7月4日 今日の献立

ココアパン
牛乳
いかのケチャップ煮
コーンポテト
野菜スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
キャベツ・・・群馬
いか・・・ペルー

川場移動教室2 日目2

画像1 画像1 画像2 画像2
川場2日目、ゆったりとした爽やかな朝を迎えました。
朝会、体操をして朝食です。
目覚めると友だちが隣りにいる・・。楽しいおしゃべりをしながらの食事・・。子どもたちは、朝からニコニコ嬉しそうです。
東京のお家の皆様、少し淋しい朝でしたか?
5年生全員元気です。ご安心を・・。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室2 日目1

画像1 画像1 画像2 画像2
日付がかわりました。
5年生全員は夢の中です。
それにしても、立派な5年生です。
男子の上ばきを見てください。誰に言われる訳ではなく、きちっと揃えて置いてあります。
嗚呼、松原小の校長でいられることに感謝します。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小雨ふり、ナイトハイクは中止になりました。そのかわり、室内レクをしました。
おもてなしレクです。
部屋ごとに、くじをひいて「おもてなし」をする側とされる側になります。
それぞれの部屋で、楽しそうなおもてなしが行われていました。
このあと入浴(温泉)、就寝準備です。
本日の川場レポートはこれで終わりです。

(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年  10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できました。できました!
スープカレーに、こってりカレー
炭入りカレーも?
グループごとに個性的なカレーができました。
グループごとに、いただきますの声
お焦げって、まいうー!
お焦げを通り越し黒こげでも、
自分たちで作ったカレーは、美味しいに決まっているのだ。
川場のおいしい空気のスパイスも効いてるよ。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年  9

画像1 画像1 画像2 画像2
けむーい!あつーい!
修行のようなカレー作り!
でも、木の燃える匂いって、いい。
車座になって炎を見つめるって、すてき。

(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年   8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループに分かれて、カレーライスを作ります。
それぞれの役割分担で、協力して作ります。
火をおこす人、野菜を切る人、できるのを待つ人・・。

(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年   7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さん、始まり始まり!
うまくできなければ、本日の私たちの夕飯はありません。
雨が降って来ましたが、テントの下なので大丈夫!
まず、花房先生から火のおこし方を教えていただきます。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年  6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着です。
緩やかですが、登り坂を1時間以上歩いたので、結構疲れました。
濃い山の緑に抱かれ、開室式を行いました。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年 4

画像1 画像1
さて、ここで問題です。
写真のような屋根を何というでしょう?
(1) 子屋根 (2)  越屋根  (3)やーね

答え・・・2
(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年  5

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐりもそろそろゴールです。
川場というだけあって、あちらこちらに川が流れています。
マイナスイオンをたくさん浴びて、美しくなって帰ります。
(校長 石谷清隆)

給食試食会

画像1 画像1
 7月3日(水)給食試食会は、保護者52名が参加しました。本校栄養士から学校給食の目標、献立作成の留意点(栄養摂取、食品摂取、献立作成、食品選定)や衛生上の留意点について説明致しました。
 本校では、一日約570食を3名の調理員と6名の補助調理員で調理しています。
 本日のメニューはあんかけチャーハン、冬瓜のスープ、牛乳、冷凍みかんでした。子供たちと今日の献立について話題にしていただくとうれしいです。(副校長 山元敬子)

川場移動教室5 年 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりをしながら「ふじやまビレジ」を目指します。

(校長 石谷清隆)

川場移動教室5 年 2

画像1 画像1 画像2 画像2
川場に、ついたー
歴史民族資料館です。
ちと、早いが、
お弁当を食べまーす。
(校長 石谷清隆)

7月3日 今日の献立

あんかけチャーハン
牛乳
冬瓜のスープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
だいこん・・・青森
冬瓜・・・岡山
冷凍みかん・・・和歌山

5年 川場移動教室〜出発式〜  1

画像1 画像1
 5年生は、7月3日から5日まで川場移動教室です。出発式では、校長先生から目標にしてほしい「感じ、考え、感謝する」「自然、暮らし、友達」の話がありました。また、児童代表が川場移動教室の自分のめあてを話し、成長したいと抱負を述べていました。
 みんな元気に笑顔で出発です。(副校長  山元敬子)

7月2日(火) いよいよ明日から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、7月3日(水)〜5日(金)の2泊3日で、川場移動教室が始まります。本日、学校校医の先生による事前健診が行われました。各学級でも、最後の事前指導が行われ、係の児童中心に歌の練習をしたり、前日の心構えなどを確認したりしました。
 二十一世紀の森コースのハイキングやグループによるカレーライス作りなど、各自楽しみにしていることは違うようですが、みんなケガや病気をせずに、元気に3日間を過ごしてきてほしいです。(杉本)

2年生の外国語活動

7月2日(火)、2年1組では、外国人講師による外国語活動がありました。
ローマ字で作った名札を首からかけ、元気よく先生を迎えて授業スタート。
分からない言葉はあっても、身ぶり手ぶりでの説明と、くり返していねいなやりとりで、子どもたちはどんどん授業に集中していきます。今回は、好きなスポーツの聞き方や、足し算を英語で学びました。まずは、恥ずかしがらずにまねて発音すること。さすが2年生、大きな声でいきいきとした活気のある授業でした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

もうすぐ七夕

画像1 画像1
7月7日は七夕です。2年生は、それぞれの思いを短冊に書いて、教室前の廊下に掲示しています。「将来、○○になれますように。」とか、「□□がほしい。」といった願いの他に、「家族がみんな、いつまでも幸せでありますように。」という、やさしい思いが感じられる短冊がたくさん見られました。「家族思いのやさしい松原小の子どもたちが、いつまでも元気でありますように。」と、思わず願いたくなりました。(杉本)

7月2日 今日の献立

きな粉バタートースト
牛乳
ワンタンスープ
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
たまねぎ・・・愛知
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31