年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。
カテゴリ
TOP
職員室の窓から(116)
1年生日記(6)
2年生日記(35)
3年生日記(5)
4年生日記(14)
5年生日記(1)
6年生日記(71)
千歳台の給食(99)
すまいるルーム(6)
最新の更新
きらきらぼし
いやぁ♪ほんとに気持ちいいなぁ
切り身が泳ぐ!?
めばえ学級ってなに?
WASHOKU
体育日和です♪
ブタミンパワー!
ランチルーム給食♪
おでん始めました。
ぶどうは英語でマスカット!?
シェアメニュー
ゴロッと野菜の筑前煮
シナチクとメンマって何が違うの?
菜の花の種まき
神出鬼没めばえくん♪
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
きらきらぼし
2階を歩いていたら、賑やかな『けんばんハーモニカ』の音色に誘われました。
本日二度目の1−2の登場です。
う〜〜〜ん♪
一生懸命けんばんハーモニカの練習をする1年生の姿を見てると笑顔になってしまいますね♪
21年前に私も千歳台小学校1年生担任としてけんばんハーモニカを教えました。
こんなに楽しそうに出来たかなぁ?といまさらながら反省ですf^_^;
いやぁ♪ほんとに気持ちいいなぁ
今日もあまりにも気持ちいい秋晴れに誘われて、校庭に出て、体育の授業にお邪魔しました。
今日は1−4と1−2です。
みんな先生のお話をよく聞いて、とっても楽しそうに運動しています。
私も子供たちと一緒に運動したくなっちゃいました♪
切り身が泳ぐ!?
「今日の魚は何かな?」魚料理の時に子供に聞く決まり文句。さばと鮭の時にはかなりの確率で答えられる子供たち。しかし、秋刀魚や鰯の時にはなかなか答えが出てきませんでした。最近は魚が食卓から遠ざかる傾向や、食べる魚の種類が限られてしまう傾向があるそうです。また、魚に触れる機会が減っているためか、切り身が泳いでいる想像をする子供もいると聞いたことがあります。魚は動物性タンパク質の中でも良質な脂質とタンパク質を含みます。一緒に買い物にいったり、料理を作ったりすることで、ご家庭でも是非魚に触れる機会を増やしてほしいなと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2013年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
旧給食
11/4
(月)
おろし豚丼
即席漬け
なめこの味噌汁
11/5
(火)
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
キムチチャーハン
ワンタンスープ
みかんゼリー
11/6
(水)
ご飯
肉じゃがうまに
ほうれん草の味噌汁
ごはん おかか
鶏肉のから揚げチリソース
韮萌やし炒め
こんにゃくのピリ辛炒め
ラーパーツァイ
11/7
(木)
ご飯
魚のゴマフライ
糸寒天と野菜の和えもの
かきたま汁
玄米いりご飯
かみかみふりかけ
秋野菜のうま煮
野菜の辛子醤油かけ
11/8
(金)
ご飯
ジョア
鶏肉のから揚げ
ゆでブロッコリー
白菜の即席漬け
ひじきの煮つけ
給食
11/4
(月)
なめこの味噌汁
おろし豚丼
即席漬け
11/5
(火)
キムチチャーハン
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
ワンタンスープ
みかんゼリー
11/6
(水)
韮萌やし炒め
こんにゃくのピリ辛炒め
ラーパーツァイ
ご飯
肉じゃがうまに
ほうれん草の味噌汁
鶏肉のから揚げチリソース
ごはん おかか
11/7
(木)
かきたま汁
かみかみふりかけ
ご飯
野菜の辛子醤油かけ
秋野菜のうま煮
魚のゴマフライ
玄米いりご飯
糸寒天と野菜の和えもの
11/8
(金)
白菜の即席漬け
ジョア
鶏肉のから揚げ
ゆでブロッコリー
ひじきの煮つけ
ご飯
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
10月行事予定
10月学校便り
9月行事予定
9月学校だより
7月行事予定
7月学校だより
5月行事予定
4月行事予定
6月行事予定
6月学校だよりNo.2
6月学校だよりNo.1
4月学校だより
5月学校だより
学校経営
平成25年度学校経営方針