11月13日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 白菜と肉団子のスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 はくさい・・・茨城 みかん・・・福岡 11月12日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 さばの塩焼き 刻み昆布の五目煮 ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 展覧会準備今日の6時間目は、6年生と教職員で会場設定を行いました。 明日から各学年の作品を搬入し、少しずつ会場をさらに整えていきます。 (安齋) 11月11日美しい日本の歌聴きました。本校の学校運営委員長でもいらっしゃる松岡さんに、 元保護者でいらっしゃる谷さんのピアノ伴奏で、4曲歌っていただきました。 「もみじ」や「ふるさと」など知っている曲は、一緒に歌い、日本の美しい風景を 改めて感じる時間となりました。(安齋) 作品交流光明祭が行われました。 校内展示の中に交流校の代表として、松原小学校4年生の絵画と書写が 展示されました。 今週15・16日は、松原小学校の展覧会です。松原小学校の展覧会にも 会議室において光明特別支援学校のお友だちの作品や書道サークルの みなさんの作品を展示予定です。 体育館の作品と合わせてご覧ください。(安齋) 11月11日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 マカロニスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 りんご・・・青森 11月8日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 豆腐と青菜のスープ りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 チンゲンツァイ・・・千葉 はくさい・・・茨城 りんご・・・山形 きゅうり・・・埼玉 展覧会盛り上げ集会
1週間後の11月15日(金)・16日(土)に迫った展覧会に向けて、7日(木)の集会は、展覧会盛り上げ集会が行われました。学年ごとに展示する予定の作品の一部を紹介したり、見どころを発表したりしました。いよいよ来週からは、作品の搬入と展示が行われます。子どもたちの日ごろの創作活動の成果を、この機会にぜひご覧なってほしいと思います。(杉本)
鉄棒運動の研究授業5年1組の子どもたちが、鉄棒の楽しさやできる喜びを感じながら、笑顔で意欲的に取り組んでいる姿が見られた素晴らしい授業でした。担任の阿河先生は、どの子にも気を配りながら声をかけ、鉄棒運動の魅力を存分に伝えていました。 本校の研究はこれからも続きますが、子どもたちが運動の楽しさを理解し、友だち同士意欲的にかかわって伸びていけるような授業の改善を目指していきます。 (杉本) 11月7日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 華風だいこん <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・千葉 にんにく・・・青森 11月6日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 イタリアンスープ パンナコッタ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 鉄棒にすずなり(明日、本校で研究授業)体育における鉄棒学習の成果です。 日常化とは・・、の一つのお手本となるでしょう。 何より、子どもたちは楽しそう。嬉しそう。 明日(6日)は世田谷区立小学校教育研究会体育部、 器械運動領域部が本校で鉄棒運動の研究授業を行います。 保護者の皆様、地域の皆様、明日、学校にお越しいただき 本校の5年1組の児童が活躍する場を、是非ご覧ください。 日 時:11月6日(水)5校時(午後1時45分) 場 所:校庭・体育館 授業者:阿河真志教諭(5年1組) (校長 石谷清隆) 片づけ週間あいさつ週間
今日から、2学期2回目のあいさつ週間が始まりました。今朝は連休明けで眠そうな顔が多かったですが、「おはようございます。」の元気な声が聞こえました。(杉本)
11月5日 今日の献立
ごはん
牛乳 肉豆腐煮 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 もやし・・・群馬 にら・・・北海道 |
|