5月30日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 じゃがいも…長崎 キャベツ…茨城 にんにく…青森 びわ…長崎 豚ひき肉…青森 米…中国地方 5月30日(木)委員会紹介集会(図書委員会)
今日の児童集会は図書委員会の委員会発表を行いました。委員会の子どもたちからは、「図書室の正しい使い方」「おすすめの本」「読書週間」についての発表がありました。プレゼンテーションや劇などを使って、見ている子どもたちが楽しめるような工夫を取り入れた発表でした。
6月10日(月)〜6月21日(金)まで読書週間があります。子どもたちが多くの本を読めるように取り組んでいきます。 5月29日(水)の給食クロックムッシュはフランスで生まれたトーストの一つで、「クロック」とは、「カリッとした」という意味があります。ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 5月29日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 セロリ…長野 トマト…愛知 キャベツ…愛知 じゃがいも…鹿児島 かぶ…千葉 きゅうり…群馬 リンゴ…青森 豚肩肉…青森 5月28日(火)の給食グリンピースご飯のグリンピースは、2年生がさやむきをしました。2年生の皆さんありがとうございます。 5月28日(火) グリーンピースのさやむき(2年)子どもたちは「どうやってむくの?」 「きれいにむけたよ」「見て!10個も入ってた!」 と楽しそうにさやむきをしていました。 このグリーンピースは給食のグリーンピースごはんに使いました。 5月28日 給食食材の産地
人参…徳島
グリーンピース…茨城 ねぎ…茨城 にんにく…高知 小松菜…東京 切干大根…宮崎 鶏挽肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 油揚げ…佐賀県産大豆使用 とうふ…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 米…中国地方 5月27日(月)全校朝会
今日の全校朝会では、TAP(塚戸安全パトロール)の方々をお招きして、全校児童の前で一人ひとりご挨拶をいただきました。TAPの方々のお話から、登下校の安全を見守ってくださっていることについて、さらに理解することができました。
TAPの皆様、本日はありがとうございました。 5月25日(土)交通安全教室
PTAが主催する交通安全教室が行われました。運送会社の方々を講師に、正しい横断歩道の渡り方や、自動車から見えない場所の確認など、子どもたちの興味や関心を高める内容が多く、楽しく活動することができました。
PTAの皆様、ご準備から当日の運営までありがとうございました。 5月27日(月)の給食シシャモには、カルシウムが豊富に含まれていて、子どもたちの骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 5月27日 給食食材の産地
人参…徳島
ごぼう…青森 ねぎ…茨城 にら…栃木 もやし…栃木 しめじ…長野 えのき…長野 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 ししゃも…カナダ 鶏卵…栃木 米…中国地方 5月24日(金)遠足(6年)
晴天の中、6年生は子どもの国へ遠足に出かけました。
行きはグループ別に子どもの国を目指しました。 祖師ヶ谷大蔵駅までの道順、切符の購入、乗換、そして玉川学園前駅から徒歩でのルートのすべてを、子どもたち自身が計画に従って行動しました。 無事子どもの国についてからも、昼食を済ませ集合するところまでグループ別に活動をしました。途中に食べたアイスクリームの味も最高!でした。 さすが塚戸小の6年生、協力し、時間を守り、行き帰りの車内のマナーも大変立派でした。 またひとつ、よい思い出ができました。 5月24日(金)の給食ピラフは、お米を色々な具材とだしでたきこんだ料理で、トルコ料理の「ピラヴ」がその語源とされています。今では、世界の多くの地域で食べられる料理です。 5月24日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 ピーマン…茨城 ホウレンソウ…群馬 もやし…栃木 パセリ…静岡 米…中国地方 5月23日(木)の給食3年生は国語で、麦と米の違いについての学習を行っています。今日の給食の麦ごはんでごはんとの違いを感じてくれることでしょう。 5月23日(木) 交通安全の授業(4年)
社会科の授業で、交通事故防止の向けたボランティア活動を行ってくださっている、『TAP(塚戸安全パトロール)』の方々から、交通安全に関するお話をしていだだきました。
子どもたちは、教えていただいたことや知りたいことをノートにまとめ、交通安全の大切さについて学ぶことができました。 TAPのみなさま、ご協力ありがとうございました。 5月23日 給食食材の産地
生姜…高知
ごぼう…青森 ニンジン…徳島 ジャガイモ…長崎 玉ねぎ…兵庫 インゲン…千葉 豆もやし…栃木 大根…千葉 5月22日(水)ヤゴ救出作戦(3年)
3年生は総合的な学習の時間で「ヤゴ救出作戦」の活動を行いました。
清掃前のプールにはヤゴがいっぱい。そのヤゴたちをプール清掃前に救い出すために水深を浅くしたプールへ入りました。 網や虫かごを片手に子どもたちはヤゴとりに夢中になっていました。 救出したヤゴは各家庭や教室で育て、トンボへと変身していく様子を観察します。 5月22日(水)の給食ごまには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。成長期の子どもたちには必要な栄養です。 5月22日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 じゃがいも…鹿児島・長崎 キャベツ…神奈川 鶏もも肉 |
|