児童集会ランチルーム全員だとすこし窮屈なので、9月30日は1組と4組、10月3日は2組と3組…と分かれて使いました。担任の先生の声かけにみんなで協力をして、配膳もスムーズです。いつもきれいに食べてくれるなかよしさんです。 4年生社会科見学-4-先ずはセンターでお話を聞いた後、バスに乗って可燃ゴミと不燃ゴミの処分場を見学しました。バスはそのまま10月1日から進入が再開されたばかりの中央防波堤まで進みました。 あと50年しか埋める場所は確保されていないとのこと。都民一人一人の自覚と誠意ある行動が必須ですね。 4年生社会科見学-3-昼食後は、広い原っぱに飛び出して虫探しを楽しみました。大きなバッタがたくさんいて、大喜びでした。 4年生社会科見学-2-4年生社会科見学-1-初めの見学先は、東京都水道歴史館です。江戸時代に玉川兄弟が、たった8ヶ月で羽村から四谷大木戸までの43キロも多摩川からの上水を引いたことを学びました。さらに川の水を使うようになった江戸の暮らし、さらには明治に淀橋浄水場を作ったことまでしっかり教えていただきました。水の見方や使い方が少し変わるかもと、期待しつつ、次の見学先に向かっています。 10月2日 今日の給食「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日のカレールウは、鶏肉で作りました。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、良質のたんぱく質を多く含んでいるので、アスリートの栄養補給にもってこいの食材です。また、カロリーも低く、脂質が少ないので、生活習慣病の予防やダイエットなどの心強い味方です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 りんご……青森 生姜………高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 鶏肉………岩手 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 米…………新潟 9月30日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳」です。 【ぶどう豆】は、果物のぶどうの粒のようにつやつやと、ふっくらと煮るところから名付けられました。黒豆で作るのが元祖ですが、今日は黄大豆で作りました。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……北海道 長葱……秋田 小松菜…埼玉 竹の子…九州 大豆……北海道 昆布……岩手 豚肉……茨城 鶏肉……岩手 米………新潟 9月27日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ゆでブロッコリー、みかん、牛乳」です。 朝晩、ずいぶん涼しくなりました。体調を崩さないよう、衣服で調節をしたり、ビタミンB2、B6、Cなどの元気のでるビタミンを摂りましょう。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 ブロッコリー…長野 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア みかん…………佐賀 単P研修会 子供と本との結びつき3年生スーパー見学店長さんも従業員の皆様も大変丁寧に説明や案内をして下さいました。子供たちからの様々な質問にも分かりやすく答えていただき、学習が深まりました。 |
|