丘の運動会丘の運動会が行われました。 5,6年生の鼓笛隊を先頭に全学年が入場行進をし 開会式。その後、競技や表現が始まりました。 次のページで、 ほんの一部ですが低学年、中学年、高学年それぞれの 様子をお伝えします。 今日の食材産地5月29日
パセリ:千葉
ジャガイモ:長崎 ニンジン:千葉 タマネギ:佐賀 ピーマン:高知 サヤインゲン:茨城 レモン:広島 サケ:チリ 今日の食材産地5月28日
米:秋田
ニンニク:青森 ニンジン:千葉 ネギ:茨城 キャベツ:愛知 チンゲン菜:茨城 甘夏:熊本 豚肉:青森 イカ:青森 エビ:タイ じゃこ:和歌山 今日の食材産地5月24日
米:栃木
にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 セロリー:静岡 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 もやし:福島 きゅうり:埼玉 りんご:青森 生わかめ:鳴門 豚肉:茨城 今日の食材産地5月23日
米:栃木
にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:佐賀 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 えのき:長野 ねぎ:千葉 水菜:群馬 もやし:福島 きゅうり:埼玉 豚肉:青森 鶏肉:青森 運動会・全校練習1時間目の短い時間の中で、入場行進、開会式、準備運動、応援合戦を行いました。 入場行進の場面をちょとだけお見せします。 あとは当日のお楽しみ。 今日の食材産地5月22日
にんにく:青森
にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 キャベツ:千葉 トマト:静岡 パセリ:千葉 レモン:広島 メロン:茨城 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地5月21日
米:栃木
こまつな:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 たまねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 にんじん:徳島 だいこん:茨城 にら:茨城 河内晩柑:愛媛 じゃこ:和歌山 豚ひき肉:茨城 鶏ひき肉:宮崎 ムロアジ:八丈島 今日の食材産地5月20日
ニンニク:青森
セロリー:静岡 タマネギ:佐賀 ニンジン:徳島 ジャガイモ:長崎 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 キュウリ:埼玉 鶏肉:岩手 今日の食材産地5月17日
米:秋田
しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 もやし:栃木 にんじん:徳島 こまつな:埼玉 ごぼう:埼玉 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:茨城 りんご:青森 豚肉:茨城 メルルーサ:ニュージーランド 運動会の練習5月16日の朝は、応援合戦の練習がありました。 各学年1組に赤組、2組に白組が集まり、 応援団のメンバー中心に 隣に負けない声を出しての練習です。 フレー フレー あかぐみ がんばれ がんばれ しろぐみ もう、運動会は始まっているようです。 今日の食材産地5月16日
米:秋田
しょうが:高知 にんじん:徳島 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にら:茨城 清美オレンジ:愛媛 豚ひき肉:青森 鶏肉:岩手 卵:岩手 今日の食材産地5月15日
米:秋田
しょうが:高知 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 たまねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 かぶ:千葉 レモン:広島 豚ひき肉:青森 昨日の食材産地5月13日
昨日の食材について、掲載が遅れ申し訳ありません。
米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:埼玉 豚肉:茨城 今日の食材産地5月14日
しょうが:高知
にんにく:青森 セロリー:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 トマト:茨城 じゃがいも:鹿児島 かぶ:千葉 豚ひき肉:青森 豚肉:青森 1年生 グリーンピースのさやむき今日の給食のグリーンピースご飯に使う グリーンピースのさやむきです。 暖かな日差しの中で、全校児童の分を、 1年生全員でさやから出していきます。 大事に 大事に。 そっと そっと。 それを給食室の大きなおかまで炊いて、グリーンピースご飯ができました。 自分たちでむいたグリーンピースが入ったご飯です。 今日はもちろん、ぺろりと食べてしまいました。 今日の食材産地5月10日
米:秋田
グリンピース:鹿児島 にんじん:徳島 こまつな:埼玉 もやし:福島 りんご:青森 サバ:ノルウェー ウエンズデースポーツ体育館ではマット、シャトル投げ、力試し、バランス 校庭には、一輪車、5秒間走、ゴム跳び、ドリブル、バトン投げ、竹馬、登り棒、バンブーダンス 合計12のコーナーがあり、朝の10分間、 縦割り班で毎回移動して、それぞれの場所に行き挑戦します。 それぞれが楽しみながら自分の体力を高める時間です。 上の学年が下の学年の面倒をみる姿が見られ、縦割り班のよさも感じる時間です。 たてわりフレンズタイム今回の遊びは、ハンカチ落としです。 縦割り班の教室に集まり、6年生のお兄さんお姉さんに お世話をしてもらいながら、いろいろ学年で遊びます。 この時間は6年生はとても大変ですが とても上手に1年生から5年生の班員をまとめています。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、ハンカチ落としの おにになれなくて残念だったという声も聞こえてきました。 今日の食材産地5月9日
米:秋田
たまねぎ:佐賀 にんじん:徳島 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 セロリー:静岡 鶏肉:青森 えび:タイ いか:青森 |
|