世田谷区立船橋小学校

6/21 6年生 古典芸能鑑賞教室

今日は6年生の古典芸能鑑賞教室が世田谷区民会館でありました。世田谷区の独自の行事ですが、スタートしたのは、昭和53年ですので今年で34年目を迎えます。子どもたちは、日本の古典芸能の一つである狂言の「附子」を鑑賞しました。
毎年6年生が鑑賞しますが、演技前の代表の子どもたちが、狂言を体験できるワークショップがとても楽しく、写真でご覧いただきたいのですが、撮影がままならないので残念です。代表の子どもたち以外も、狂言のしぐさや言い回しを一緒に体験しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
主食:黒砂糖パン
主菜:ラザニア
副菜:野菜スープ

 今日は、「夏至」です。「夏至」とは、1年で昼間がもっとも長く、夜が最も短い日です。冬至は、かぼちゃを食べる風習がありますが、夏至は地方によって様々で、関東では焼き餅を供えるそうです。

写真は、ラザニアを作っている様子です。
玉葱、人参、セロリー、なす、大豆、ひよこ豆と野菜がたっぷり入った栄養満点のラザニアです。具の上に、ホワイトソース、チーズ、パン粉をのせて焼きました。
とってもおいしそうに焼きあがりました。

一生懸命作ってくれた給食室のみなさんに感謝します。ごちそうさまでした。


食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食:ご飯
主菜:五目うま煮
副菜:のりのつくだ煮
   やさいのゆかりかけ
牛乳

 今日は、鶏肉、厚あげ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、いんげん、こんにゃくと様々な食材で栄養たっぷりの五目うま煮でした。
400人分を大きな釜で作る煮物は、さまざまな食材の味が一緒になってとてもおいしくなります。学校のカレーライスがおいしいのは、ここに秘密があるのかもしれません。今回も、味がしみてとてもおいしかったです。
が、今日は、和食だったからか、いつもより残菜が多く感じました。少し残念です。少しでも、残菜が少なくなるよう工夫していきます。

食材がとれたところ・・・

6/20 校庭は先生との共遊び!

中休みは、共遊びプロジェクトリーダーの横田先生を中心に「魔法使いと妖精」ゲームで盛り上がりました。魔法使い役の先生に白い杖(発泡スチロール製)でタッチされないよう子どもたちは逃げ回ります。タッチをされても仲間の妖精に助けてもらうことができます。子どもたちの間には、自然と「ありがとう!」「どういたしまして」という言葉がでていました。遊びを通しながらも、思いやりの心を育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 音楽朝会〜ゆかいにあるけば!〜

音楽朝会は「ゆかいにあるけば」を歌いました。はじめに4〜6年生の合唱団の子どもたちが美しいハーモニーで歌い手本を示してくれました。全体で歌った時には、5、6年生がみんなと違うパートを歌ったので、響き合いがきれいなハーモニーとなっていました。思わずからだを揺らして歌っている子どもたちがいました。音楽委員会の皆さん、すてきな伴奏をありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の給食>
主食 主菜:ミートソーススパゲッティ
副菜   :鉄骨サラダ
その他  :みかん
牛乳

 今日は「鉄骨サラダ」でした。「鉄骨」という名前、なんだか強そうですね。中には、名前の通り、骨を強くする栄養カルシウムがたっぷり入っています。
歯や背が大きくなる成長期には、積極的に摂りたい栄養素です。
 カルシウムと言えば、乳製品はよく知られていますが、実は、太陽の光をたくさん浴びた切り干し大根にもカルシウムがたくさん含まれています。

カルシウムをしっかり摂って、丈夫な体を作りましょう!
食材がとれたところ・・・

6/19 PTA研修「井戸端会議」

昨日、船橋小学校の単位PTA研修である井戸端会議がランチルームで行われました。今年度のテーマは「知・徳・体のバランス 〜私たちにできること〜 」です。保護者の方々と教職員が11のグループに分かれ、アンケート結果をもとに「生きる力をもった子ども」=「知・徳・体のバランスが備わった子ども」という内容で話し合いをしました。どのグループも活発な話し合いがもたれ、子育てについての貴重なヒントをみつけることができました。
PTA研修グループの皆さん、充実した会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
主菜、副菜:スタミナ丼
副菜   :わかめスープ
その他  :あじさいゼリー

今、道のあちこちであじさいがきれいに咲いています。今日は、そのあじさいの花に見立てた「あじさいゼリー」です。カルピス味のゼリーとぶどう味のゼリーで、あじさいのお花のように、きれいなゼリーが出来上がりました。
1年生の教室をのぞいたら、「じゃんけんぽん」「わー」とにぎわっている様子。あじさいゼリーじゃんけんです。見事勝ってゼリーを手に入れた嬉しそうな顔。とてもうれしく励みになります。
食材がとれたところ・・・

6/18 1・2年生 プール開き−1

今日は1年生と2年生のプール開きを実施しました。船橋小学校の子どもたちが安全で楽しく水泳学習ができるようみんなでお清めをしました。1年生は小学校の大きなプールは初めてですが、私の話を聞く姿勢もとてもしっかりとしていました。その後、水泳学習でのルールをみんなで確認して、プールに入り水慣れをしました。(写真の1〜3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 1・2年生 プール開きー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、話を聞く姿勢がさらに立派です。代表児童の言葉にも、もっと上手に泳げるようになりたいという決意が強く感じられました。昨年度経験を積んでいるのでスムーズに授業に入っていました。天候もよく、少し冷たい水でしたが楽しそうに学習をしていました。

