11月12日 主な食材と産地
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 ほうれん草 千葉 しょうが 高知 はくさい 茨城 じゃがいも 北海道 セロリ 山形 豚ひき肉・豚かた肉 神奈川 うずら卵 愛知・静岡 押し豆腐(大豆)愛知・佐賀 たまご 栃木 ベーコン 千葉 小松菜 千葉・群馬 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 11月11日 主な食材と産地
結び昆布 北海道
みかん 和歌山 うずら卵 愛知・静岡 江戸菜 千葉 こんにゃく 群馬 がんも 佐賀・新潟 油揚げ(大豆)愛知・佐賀 だいこん 千葉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 11月8日 主な食材と産地
切り干し大根 宮崎
カリカリ梅 和歌山 鶏もも肉 岩手 小松菜 千葉・群馬 豚もも肉 神奈川 油揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀 しらたき 群馬 柿 和歌山 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 にんじん 北海道 しめじ 長野 えのき 新潟 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 11月7日 主な食材と産地
フレンチポテト 北海道
メルルーサ アルゼンチン 干し椎茸 大分・宮崎・愛媛 江戸菜 千葉 豚かた肉 宮崎 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 はくさい 茨城 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 11月6日 主な食材と産地
大豆 北海道
みかん 和歌山 たけのこ 中国 鶏もも肉 岩手 こんにゃく 群馬 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 千葉 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 11月5日 主な食材と産地
マッシュルーム インドネシア
ベーコン 千葉 豚ひき肉・豚かた肉 宮崎 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 だいこん 千葉 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 等々力小学校作品交流副島正純氏を迎えて副島氏の前向きな生き方や、自分で決めた道を全力で歩む姿に感銘を受けたご講演でした。 東深沢スポーツ・文化クラブフェスティバル盛大な催しを企画・運営されたスポーツ・文化クラブや地域、PTAの皆様、ありがとうございました。 横断幕のご寄贈一年生合唱披露(東深沢小学校)あいにくの雨でしたが、一年生の歌声が雨雲を吹き払うようでした。成長した姿に小学生もじっと聞き入っていました。 第2回「みしまの森学舎」児童・生徒会小学校合唱披露(等々力小)11月1日 主な食材と産地
米 秋田
紅ショウガ 国産 しらたき 群馬 焼き豆腐(大豆)愛知・佐賀 豚かた肉 鹿児島 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 千葉 さつまいも 千葉 ねぎ 秋田 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月31日 主な食材と産地
豚ひき肉 鹿児島
たまご 栃木 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 長野 にんじん 北海道 ピーマン 鹿児島 しょうが 高知 パセリ 長野 キャベツ 神奈川 きゅうり 長野 パプリカ 山形 カボチャ 国産 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月30日 主な食材と産地
米 秋田
豆腐(大豆)愛知・佐賀 江戸菜 千葉 小松菜 千葉・群馬 豚かた肉 鹿児島 しょうが 高知 もやし 群馬 にんじん 北海道 はくさい 長野 さめ 宮城 みかん 長崎 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 10月29日 主な食材と産地
米 秋田
もち米 山形 干しエビ ミャンマー 干し椎茸 大分・宮崎・愛媛 豚ひき肉 鹿児島 焼き豚 静岡 たけのこ 中国 ねぎ 青森 にんじん 北海道 しょうが 高知 キャベツ 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 きゅうり 長野 だいこん 岩手 牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島 第2回家庭教育学級栄養士の鷲山由美先生に、本校の給食についてご講話もいただきました。安全と衛生面では細心の注意を払い、献立は栄養面だけでなく、味付け、彩りを考慮した組み合わせ、季節感、行事食を取り入れるなどの配慮がありました。また、インスタント食品やレトルト食品、冷凍食品などの加工品は使用せず、鶏がら・豚骨・削り節・昆布からだしをとり、カレーやシチューのルウ、ドレッシング、デザートも手作りだということです。一つ一つの工程に手間をかけて調理している映像も見せていただき、子どもたちのために毎日愛情のこもった給食を作ってくださる、鷲山先生と調理員の方々に感謝の気持ちでいっぱいになりました。この日の献立は、吹き寄せごはん、鮭の南部焼き、むらくも汁、おひたし、柿で、季節感たっぷりの食材と彩りで、とても美味しくいただきました。 ご参加、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。(文化厚生委員会) 学芸発表会 合唱1年優勝「時を超えて」 2年優勝「春に」 3年優勝「虹」 を歌ったクラスでした。 学芸発表会 舞台発表 |
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