【5年生】就学時健康診断に向けて
来週に控えた就学時健康診断でホスト役を務める5年生が、
新入生向けのプレゼントをつくっていました。 来年度6年生として1年生を迎え入れる5年生は、既に歓迎ムード一色です。 会場案内をするのを楽しみにしているようでした。 ようこそ、若林小へ! 金曜日のお楽しみ?楽しい英語の授業講師の先生が来て、TT体制で英語活動を行います。 5年生はアルファベットの発音について、6年生は昔話の世界を英語で学習しました。 IT機器も活躍して、楽しい英語活動の場となりました。 教育実習生研究授業 2たくさんの先生が研究授業の様子を観に来ていました。 とてもいい雰囲気の中で4年生の算数の学習が進みました。 面積の仕組みについて、よく理解できていましたね。 教育実習生研究授業 11時間目は体育です。 柔らかいボールを使ってのハンドベースボールです。 校庭2個所でミニゲームを行い、みんな楽しそうに運動していました。 校長先生と大学の先生が、そんな様子を見ていました。 【避難訓練】煙体験をしました 2テントの中は煙でいっぱい(訓練のため無害な煙を使用しています)。 でもバニラの甘いがただよっていて、 テントの外に元気に脱出できました。 出口で待ち構えていた校長先生も嬉しそうに観ていました。 【避難訓練】煙体験をしました 1今月は火災を想定した訓練です。 いつも通り、みんな静かに避難できましたが、 ここからはいつもと違います。 11月1日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめとじゃこのご飯 牛乳 肉じゃがのうま煮 大根の甘酢かけ
主な食材の産地 米(西日本)さやいんげん(千葉)たまねぎ(北海道)ニンジン(北海道)大根(千葉)じゃが芋(北海道)豚肉(青森)こんにゃく(群馬)じゃこ(タイ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・だいこん 大根には、デンプンや油を分解する力があるので、消化を助けます。大根の辛み成分には殺菌作用があり、ビタミンCも豊富に含まれているので風邪に聞くと言われています。 |
|