季節の花
PTAのOBの学校支援グループ「親鳩の会」の皆様が、定期的に花の手入れをしてくださっています。昨日は冬の花の植え込みをしてくださり、玄関が華やぎました。
食育
「交流給食における食育」に3年生が取り組みました。世田谷区玉川総合支所健康づくり課の方々、歯科の先生とともに3年生の保護者が、給食を食べながらかむことの大切さなどを話してくださいました。3年生の子どもたちは、残さずきれいに食べていますとほめていただきました。
玉川消防署の方をお招きした避難訓練
「お・か・し・も」の約束を守って、すみやかにしっかりと避難できました。
玉川消防署の方から消火器の使い方について教わりました。 11月5日(火)の給食
献立 ごはん 牛乳
豆腐いりさくさくつくね おひたし りんご 【主な食材と産地】 しょうが 高知(こうち) れんこん 茨城(いばらき) もやし 栃木(とちぎ) りんご 山形(やまがた) こまつな 世田谷(せたがや) にんじん 世田谷(せたがや) 鶏肉 宮崎(みやざき) たまご 青森(あおもり) あいさつ当番
今週は代表委員の子どもたち(3〜6年生)の他に、1年生が交代であいさつ当番を務めます。玄関に可愛らしい声が響いています。
11月1日(金)の給食
献立 ハッシュドポークライス
牛乳 わかめサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) きゅうり 埼玉(さいたま) 豚肉 千葉(ちば) |
|