2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

ふれあい祭り♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日
船橋ふれあいまつりに行ってまいりました。
凄い盛り上がりでした。めばえの会・デバンデス・町会の皆さまお疲れ様でした。


ハロウィンコンテスト♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日。
花の丘フェスタで『ハロウィン仮装コンテスト』が開催されました。
本校の先生も審査員として参加いたしました。
思い思いの仮装が可愛かったです♪

豚じゃないよ!?

画像1 画像1
今日は皆の大好きなフライです。ランチルームでは、みんな喜んで食べ始めました。しかし、何だか皆それぞれ意見が違うみたい。
「やった!ハムカツだ!」「わたし、とんかつ大好き!」
むむむ!?どうやら、中身が何か分からないようです。「これは豚ではなくて、ホキという魚だよ」と伝えると、子供たちはびっくり!でも、その直後には、ホキのフライを口に頬張り、「ホキのフライ大好き!」と笑顔で食べていました。子供が今何を食べているのか伝えること。これも大切な食育の一つなんですね。

食後のデザート

画像1 画像1
ヤキソバのお供にフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせたフルーツヨーグルトを添えました。今日は特にフルーツの栄養について紹介したいと思います。フルーツにはいろいろなビタミンが入っていますが、主にビタミンCが入っています。ビタミンCは免疫力を上げてくれる働きがあり、食後に摂ると1番効果があるといわれています。
普段耳にする「食後のデザート」。あれは最後に甘いものを食べたいという気持ち的なものだけでなく、フルーツに関しては、これが1番理に叶っているんですね。
PS.ビタミンCは毎食後に摂るといいですよ。

きらきらぼし

画像1 画像1 画像2 画像2
2階を歩いていたら、賑やかな『けんばんハーモニカ』の音色に誘われました。
本日二度目の1−2の登場です。
う〜〜〜ん♪
一生懸命けんばんハーモニカの練習をする1年生の姿を見てると笑顔になってしまいますね♪
21年前に私も千歳台小学校1年生担任としてけんばんハーモニカを教えました。
こんなに楽しそうに出来たかなぁ?といまさらながら反省ですf^_^;

いやぁ♪ほんとに気持ちいいなぁ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日もあまりにも気持ちいい秋晴れに誘われて、校庭に出て、体育の授業にお邪魔しました。
今日は1−4と1−2です。
みんな先生のお話をよく聞いて、とっても楽しそうに運動しています。
私も子供たちと一緒に運動したくなっちゃいました♪

切り身が泳ぐ!?

画像1 画像1
「今日の魚は何かな?」魚料理の時に子供に聞く決まり文句。さばと鮭の時にはかなりの確率で答えられる子供たち。しかし、秋刀魚や鰯の時にはなかなか答えが出てきませんでした。最近は魚が食卓から遠ざかる傾向や、食べる魚の種類が限られてしまう傾向があるそうです。また、魚に触れる機会が減っているためか、切り身が泳いでいる想像をする子供もいると聞いたことがあります。魚は動物性タンパク質の中でも良質な脂質とタンパク質を含みます。一緒に買い物にいったり、料理を作ったりすることで、ご家庭でも是非魚に触れる機会を増やしてほしいなと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
旧給食
11/5
(火)
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
キムチチャーハン
ワンタンスープ
みかんゼリー
11/6
(水)
ご飯
肉じゃがうまに
ほうれん草の味噌汁
ごはん おかか
鶏肉のから揚げチリソース
韮萌やし炒め
こんにゃくのピリ辛炒め
ラーパーツァイ
11/7
(木)
ご飯
魚のゴマフライ
糸寒天と野菜の和えもの
かきたま汁
玄米いりご飯
かみかみふりかけ
秋野菜のうま煮
野菜の辛子醤油かけ
11/8
(金)
ご飯
ジョア
鶏肉のから揚げ
ゆでブロッコリー
白菜の即席漬け
ひじきの煮つけ
11/10
(日)
ご飯
里芋のそぼろ煮
鯖の七味焼き
法蓮草の味噌汁
11/11
(月)
黒砂糖パン
マカロニグラタン
スパイシーコーンポテト
果物
醤油バターラーメン
牛蒡チップサラダ
ばななケーキ
給食
11/5
(火)
キムチチャーハン
あげぱん
肉団子入り春雨スープ
果物
ワンタンスープ
みかんゼリー
11/6
(水)
韮萌やし炒め
こんにゃくのピリ辛炒め
ラーパーツァイ
ご飯
肉じゃがうまに
ほうれん草の味噌汁
鶏肉のから揚げチリソース
ごはん おかか
11/7
(木)
かきたま汁
かみかみふりかけ
ご飯
野菜の辛子醤油かけ
秋野菜のうま煮
魚のゴマフライ
玄米いりご飯
糸寒天と野菜の和えもの
11/8
(金)
白菜の即席漬け
ジョア
鶏肉のから揚げ
ゆでブロッコリー
ひじきの煮つけ
ご飯
11/10
(日)
鯖の七味焼き
里芋のそぼろ煮
ご飯
法蓮草の味噌汁
11/11
(月)
黒砂糖パン
醤油バターラーメン
スパイシーコーンポテト
果物
ばななケーキ
マカロニグラタン
牛蒡チップサラダ