おかえりなさい3、4年生
遠足に出かけていた3、4年生たちが、
全員元気に学校に戻ってきました。 出発前に比べて一回りたくましくなったような気がします。 帰校式まで立派にできた若小中学年の皆さんでした。 4月25日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 麻婆豆腐 牛乳 ナムル
主な食材の産地 米(北海道)豚ひき肉(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)ねぎ(茨城)ニンジン(徳島)もやし(栃木)こまつな(長崎)タケノコ(鹿児島)豆腐(富山・滋賀)白ごま(パラグアイ)干しシイタケ(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 挨拶運動4日目今日は同じ学び舎の世田谷中学校の子たちが一緒に活動してくれました。 制服で身を固めたお兄さんお姉さんたちをみて、 若小の子たちも少し緊張したようです。 中学校の先生も一緒に参加してくれていました。 また保護者の方にもご協力をいただき、とても賑やかな挨拶運動となりました。 挨拶運動も明日が最終日となります。 どうぞご協力をお願いいたします。 行ってらっしゃい3、4年生
3、4年生が遠足に出発しました。
お天気も心配されましたが予報が良い方に変わり、 予定通りに遠足に行くことができました。 早朝よりお弁当等のご準備、ありがとうございました。 4月25日(木) 3・4年遠足3
グループごとにしっかりとした足取りで帰ってきました。学校に着いた4年生の顔には、3年生をリードして頑張った満足感と自信が感じられました。
4月25日(木) 3・4年遠足2
オリエンテーリングの途中でソフトクリームを食べたり、すべり台で遊んだりして楽しみました。昼食になると太陽も顔を出し、暑いくらいでした。
4月25日(木) 3・4年遠足
昨日の天気がうそのような遠足日和になりました。3年生と4年生でグループを組み、こどもの国に行ってきました。鮮やかな緑、彩り鮮やかな花、そして空にはこいのぼりが泳いでいました。
4月24日(水)学校給食に置いて使用した主な食材の産地
献立名 たけのこご飯 牛乳 かきたま汁 煮豆
主な食材の産地 米(北海道)新竹の子(静岡)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)ねぎ(茨城)こまつな(島原)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)生わかめ(徳島)鶏卵(群馬)鶏もも肉(青森) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 挨拶運動3日目今日も地域の方と保護者の方がご参加下さり、 とても賑やかな挨拶運動となりました。 わかばちゃんの横断幕も復活し、ますます盛んな挨拶運動です! 【高学年】江の島遠足 その10
江の島遠足が終わり、子供たちが若小に戻ってきました。
最後までお行儀がよく、しっかりとした遠足になりました。 さすがは高学年生ですね。 新しく若小にやってきた校長先生も子供たちのがんばりをとてもよく褒めていました。 5年生の川場移動教室、6年生の日光移動教室につながる遠足になりました。 最後になりましたが保護者の皆様には遠足に際しまして多大なご協力をいただくことができました。 ご協力、ありがとうございました。 【高学年】江の島遠足 その9
帰りの電車は始発でしたので、みんなで座って帰ってきました。
疲れているのか、すぐに眠ってしまう子がたくさんいました。 寝ている子も起きている子も、最後までお行儀のよかった若小高学年生でありました。 【高学年】江の島遠足 その8上るのは大変だった江の島でしたが、下りるのはあっという間です。 お昼を過ぎて、ますますたくさんの観光客が訪れていました。 東京から身近な景勝地らしく、外国からきたお客さんもたくさんいました。 【高学年】江の島遠足 その7みんな楽しい時間を過ごしました。 それにしてもオリエンテーリングの後なのに元気いっぱいですね! 【高学年】江の島遠足 その6スカイツリーとまではいきませんが、地球の丸さを実感できる眺望にみんな大満足です。 中には階段を使って下りてくる子もいました。 遠足の楽しい思い出になりましたね! 【高学年】江の島遠足 その5シーキャンドルのふもとにあるデッキでお弁当を食べました。 爽やかな潮風と青空。 最高のお弁当となりました。 【高学年】江の島遠足 その4それぞれのチェックポイントで課題が出されみんなで協力してクリアします。 【高学年】江の島遠足 その3
定刻通り江の島に到着し、集合写真を撮った後、
早速オリエンテーリングをスタートしました。 お天気も良く、気持ちのいいオリエンテーリングになりました。 山がちな地形を上ったり下ったり。 景色を楽しみながらのグループ活動となりました。 【高学年】江の島遠足 その2
行きの電車の中からとてもお行儀のよかった若小5、6年生。
乗り合わせたお客さんの何人からか「お行儀がいいですね」と褒められました。 さすがは若小高学年生です! 【高学年】江の島遠足 その1高学年生の江の島遠足が行われました。 校庭での出発式の様子です。 こいのぼりの下でみんなやる気満々です! 4月23日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 甘夏みかん
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)甘夏みかん(熊本)鶏もも肉(岩手)白いんげん豆(北海道) |
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