委員会活動2回目どの委員会活動もよりよい若小を目指して大活躍です! 算数少人数室の掲示そんな算数少人数室で素敵な掲示がされていました。 6年生が学習をしている線対象と点対象についての作品です。 図工の作品かと思ってしまう位、素敵な作品がいっぱい。 教室の後ろには立派なノートが書けた子のコピーが飾られています。 掲示だけでも見どころたくさんの少人数室でありました。 立派な整列&行進「教室移動は整列をして歩こう」です。 朝会の後も早速みんなできれいに整列し、行進することができました。 1年生もとても上手です! 6年生の演奏に合わせて行進する様子はさすがは若小の子たちです。 この立派な伝統をこれからも大切にしていきましょう。 3年生ハードルに挑む
3年生が体育の時間にハードル走を練習しました。
みんなきれいに整列をして立派に体育の活動に取り組みました。 いいお天気の中での体育は最高ですね! 火曜日の児童朝会爽やかに晴れ渡った青空の下、連休から帰ってきた若小の子たちが勢ぞろいです。 代表の6年生による挨拶も立派です。 校長先生のお話の後で、PTA役員の皆様から見守り活動についてのお話がありました。 緑のバンダナは見守りをしてくださっている方だと説明していただきました。 しっかりと説明を聞けた若小の子たちでありました。 さすがは6年生の走り!走りの力強さはさすがです! 今年の運動会も素晴らしい走りを見られそうですね。 地区班編成
今日は地区班編成と集団下校訓練が行われました。
地区班の編成には保護者の皆様が世話人として協力して下さいました。 それぞれの地区班で高学年生がリーダーとして活躍し、 遊びの計画もしてくれていました。 今年も楽しい地区班になりそうですね! 地区班編成にご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。 学校探検をしました
今日は1年生を2年生が案内する「学校探検」がありました。
2年生はこの日のために準備を進め、上手に1年生をエスコートしていました。 授業中のクラスでもかわいい1年生の登場に大喜び。 誰からも歓迎される1年生でありました。 エスコート役の2年生の皆さん、ありがとうございました! 【シリーズ】今日の1年生整列も上手にできるようになって、もうすっかり若小の一員です。 ストレッチをする黄色い帽子の子たちに、みんな心癒された朝の時間となりました。 聴力検査
新学期恒例の保健調査はまだ続いています。
今日は5年生が聴力検査をしていました。 みんなお行儀よく座って、真剣に検査に取り組んでいます。 一列に並ぶ姿がとても可愛い5年生です! 5月2日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 中華おこわ 牛乳 いかのかりんとあげ にらたまスープ
主な食材の産地 米(北海道)もち米(山形)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)にら(埼玉)豚もも肉(埼玉)鶏もも肉(宮崎)干ししいたけ(宮崎)たけのこ水煮(鹿児島)豆腐(富山・滋賀)いか(青森)鶏卵(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 移動教室説明会が開催されました
5年生が参加する川場移動教室についての説明会が開催されました。
大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、 いよいよ川場ムードが高まってきました。 ご多用の中のご参加ありがとうございました。 クラブ活動第2回!
今日の6時間目は今年度2度目のクラブ活動が行われました。
どのクラブでも6年生を中心にして意欲的に活動に取り組めていました。 クラブ活動初心者の4年生たちも、楽しい時間を過ごせたようですね。 今後の活躍にご期待ください! 鍵盤大好き2年生!
2年生が音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使って学習をしました。
指使いもとっても上手になり、みんな元気に演奏しました。 レパートリーがどんどん増えて嬉しいですね! 対象図形を描いています
6年生が算数で対象図形の学習をしました。
みんなとても静かに活動に取り組み、 集中している様子が見られました。 さすがは6年生ですね! 5月1日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 雑穀入りピースご飯 牛乳 鯖の塩焼き 生揚げの含め煮 和風サラダ
主な食材の産地 米(北海道)麦(国産)あわ(岩手)ひえ(岩手)グリンピース(鹿児島)鯖(ノルウェー)生揚げ(国産)キャベツ(神奈川)キュウリ(埼玉)大根(千葉)にんじん(徳島)わかめ(徳島)ごま(パラグアイ) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 消防写生会が開催されました毎年恒例の消防写生会です。 可愛い若小の1、2年生をみて消防士さんたちも大喜びです。 消防士さんたちは消防服に着替えたり、質問に答えたりしてくれました。 みんな立派な作品ができましたね! 挨拶運動が終わっても
先週で挨拶運動は終了しましたが、
校長先生は相変わらず校庭で子供たちを出迎えています。 みんな校長先生を見かけるとしっかりと挨拶ができています。 挨拶いっぱいの若小にまた一歩近づいたようですね。 4月30日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト
主な食材の産地 米(北海道)鮭(チリ)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(徳島)じゃがいも(鹿児島)きゃべつ(愛知)もやし(栃木)パセリ(千葉)ベーコン(千葉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 放課後の玄関で
離任式を終え子供たちが帰る時間に合わせて、
転任した先生たちが最後の挨拶に出ていました。 |
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