6/17 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食:わかめごはん
主菜:さかなの梅肉焼き
副菜:けんちん汁

 今日は「けんちん汁」でした。豆腐、大根、人参、ごぼうなどの野菜が入った、栄養たっぷりの「すまし汁」です。肉や魚を食べることを禁止されていた時代、お豆腐が大切な栄養源でした。鎌倉の建長寺のお坊さんが、ご飯の支度をしている時に、うっかりお豆腐をおとして、崩してしまいました。お坊さんは、考えて、その崩したお豆腐と、野菜を炒めて汁にすることにしました。これが、けんちん汁のはじまりといわれています。
「学校のスープおいしい」といいながら、どのクラスもよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

6/17 第2回学校運営委員会

今日は第2回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(運動会、地域行事、水泳指導、船橋希望学舎、プロジェクト)と、村岡生活指導主任からの自問清掃についての説明、そして質疑でした。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
今年度の運営委員及び事務局です
・佐藤三智子委員長、鳴瀬敬子委員、池田博樹委員、平野千晶委員、尾崎恵美委員、宮内倫子委員、古庄 律委員(本日欠席)、そして臼井潤一です。
(事務局・・・副校長・坪倉一雄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 ペナントギャラリー盛大に開催!

今年で8年目、恒例となったペナントギャラリーがありました。初年度は38名の参加でスタートしましたが、年々参加者が増え、今年は過去最多、268名の応募がありました。多目的スペースだけでなく、廊下や愛鳥スペースにもシートを敷いて行われました。商店街の皆様が応援してくださり、親子で思い思いの絵を描いていました。子どもたちの作品が、商店街に掲げられる日を楽しみにしています。前半(6月末〜7月末)と後半(7月末〜8月末)に分けて掲示しますので、自分の作品を探してくださいね。
千歳船橋商店街振興組合の皆さん、お手伝いのPTA援助グループの皆さん、子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食:チャーハン
主菜、副菜:麻婆汁
その他:びわ
牛乳

今日は「びわ」をだしました。びわは、かぜやインフルエンザに効果がある栄養が入っています。実だけでなく、葉にはタンニンやビタミンが豊富に含まれていて、お茶などにして利用されています。
「初めて食べた」や「初めて見た」という子どももいれば、「きのう食べた」と皮を上手にむいて食べる子ども。大きい種に驚いている子ども。どの子どもも、おいしそうに食べていました。

今の時期にしか味わえないびわ。甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
食材がとれたところ・・・

6/14 4年生 美術鑑賞教室

今日は4年生が、美術鑑賞教室で世田谷美術館に行ってきました。全体の説明後、グループに分かれて館内を巡りました。絵や彫刻をしっかりと見て考えている子どもたちの真剣な表情が印象的でした。美術館の方からは、「明るくて、鑑賞態度がとても良いですね」とお褒めの言葉をいただきました。さすが船橋小学校の4年生です。
館内を案内していただいた、鑑賞リーダーのボランティアの方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 スポーツテスト

今週はスポーツテスト週間です。立ち幅跳び、反復横とび、上体起こし等、計8種目の記録を測定します。今年度も1年生から全学年での実施です。
子どもたちの体力が低下している状況をかんがみ、都も体力・運動能力及び生活・運動習慣等の実態を把握・分析することにより、これまでの施策の成果と課題を検証し、向上に向けて改善のサイクルを確立することを目的としています。
写真は3年生の頑張っている様子です。1年生にはなかなか難しい種目もありますので、お手伝い係として6年生が活躍しました。優しい6年生の姿があり嬉しく思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
主食:ごはん
主菜:あじフライ
副菜:こまつなともやしのからし醤油
副菜:みそ汁

 今日のお味噌汁はたまねぎ、にんじん、ねぎ、かぼちゃとなすと野菜たっぷりでした。
 なすには「ナスニン」という栄養素が入っていて、これがなすの紫色の成分です。このナスニンは、目の疲れをとる効果があります。水に弱い栄養素なので、お味噌汁に入れていただくのがおすすめです。
食べてくれるかどうか心配でしたが、予想外にどのクラスも食べていて、とても嬉しかったです。
 写真は、あじフライを作っている様子です。こちらは予想通り、どのクラスの食缶も空っぽになってもどってきました。
食材がとれたところ・・・

6/13 児童集会〜ゲーム集会〜

今日のゲーム集会は、雨のため体育館で行うことになりました。校庭用に用意していたゲームで行うことができず、集会委員さんが「猛獣狩りに行こう」の替え歌で「お化け屋敷に行こう」をつくってくれました。すぐにつくったとは思えないほど、1年生から6年生までが楽しめるゲームで子どもたちは大喜びです。
集会委員さんのおかげで、朝から笑顔で授業が受けられます。集会委員の皆さんの対応力に感謝です。ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 救命救急講習会

来週からの水泳指導に向けて、救命救急講習会を希望丘小学校と合同で行いました。成城消防署の方々に来ていただき、心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を実習を通して学びました。全教員が真剣に学びましたが、水泳指導において絶対に事故を起こさない、未然に防ぐという高い意識で臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食、主菜:磯おこわ
副菜:かきたま汁
副菜:儀助煮

今日は、福岡県の郷土料理「儀助煮」のお話です。「宮野儀助」という人が考えた料理です。煮干しと大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしています。煮干しには、骨を強くするカルシウム、大豆には体をつくるたんぱく質がたくさん入っています。

「おおきいお魚」や「こわーい」「かりかりしていておいしい」といろいろな声が聞こえてきました。今日で、あごが強くなったような気がします。とても噛みごたえのあるメニューでした。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30