生が迎えに来て、地区班の教室まで 連れて行ってくれます。 地域ごとに集まるので、知り合いのお兄さんお姉さんを見つけて 手を振り合っている姿もありました。 班長が中心となって自己紹介や、地域の注意しなければならない 場所を発表しました。 4月25日(木)前期児童会発表会今日の児童集会では、委員会児童がそれぞれ各委員会の活動内容やめあて等を発表しました。 5年生は、初めての委員会活動です。 学校全体のために高学年児童がそれぞれ活躍している姿はすばらしいです。 4月25日 今日の献立
わかめとじゃこのごはん
牛乳 春野菜のうま煮 キャベツの塩昆布かけ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 新じゃがいも・・・鹿児島 新たけのこ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ふき・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 4月24日(水)2年学校探検昨年は、たくさんのお兄さん、お姉さんに教えてもらう ことがありましたが、今度は1年生に教える番となり、 とてもはりきっています。 今日は、校舎内をグループごとにまわり、教室の位置を 確認して学校探検の準備をしました。 1年生との学校探検が楽しみです。 4月24日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 清見オレンジ・・・熊本 4月23日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・香川 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 4月22日(月)あいさつは、魔法の言葉今日の全校朝会は、校長先生が出張のため副校長先生がお話を してくださいました。 みんなも使える魔法の言葉があります。 それは…「あいさつは、魔法の言葉!」 「おはよう」「こんにちは」「ごめんね」「ありがとう」 どれも言われると温かい気持ちになる魔法の言葉です。 と教えていただきました。 あいさつ週間は、先週で終わりましたが、普段から自然にあいさつを 交わせる松原小でありたいです。 4月22日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 チンゲンツァイ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 4月19日(金)交通安全教室2時間目は、1年生を対象に安全な歩行について学びました。 また、3・4時間目は、3年生を対象に正しい自転車の乗り方を学びました。 1年生は、校庭に作られた横断歩道等を安全に歩く練習をしました。 3年生は、自転車に乗ってコーンの間をくぐり抜けたり ガタガタ道をゆっくりとしたスピードで進んでいく体験をしました。 交通安全についての理解を深め、学んだことを これからの生活に生かしてほしいです。 ご多用の中、お手伝いくださった保護者の方々、ありがとうございました。 4月19日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 魚(さわら)の香味焼き 豆腐汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 はくさい・・・茨城 さわら・・・中国 |
|