用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 クイズです。「ミモザサラダ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.ミモザさんという人が考えたから。
2.ミモザという地方でよく食べられていたから。
3.ミモザという花に似ているから。
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、焼きそばに使っている「たまねぎ」と「にら」のクイズを出したいと思います。たまねぎやにらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンB1  3.ビタミンC
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
野菜のごま酢和え
吉野汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、「吉野汁」のクイズを出したいと思います。吉野汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.京都府  2.奈良県  3.和歌山県
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
かみかみサラダ
さつまいものみそ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 11月8日は、「いい歯の日」です。そこで今日の給食には、かみごたえのある「豆腐入りさくさくつくね」や「かみかみサラダ」を出しました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1.5回  2.10回  3.30回
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
森のスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日のスパゲッティは、「森のスパゲッティ」です。きのこのマッシュルームとしめじが入っています。そこでクイズです。英語で、マッシュルームは何という意味でしょうか。
1.白い  2.丸い  3.きのこ
 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 クイズです。今日、給食室では何kgのお米を炊いたでしょうか?
1.5kg  2.60kg  3.100kg
 用賀小学校の給食室には、7kgのお米を炊くことのできる大きな炊飯器が9台あります。給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
えびチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華風コーンスープ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ジャンボしゅうまい」です。そこで、今日は「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいは、どのように作っているでしょうか?
1.揚げる  2.茹でる  3.蒸す
 調理員さんが、1つ1つていねいに包んで作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
野菜のゆかり和え
おかしな目玉焼き

〜給食メモ〜
 今日は、豚丼に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか?
1.牛肉の半分  2.牛肉の2倍  3.牛肉の10倍
 ビタミンB1は、たまねぎやねぎと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。給食の豚丼には、たまねぎとねぎも入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
チョコチップパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
コーンサラダ

〜給食メモ〜
 今日はハロウィンです。そこで今日は、「かぼちゃ」を使ったグラタンを作りました。クイズです。今日の給食では、かぼちゃをどのくらい使ったでしょうか?
1.5kg  2.25kg  3.45kg
 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。調理員さんがかたいかぼちゃを頑張って切って作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
鮭茶漬け
牛乳
肉じゃがうま煮
キャベツの塩昆布和え

〜給食メモ〜
 今日は、鮭茶漬けに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。さて、その栄養素とは何でしょうか?
1.鉄  2.カルシウム  3.アスタキサンチン
 給食の鮭茶漬けには、骨を丈夫にしてくれるカルシウムのたくさん入ったじゃこやわかめ、ごまも入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
青菜のチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(姫りんご)

〜給食メモ〜
 今日の青菜のチャーハンには、「チンゲン菜」を使いました。そこでクイズです。チンゲン菜が最初に作られた国は、どこでしょうか?
1.日本  2.韓国  3.中国
 チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの松前煮
里芋のごま和え
おひたし
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、ごま和えに使った「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1.葉  2.茎  3.根
 里芋には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、中国料理の「家常豆腐丼」です。そこでクイズです。「家常豆腐」とは、どういう意味でしょうか?
1.辛い豆腐料理
2.家庭でよく作る豆腐料理
3.作るのが難しい豆腐料理
 家常豆腐には、栄養たっぷりの豆腐や、にんじん、ねぎ、たけのこなどの野菜がたくさん入っています。残さず食べましょう。
食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍
 ビタミンCは、風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「クリームシチュー」です。用賀小学校のクリームシチューは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、何から出来ているのでしょうか?
1.油とバターと小麦粉
2.マーガリンと小麦粉
3.牛乳と片栗粉
 みなさんにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんが心を込めて作っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
カツカレー
牛乳
梅サラダ
くだもの(ロザリオビアンコ1〜3年…2粒、4〜6年…3粒)

〜給食メモ〜
 明日は、6年生の連合運動会です。そこで今日の給食は、応援の気持ちをこめて「カツカレー」にしました。クイズです。今日のカツには、何のお肉を使ったでしょう?
1.鶏肉  2.豚肉  3.牛肉
 残さずに食べて体力をつけ、6年生は明日もがんばって下さいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/22 開校記念集会

開校記念集会が体育館で行われました。前期の計画・代表委員の子供たちが企画・準備をし、この日を迎えました。
学校にまつわる寸劇とクイズは見ている子供たちが楽しく学校のことを知ることができる企画で、子供たちの開校記念を祝う気持ちが高まりました。
子供たちには開校10周年記念誌を見せ、用賀小学校が京西小学校の分校として昭和31年9月に授業を開始したこと。その当時は1〜3年生が2学級ずつの6学級、児童数が279名であったことなどを話しました。子供たちなりの用賀小学校のスタートの様子を受け止めていました。
最後は全員で校歌斉唱。開校記念集会にふさわしい元気のいい声が体育館に響き渡りました。
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10/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじバーグ
糸寒天の和えもの
きのこのみそ汁
ミルクくずもち

〜給食メモ〜
 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の献立を食育の日の献立にしました。ようがの学び舎で一緒に勉強している用賀中学校と京西小学校と同じ献立です。今日の献立には、東京都でとれた食材をいくつか使いました。そこでクイズです。東京都でとれた食材をいくつ使っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
いがぐりくん
呉汁

〜給食メモ〜
 クイズです。今日は何の日でしょう?
1.十三夜  2.十四夜  3.十五夜
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ちらし寿司
牛乳
すまし汁
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
 10月18日は開校記念日です。今日の給食は、少し早いですが、開校記念日のお祝いで「ちらし寿司」にしました。給食のちらし寿司には、炒り卵が入っています。そこでクイズです。給食では、大きな釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を作っています。さて、どれくらいの時間かき混ぜ続けて作ったでしょうか?
1.30秒  2.5分  3.15分
 調理員さんが頑張って作ってくれた給食です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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学校行事
11/14 展覧会1日目
用賀中訪問(6年生)
11/15 学校休業日
展覧会2日目
11/18 全校朝会
11/20 音楽集会

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準