今日は稲刈り!
今日は世田谷目黒農協さんの支援で、6年生の稲刈りがありました。今年は雀との戦いに勝利し、たわわに実った稲を収穫することができました。児童は、稲刈り専用の鎌を上手に使っていました。
収穫した稲は体育館のステージに干しておきます。ここだと、雨にも雀にもやられず、しっかり乾かすことができます。24日にはその稲の脱穀を行い、玄米をとる予定です。 今学期最初の音楽朝会
木曜日、今学期最初の音楽朝会を行いました。曲名は「虹」。児童はこの曲が大好きで、大きな声で歌っていました。
9月30日の給食ゆかりごはん 牛乳 魚の南蛮焼き けんちん汁 <食材> *****血や肉になるもの***** あじ(鹿児島) 鶏もも小間(岩手) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 以上です。 しその実さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練9月27日の給食しめじごはん 牛乳 吉野汁 なすの揚げ煮 りんごゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 鶏もも小間(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏ももひき肉(岩手) 白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(山形) こまつな(埼玉) しめじ(長野) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) ねぎ(秋田) なす(群馬) しょうが(高知) りんごジュース(青森) 以上です。 図工で時計作り・・・6年家庭科調理実習・・・6年
木曜日に6年生の家庭科調理実習がありました。主食と主菜を一つにした料理を各グループごとに作りました。
<1組> 1班 ハンバーガー、ベーコン・目玉焼きをサンド 2班 たこ焼き、ちくわ・ソーセージ・あげ天・チーズ入り 3班 スパゲッティ、ガーリック・ジャーマン風 4班 もんじゃ焼き、明太子・チーズ入り 5班 マルゲリータ、オーブントースターで焼く 6班 ラーメン、ゆで卵・ネギ入り醤油油味 <2組> 1班 オムライス・ベーコン入りグリーンピース、ソーセージ 2班 お好み焼き、桜エビ・ベーコン入り 3班 スパゲッティ、ペペロンチーノとカルボナーラ 4班 たこ焼き、紅ショウガ・チーズ入り 5班 ラーメン、ネギ・メンマ入り 6班 チャーハン、コーン・ベーコン入り、サンドイッチ、ツナサンド みんな、とても美味しそうに食べていました。 |
|