課題別学習

画像1 画像1 画像2 画像2
課題別学習では、3つのコースに分かれて様々な体験をしました。
みんなが乗っているのは車の積載量をはかる機械です。何キログラムかな?

閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2

閉園式のあと、課題別学習に出発しました。
いよいよなかのビレジともお別れです。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「わかめとじゃこのご飯」「むろあじハンバーグ」「すまし汁」「牛乳」です。
むろあじは、東京都の八丈島でとれたむろあじを使って作りました。

5月17日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…佐賀
もやし…栃木
大根…千葉
ねぎ…茨城
三つ葉…埼玉
豚ひき肉…青森
むろあじ…八丈島
ちりめんじゃこ…瀬戸内海
鶏卵…栃木
米…中国地方

よくできました

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで協力したら、ホラ、ごらんの通り。記念撮影をしている班もありました。

ふとんの片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の難関、ふとんの片付け。シーツをたたむのも一苦労です。

2日目の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジでの最後の食事です。

2日目の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も快晴です。なんと運のいい子どもたちでしょう。


ああ眠い

画像1 画像1 画像2 画像2
ぐっすり眠っていましたね。
3日目の朝はやることがたくさんあるので大忙しです。


就寝

画像1 画像1
あっという間に2日目も終わってしまいました。
今日も楽しい思い出がたくさんできましたね。歯をみがいたら就寝です。お休みなさい。

室内レク

画像1 画像1 画像2 画像2
大いに盛り上がった室内レク。ものすごい子どもたちのパワーに圧倒されました。

2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は登山をしたので、おなかがすいたでしょうね。たくさん食べてください。

食堂

画像1 画像1 画像2 画像2
食堂では食事係の子が夕食の準備をしています。
食堂の前では、子どもたちが並んで待っています。
大規模なので、何をするにもみんなの協力が必要です。

5月16日(木)学区域探検(3年)

社会科の学習の一貫として、3年生が塚戸小学校の学区域を歩きながら調べ学習を行いました。子どもたちは、「ここは家が多いな。」「こんなところに公園がある。」と言いながら、楽しそうに調べていました。
子どもたちと一諸に学区域探検をしてくださったボランティアの保護者のみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

アップルパイ

画像1 画像1 画像2 画像2
登山のあとは、川場名物のアップルパイを食べました。
思い出に残る登山になりましたね。

頂上に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生182名全員が、雨乞山を制覇しました。みんなよくがんばりました!

さあ、がんばって

画像1 画像1 画像2 画像2
だんだん坂が急になってきました。
円陣組んで「がんばるゾー、オー!」

雨乞山登山に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは気合いを入れてから、いよいよ登山に出発です。
初めのうちはゆるい坂道なのですが・・・。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
広い食堂もぎっしりです。
これから登山に行くので、しっかり食べましょう。

5月16日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…佐賀
ピーマン…茨城
キャベツ…愛知
じゃがいも…長崎
セロリ…静岡
パセリ…静岡
豚ひき肉…青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12
(火)
お話会
11/14
(木)
前日準備
11/15
(金)
学習発表会
給食
11/11
(月)
きのこごはん
いかと大根のうま煮
ぶどうゼリー
11/12
(火)
チーズケーキ
野菜のひとしお
みそ煮込みうどん
11/13
(水)
カキアゲ丼
かぶのレモンしょうゆかけ
卵とわかめのスープ
11/14
(木)
切り干し大根の煮つけ
魚のねぎみそ焼き
ごはん
すまし汁
11/15
(金)
肉団子入り春雨スープ
コーンサラダ
あげパン(黒ごまきな粉)
【3年生リクエストこんだて】

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会