11/1 本日の給食吹き寄せごはん 野菜たっぷり味噌汁 肉やさい炒め みかん 牛乳 吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたようないろとりどりの炊き込みごはんです。今日は、秋の味覚、栗、しめじをいれました。今年の栗は今日で最後です。 【お詫び】 本日は「魚の塩焼き」の予定でしたが、納品の関係で「肉やさい炒め」に変更いたしました。今後とも学校給食に、ご理解とご協力をお願いいたします。 11/1 中休みは長縄跳び!
今日の中休みは、全校児童で長縄跳びです。これまで、休み時間にクラスの目標に向けて練習をしてきたクラスもあります。長縄跳びは、自分たちに合った目標を立てて挑戦します。そして、何よりも大切なのはチームワークです。クラスの一人一人が大切な一人なのです。怒ったり、けなしたりしていてはいいチームにはなれません。誰一人として嫌な思いをさせてはいけないのです。
低・中学年は先生と一緒にがんばっています。 写真は、4年生、3年生、2年生の様子です。 11/1 校内研究会 3年4組 体育科「マット運動」
先日、3年4組、岸高広先生が指導する体育科・器械運動領域・マット運動の研究授業を行いました。講師には、前回に引き続き、用賀小学校主幹教諭の中村一裕先生をお招きし研究会を行いました。
めあてをもって友達と励まし合いながら運動に取り組む子の育成を目指し、どのように工夫した手立てで指導するのかを観察します。どのような声かけをさせたらいいのか、どのような場を作ると友達と協力することができるようになるのか。また、マット運動の苦手な子には、技能ポイントをどのように理解させるのか、自分のめあてをどのようにもたせるのか。そして、運動が楽しい、マット運動が楽しいと思う授業にするには、どうすればよいのか。岸先生と中学年の先生方で考えた手立てで指導をし、子供たちは一人一人の技能を向上させていました。 子供たちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。さらに、船橋小学校の子供たちが、充実した体育の指導を受け、健やかに成長していけるよう、教職員は授業の研究を続けていきます。 |
|