学校生活の様子です。

9月25日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはんとふりかけ、きんぴら煮、油揚げのおひたし、牛乳です。

きんぴら煮は肉や野菜を炒めたところに油で揚げたじゃがいもを合わせて炒め煮し、最後にごまをふっています。
油を使って炒めることで、いつもの煮ものとは少し違った風味に仕上がっています。

豚肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、糸こんにゃく、じゃがいも、さやいんげん、ごまなど、様々な食材を使っています。

≪25日の主な食材の産地≫
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
ごぼう    埼玉
さやいんげん 青森
もやし    栃木
小松菜    東京  





食育の学習

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9月24日(火)

今日の休み時間は、体育館遊びでした。
がんばってお掃除を終わらせて、体育館で遊びました。
おにごっこ・ボール・フラフープを使って後ろとび。
ケガなく、楽しく遊ぶことができました。

さて、5時間目は食育の学習です。
栄養士の中井先生をゲストティーチャーとして、食物繊維について学習しました。

担任は「元気くん」になって、野菜が苦手なことを打ち明けたり、小腸の長さが6〜7メートルにもなることを紹介したりしました。

野菜は「しょくもつレンジャー」として、腸のはたらきを正常に保ち、体調を整えることを学習しました。

ばななうんち!で、毎日元気に過ごしてください。

明日の献立の中で、しょくもつレンジャーがどのくらい入っているのか、今から楽しみです。

展覧会に向けて

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2学期の大きな行事は、展覧会です。

展覧会に向けて作品作りを進めています。

平面作品は、ほぼ完成しました。

どんな作品にでき上がったか、楽しみにしていてください。

音楽集会で2年生と交流

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音楽集会で、15夜さんのもちつきをしました。

2年生とペアになって楽しく取り組みました。

2年生に歌を歌いながら教えたり、2年生に教えてもらったり、楽しく交流することができました。

9月24日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、八宝菜、さつまいもの甘辛煮、プルーン、牛乳です。

八宝菜は中国の料理のひとつです。
肉・魚介・野菜など多くの種類の材料を炒め、片栗粉でとろみ付けしたものです。

プルーンは今が旬の季節です。
皮まで食べることができます。
旬の味覚を味わってほしいと思います。

≪24日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
白菜    長野
ちんげん菜 静岡
さつまいも 千葉
いか    青森
えび    インドネシア
プルーン  長野

9月20日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、オレンジフレンチトースト、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。

マカロニには色々な形があります。
車輪のような形をした“ルオーテ”、
ちょうちょの形をした“ファルファッレ”、
ねじれた形の“フジッリ”、
ペンのように先のとがった“ペンネ”など、
長い製品をカットしたものや、型で作ったものなど様々です。
みなさんは、このような変わった形のマカロニを食べたことがありますか。

今日のマカロニのクリーム煮には、
筒状でシンプルな形の“エルボ”マカロニを使っています。

≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬

9月19日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、とりめし、焼きししゃも、ゆかりあえ、月見だんご、牛乳です。

今日は十五夜です。
十五夜は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。
また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であるといわれています。
今夜はきれいな満月が見えるそうです。
夜は空の月を眺めてみましょう。

給食では十五夜にちなんで月見だんごです。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
ごぼう    埼玉
いんげん   青森
キャベツ   長野
きゅうり   群馬
ししゃも   ノルウェー

特選五色俳句カルタ〜夏の巻〜

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2学期から、俳句カルタの取り組みを始めました。
新年・春・夏・秋・冬それぞれ20枚ずつあります。

まずは、夏の巻。「あをがえる  おのれもペンキ  ○○○○○」
『ぬりたてか』
楽しく覚えています。

1組ではさっそく2人一組になって、新品の俳句カルタを使ってカルタ取りゲームをしました。

机の上に上手に並べます。
相手向きのカードも、チェックして・・・
すきあらば・・・パンっと・・・とります!!
とれたり、とれなかったりしながら、ワイワイと楽しみました。

次はもっとしっかり覚えて、たくさんとれますように。

中学校授業体験

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駒留中学校に行き、中学校の授業を受けてきました。

7か月後には、中学生。

将来のことを考える、いい機会になりました。

図工での工作

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9月17日(火)

1組は図工の時間に、紙粘土工作をしました。
「マグネット・マスコット」です。

白い紙粘土を、こねて→こねて→ととのえて!! とつぶやきながら、
こね こね まぜ まぜ して楽しみました。

イメージ図をかいてから、取り組みました。

カラフルサッカーボールにしよう!
ネコちゃんがいいなっ!
こっ、これは・・・UFOかっ!?

キーホルダーのパーツをつけたり、マグネットをつけたりしました。
乾いたら、ボンドも使って仕上げます。

来週が楽しみです。

9月18日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、じゃじゃ麺、さんまのすり身汁、がんづき、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、岩手県の郷土料理を紹介します。

じゃじゃ麺は、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と言われる、麺料理のひとつです。
ゆでた平たいうどんに、肉みそときゅうり、ねぎをかけ、お好みでしょうがやラー油などを混ぜて食べます。
じゃじゃ麺は中国の麺料理を参考に、盛岡市内の屋台で売りだされたことが始まりとされています。

さんまのすり身汁は、漁業が盛んな岩手県大船渡市を中心に食べられている料理です。
さんまのおいしい旨みが汁にしみ出た、浜の汁です。

がんづきは、お祝いの時や普段のおやつとして、親しまれてきました。
丸く蒸されたがんづきに散らされた黒ゴマを、月と雁の姿になぞらえて“がんづき”と呼ばれるようになったと言われています。

≪18日の主な食材の産地≫
きゅうり  岩手
ねぎ    青森
にんじん  北海道
大根    北海道
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
さんま   北海道
たまご   群馬


体育朝会〜長なわにチャレンジ!〜

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9月18日(水)、体育朝会を行いました。

本日の体育朝会では、毎年恒例の長なわに取り組みました。
1年生も初めての長なわにチャレンジです!

