11月5日(火)の給食

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 今日の給食は、「サツマイモご飯」「きんぴら煮」「ワカメサラダ」「牛乳」です。
 「ワカメサラダ」に入っているキャベツは、皆さんが住んでいる世田谷でとれたキャベツです。

11月5日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
さつまいも…茨城
ごぼう…青森
いんげん…長崎
きゅうり…長野
キャベツ…世田谷
豚肩肉…鹿児島
米…中国地方

11月1日(金)の給食

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今日の給食は「ごはん」「豆腐のサクサクつくね」「野菜のごま和え」「白菜のみそ汁」です。豆腐のサクサクつくねはレンコンを入れて、サクサクとした食感を出したかみかみメニューの一つです。

11月1日 給食食材の産地

人参…北海道
レンコン…茨城
白菜…茨城
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜・・東京
ねぎ…世田谷
鶏挽肉…青森
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

10月31日(木)の給食

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 今日の給食は、「煮込みうどん」「野菜の甘酢がけ」「カボチャのケーキ」「牛乳」です。

授業の様子(3年2組体育)

3年2組は校庭で体育「ゴール型ゲーム(サークルボール)」の学習を進めました。
今日は、「よりゲームを楽しむために、正確にドリブルやパスができるようにすること」がねらいでした。子どもたちはボールタッチやドリブル、パスの練習に楽しそうに取り組んでいました。
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10月31日(木)授業の様子(1年5組)

 1年5組では算数科「かずしらべ」の学習が行われていました。
 子どもたちがアンケートで選んだ好きな給食メニューのカードを使い、整理したカードからどんなことが分かるかを発表しあいながら、考えをまとめていました。
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10月31日 給食食材の産地

人参…北海道
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬
きゅうり…長野
しょうが…高知
小松菜…東京
ねぎ…世田谷
豚肩肉…青森
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用

10月31日(木)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、1年生と6年生の発表でした。
 1年生は、「はる なつ あき ふゆ」を歌いました。短い時間での学年練習でしたが、声が揃っていて立派でした。
 6年生は、「星の世界」「ふるさと」を歌いました。「星の世界」は伴奏のない三部合唱での発表で、聴いている子どもたちからは、「涙が出そうだった」という感想も聞かれ素敵な時間を共有することができました。
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10月30日(水)授業の様子(1年4組)

 1年4組では国語科「気持ちを考えながら読もう(あいして いるから)」の学習が行われていました。
 小鳥と話したモール君の様子が書かれている文章にラインを引き、どんな気持ちだったかを考え発表し、ワークシートにまとめていました。
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10月30日(水)授業の様子(5年4組)

 5年4組では社会科「工業生産を支える人々」の学習が行われていました。
 子どもたちは、担任が配布する多くの資料をもとに、豊田市がどんな町なのか話し合いながら自分の考えをまとめていました。
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10月30日(水)の給食

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 今日の給食は、「チャーハン」「春雨スープ」「もやしのごま風味」「牛乳」です。
 「春雨スープ」や「もやしのごま風味」に入っている色の濃い野菜は、体の調子を整える働きがあります。

10月30日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
にら…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
ねぎ…世田谷
豚もも肉…青森
鶏卵…栃木
エビ…インドネシア
米…中国地方

授業の様子(4年2組理科)

4年2組では理科「水の3つのすがた」の学習が行われていました。
「安全に留意して実験をし、水を熱したときの様子を観察する」ことがめあてです。
子どもたちはグループで協力し、安全に気をつけながら実験を進め、水が沸騰するすがたや温度変化を熱心に観察していました。
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10月29日(火)の給食

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 今日の給食は、「ガーリックトースト」「パンプキンシチュー」「キャベツサラダ」「ジョア」です。
 「パンプキンシチュー」のパンプキンとはカボチャのことです。カボチャは体を温めてくれる食べ物です。今日は肌寒い日なので、シチューを食べて体を温めましょう。

10月29日 給食食材の産地

人参…北海道
かぼちゃ…北海道
玉ねぎ…北海道
パセリ…北海道
キャベツ…茨城
にんにく…青森
鶏もも肉…青森

10月28日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「ひじきのふりかけ」「ジャガイモのそぼろ煮」「じゃこサラダ」です。
 だんだんと寒くなり、風邪をひきやすい時期になりました。体の調子を整える働きのある「ひじき」を食べて元気よく過ごしましょう。

10月28日(月)水道キャラバン(4年)

 4年生は、東京都水道局の方々をお招きして「水道キャラバン」の出前授業を行いました。「水道キャラバン」とは、水道水に対する理解や関心を高めるために、寸劇、映像、実験などを取り入れた授業のことです。
 子どもたちは、汚れた水をろ過し、きれいな水にする実験などを通して、水道水の安全性の理解を深めることができました。
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10月28日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
大根…岩手
きゅうり…長野
いんげん…長崎
しょうが…高知
じゃこ…鳥取
豚ひき肉…青森
米…中国地方

10月25日(金)の給食

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今日の給食は「秋の香りごはん」「けんちん汁」「大根サラダ」です。
秋の香りご飯には栗、さつまいも、キノコなど秋の味覚がたくさん入っています。
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学校行事
11/5
(火)
委員会活動
11/7
(木)
不審者対応訓練
給食
11/5
(火)
きんぴら煮
わかめサラダ
さつまいもごはん
11/6
(水)
大豆とじゃこの甘辛あげ
中華丼
くだもの(みかん)
11/7
(木)
ミルクパン
野菜スープ
ほうれん草のソテー
アップルチーズハンバーグ
11/8
(金)
麦ごはん
なめこのみそ汁
魚の南蛮焼き
かみかみ佃煮
11/11
(月)
きのこごはん
いかと大根のうま煮
ぶどうゼリー

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