燃えろよ燃えろ♪
川場移動教室2日目の夜の様子です。順番が前後しましたが昨日は『キャンプファイアー』も出来ました。梅雨時ですので出来ない体験もあるかなと心配していましたが予想以上に順調です
【職員室の窓から】 2013-06-28 08:59 up!
川場移動教室3日目
5年生川場移動教室3日目の朝の様子です
今日は川場小のお友達と交流会があります。
ドキドキワクワクです♪
【職員室の窓から】 2013-06-28 08:43 up!
町たんけん〜その2
見回り中、こっそり写真をとりました☆
どこのグループも真剣に施設の方のお話を聞いていました。
みんなニコニコ、満足そうな顔で帰ってきました♪
今日はお土産話をたくさん聞いてあげてください!
充実した町たんけんになったようで、よかったです♪
【2年生日記】 2013-06-28 08:40 up!
「すみれ」じゃなくて「つみれ」です。
「先生、鰯の『すみれ汁』ってなんですか?」そんなかわいい質問をいただきました。間違ってはいるものの、献立表を意識して見てくれていることが嬉しくて、「すみれじゃなくて、つみれです。」と笑顔で答えしました。子供たちみんなが給食を楽しみにして毎日献立表を見てくれたらいいな♪そんな願いを込めて明日も美味しい給食作りを頑張ります。
しかし、「すみれ汁」ってどんな想像をしたのかな?紫のスープ?
【千歳台の給食】 2013-06-27 17:19 up!
マス掴み
【職員室の窓から】 2013-06-27 16:33 up!
洗濯日和
今日の家庭科は、汚れたものを手洗いするという学習でした。
ハンカチや靴下などを洗濯板を使ってゴシゴシ洗います。
今日は天気がよく、外に干した洗濯物も嬉しそうです。
毎日自分で洗濯をする大変さや、便利な時代に生きていることを実感したのではないでしょうか?
【6年生日記】 2013-06-27 11:58 up!
小雨決行♪
5年生は霧雨の中『21世紀の森ハイキング』にレッツゴー♪♪♪
【職員室の窓から】 2013-06-27 11:48 up!
いよいよ町たんけん本番!
お日さまも登場して、町たんけんにはぴったりのお天気です!
さぁ、ついに町たんけんが始まりました!
まずはガスタンク!
遠くで見ても大きいのに、近くまで来るとさらに大きい!!!
身近にあるのに初めて知ることがたくさんありました!
【2年生日記】 2013-06-27 10:44 up!
川場移動教室2日目
みんな元気に朝の体操♪
朝食もしっかり食べて川場移動教室2日目を頑張りま〜〜〜す♪
【職員室の窓から】 2013-06-27 10:43 up!
ごちそうさま
川場移動教室1日目
第二報♪
美味しいカレー、そして片付けです。
校長先生より
【職員室の窓から】 2013-06-26 17:20 up!
川場移動教室1日目
川場移動教室1日目の様子が校長先生から送られてきました。
無事に到着して飯盒炊さんスタートです。おいしいカレーライスが出来るかな?
画像が2枚同じものになっていますが修正がうまくいきません。お許しを。
【職員室の窓から】 2013-06-26 16:05 up!
ヘルシーおいしーハンバーグー!!
今日のハンバーグは植物性蛋白の豆腐とおから、動物性蛋白の鶏肉と豚肉をバランスよく練りこんだ、とってもヘルシーなハンバーグです。610個、一つ一つ丁寧に作り、ジューシーに焼き上げた豆腐バーグに赤ワインの入ったトマトソースを添えました。
また、時々話題に挙がる星とハート。星は1番星といい、700食中一つしか入っていない、スーパーラッキースターです。ハートは三つ入っています。どれも食べると一日幸せになれること間違いなしのラッキー食材です。
今日は6−2に「スーパーラッキー☆」登場♪いいことあったかな?
【千歳台の給食】 2013-06-26 15:46 up!
今日の星☆
またまた給食のコンソメスープのなかに、にんじんの星が発見されました!
今年はいくつ見つかるでしょうか?
【6年生日記】 2013-06-26 14:44 up!
ラバースコンチェルト
音楽の時間に招待してもらい、合奏『ラバースコンチェルト』を聴かせてもらいました。
5回の練習という短い期間でしたが、とても頑張る様子がみられました。
これからも、芸術に磨きをかけていってほしいですね。
【6年生日記】 2013-06-26 14:24 up!
隠れたところで
みなさんはミートソースの中に小麦粉が入っていることをご存知でしょうか。この小麦粉が、実はとても重要な働きをしてくれます。ミートソースに使われる小麦粉は、人参やピーマン、お肉などの具と、ケチャップやトマトペーストといった調味料を上手にくっつけてくれる役割を果たします。つまり、小麦粉がなければ、シャバシャバでまとまりがないミートソースになってしまうというわけです。
「ソースを美味しくするため、頑張りますよ〜!」
ミートソースの裏で頑張る、そんな「隠れた働き手」にスポットライトを当てながら、今日はミートソースをみんなでおいしく頂きました。
【千歳台の給食】 2013-06-26 10:20 up!
はじける美味しさ♪
今日は家庭科クラブにお邪魔しました。
みんなで楽しく『ポップコーン』を作って試食中♪
バターとマシュマロとキャラメル?
へぇ、ポップコーンってマシュマロ入れるんだぁ♪
『先生も1つ食べる?』の優しいお言葉に甘えてパクリ♪
美味しい。
ごちそうさまでした。
普段の授業ではなかなか出来ない体験が出来る『クラブ』の時間は貴重ですね。
【職員室の窓から】 2013-06-24 15:47 up!
今週も
朝会スピーチからスタートしました。
今回もそれぞれ伝えたいことや、興味のあることを話しました。
堂々としたスピーチは六年生ならではです。
【6年生日記】 2013-06-24 15:07 up!
Season ‘OKURA'
今年もオクラの季節がやって来ました。オクラには胃腸の調子を整えてくれるネバネバ成分が入っています。これからくる暑い夏に備え、今日はオクラを小皿に咲かせてみました。
【千歳台の給食】 2013-06-24 15:04 up!
料亭クオリティー
見(味)所はなんといっても磯おこわ。もち米がブレンドされたご飯に、磯の幸が見事に混ざり合った一品です。もち米が入ったお米は具と混ぜるのが難しいのですが、調理員さんが熱さにも負けず、一生懸命混ぜてくれました。給食の美味しさの秘訣は、調理員さんの「愛情と情熱」といっても過言ではありません。
【千歳台の給食】 2013-06-24 09:58 up!
給食で…
ハートのにんじんが出ました♪
「食べるのがもったいなーい!」と言っていました。
こんなかわいいにんじんが入ってたら嬉しいですよね!
【2年生日記】 2013-06-24 09:48 up!