各学級で練習した後、5分間跳びにチャレンジしました。
圧巻だったのは、やはり6年生です。
ずっと練習してきただけあって、スピードが格段に違いました。
側で見ていた低学年の子供たちは、6年生の姿をかじりつくように見つめていました。

体育朝会の後に、各学級で今年の長なわの目標を決めました。
目標に向けて、一致団結して練習にがんばって取り組む子供たちの姿が、これから休み時間などで見ることができるでしょう。楽しみです!

9月17日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、なめこ汁、卵焼き、牛乳です。

なめこは今が旬の食べ物です。
なめこには特有のぬめりがあります。
これは“ムチン”という成分で、胃や小腸の表面を守る働きがあります。

秋らしい季節になってきました。
たくさん食べて、元気いっぱい運動してほしいと思います。

≪17日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
大根     北海道
なめこ    群馬
ねぎ     青森
玉ねぎ    北海道
さやいんげん 群馬
糸三つ葉   埼玉
卵      群馬
じゃこ    タイ

ふれあい給食(3年)

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9月17日(火)

3年生の教室にお客様がきました。

そうです、「ふれあい給食」です。


地域の方と1時間、一緒に学習したり、遊んだり、たっぷりふれ合った後、
おいしい給食も、一緒にいただきました。

昔の話も聞けて、子ども達は興味津々でした。

9月13日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、あじのおろしソース、野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳です。

あじは体長20cm程の魚です。
旬の時期は夏です。

あじを開いた干物は一年中出回っており、日本の朝食の定番ともいわれています。
みなさんのおうちでは食べているでしょうか。

今日はあじの開きに、片栗粉をまぶして揚げました。
えのきの入った大根おろしのソースをかけていただきます。

≪13日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
大根    北海道
えのき   新潟
小松菜   東京
もやし   栃木
にんじん  北海道
ごぼう   埼玉
里いも   千葉
ねぎ    青森
 

飼育委員会発表集会

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9月13日(金)の朝、飼育委員会発表集会を行いました。

中丸小学校で飼育している動物は、金魚です。
飼育委員会の子供たちは、その金魚のお世話や、理科室の水槽掃除などを行っています。

毎日の金魚の餌やりを忘れずに行ったり、金魚が元気に過ごすために水槽を洗ったりすることは大変な仕事です。
夏休み中も、飼育委員会の子供たちは当番を決め登校し、餌やりを行いました。

中丸小唯一の動物である金魚を、飼育委員会を中心に、これからも大切に大切に育てていきます。

9月12日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ナスのミートソーススパゲティ、キャベツサラダ、冷凍りんご、牛乳です。

今日のミートソースにはナスとしめじが入っています。

ナスは夏が旬の野菜です。
もうじき旬の時期が終わります。
ナスのむらさき色は、“ナスニン”という成分で、がん予防や高血圧予防など様々な効果があります。
今日は素揚げにしてミートソースに入れました。

一方、しめじは旬の時期を迎える秋の食べ物です。
食物繊維やビタミンDなどが豊富に含まれています。

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
にんじん 北海道
なす   岩手
ピーマン 茨城
しめじ  長野
パセリ  長野
キャベツ 長野
りんご  青森

9月11日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、あしたばパン、野菜とウィンナーのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。

あしたばパンには、東京都の島である八丈島でとれたあしたばの粉末が練りこまれています。

あしたばは日本原産の植物で、八丈島などの暖地の海浜に自生しています。
八丈島ではたくさんのあしたばが収穫されています。

あしたば(明日葉)という名前は、
“今日摘み取っても明日には葉が出る”
という意味からその名がつきました。


あしたばは、私たちの住む東京都の地場産物です。

≪11日の主な食材の産地≫
セロリ    長野
にんじん   北海道
玉ねぎ    北海道
トマト    北海道
カリフラワー 長野
小松菜    埼玉
さつまいも  千葉

9月10日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。

磯おこわには、海藻がたくさん入っています。

海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。
健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。

磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。
骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。

ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
いんげん   群馬
玉ねぎ    北海道
トマト    群馬
パセリ    長野
金時豆    北海道
卵      群馬

水泳記録会!

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 小学校生活、最後のプールは・・・

 水泳記録会!

 6年間の水泳のまとめとして、自身の記録に挑戦しました。

 真剣な眼差しで泳ぐ6年生。
 大きな声援を送る保護者の方。
 有意義な時間となりました。

 次は、連合運動会に向けてがんばります。
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学校行事
11/1
(金)
委員会(卒アル写真)
11/3
(日)
文化の日
11/4
(月)
振替休日
11/5
(火)
社会科見学6年
11/6
(水)
特 安全指導
11/7
(木)
特 就学時健康診断13:30