11/1(金) 学芸会準備 6年生
学芸会が徐々に近づいている様子が校内に感じられます。
6年生は自分たちで大道具や背景、小道具、衣装づくりをしています。 木や岩、室内や山など自分たちでデザインしたものもあります。 自分たちでつくることで、思いが強くなります。 このような準備の段階においてもそれぞれが輝く場面があります。 どんどん素敵な舞台になっていくことでしょう。 11/1(金) 今日の給食室
10月中旬より、1階・2階・3階の各給食配膳場所に「今日の給食室」を掲示しています。
1週間に2,3回のペースで更新していきたいと思います。 子どもたちは、中々見られない給食室の様子に、興味津々なようです! 11/1(金) 今日の給食
今日の献立
・煮込みうどん ・牛乳 ・もやしのごま風味 ・りんごマフィン 私も調理員さんも、常に子どもたちにおいしい給食を提供したい!という想いで、給食を作っています。 その中で、今日のりんごマフィンは、試作に試作を重ね(?)、材料を変更し、今日に臨みました。 調理中も、かたさを見ながら分量を調節し、焼き色を見ながら仕上げました。 できあがったりんごマフィンを調理員さんと味見し…「おいしい!」と、大成功でした! 子どもからも、「おいしかったから作り方知りたい!」と言われ、がんばった甲斐があったなあ・・・と思いました♪ 下の写真は給食後の1年生のりんごマフィンの食缶です。 紙皿がとってもきれいに並べられています。 きれいに食べて、きれいに片付けができるというのは、とてもすばらしいですね! 11/1(月)社会科見学4年生 4
午後からは、水の科学館です。
水の旅シアターやアクアツアー、アクアフォレスト、水の実験室などたくさんの楽しい実験室や映画が用意されています。 11/1(金)社会科見学4年生3
埋め立て地の一番高いところです。遠くにスカイツリー、東京タワーも見えます。
このままでいくと後50年で、この新海面処分場も終わりになってしまうそうです。 でもリサイクル、リユースなどゴミを出さない工夫をすれば100年もつかもしれないそうです。 私たちの心掛け次第で未来は変えられるのです。 11/1(金)社会科見学 4年生 2
建物内の学習の次はバスでの見学です。係の方がバスに乗って説明をしてくださいます。
東京都で一番多いゴミは何か知っていますか?答えは、布団です。 他には畳や自転車も多いゴミだそうです。 真ん中の写真は、後ろが粉々に砕かれた自転車、前がきちんと切られた畳です。 一番下の写真は、分別されていないゴミです。これから分別するそうです。 少しの気の緩みが、こんな手間になります。 11/1(金)社会科見学 4年生4年生の社会科見学で中央防波堤に来ています。 東京都のゴミ処理の方法について学びました。 このゴミ処理場では、浸出水もきれいな水にして東京湾に返しています。世界ではまだやっていないところが多いそうです。 一番下の写真で水がきれいになる様子がわかります。 11/1(金) PTA第8ブロック研修会
昨日、世田谷区立小学校PTA連合協議会第8ブロック研修会を本校体育館で開催しました。
「今、子どもたちのために・・・〜地域で育てる子どもたち」というテーマです。 体育館に250名近い方が集まりました。 前教育長 若井田正文先生の講演の後、様々な地域の方々がいっしょになってグループディスカッションを行いました。 「21世紀を生きる力」、「子どもの発達と地域のおける生活体験の意義」等、若井田先生のお話の中のキーワードを手がかりに有意義なディスカッションが展開していました。 各ブロックの取り組みは掲示物として展示され、終了時間が過ぎても、皆さん熱心に見ていました。 この会の開催のために、本校のPTAの皆さんは長い期間取り組み、内容を刷新する等、本当に努力されていました。ありがとうございました。 11/1(金) 今日の給食
主な産地
人参・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 りんご・・・長野県 しいたけ・・・九州産 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|