6/11 本日の給食主食、主菜:欧風カレーライス 副菜:ビーンズサラダ 今日は、兄弟学年で給食を食べる、交流給食でした。1年生は、初めての交流給食でした。1年生の兄弟学年は、6年生。協力して準備ができたかな? 自己紹介や、すきな食べ物、好きな給食を話題に、マナーを守って楽しく会食が できたようです。いつもと違うお友達と食べる給食は、一段とおいしく感じられたかな?ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって返ってきました。嬉しかったです。 6/11 PTA家庭教育学級「児童期における発達的課題とその関わり」
今年度、1回目のPTA家庭教育学級は「児童期における発達的課題とその関わり」です。本校のスクールカウンセラー木村恒隆先生をお迎えしました。豊富な知識の中から、「6歳の節目」「9歳の壁」「10歳の節目」を中心に講演をしていただきました。保護者の皆さんからの質問にも答えていただき貴重な時間となりました。
木村先生、そして、社会教育指導委員の中島先生、ありがとうございました。 研修・ブロック担当の皆さん充実した会をありがとうございました。PTA本部員の皆さんなど、お手伝いをいただいたすべての方に感謝申し上げます。 6/10 本日の給食主食:ブルスケッタ 主菜:ポトフ 副菜:ピクルス 牛乳 「ブルスケッタ」とは、イタリア料理のひとつです。地元では、ごはんの前に食べる軽食として食べられています。パンににんにく、トマト、オリーブオイルを塗って焼きました。トマトの赤は、「リコピン」といい、病気から守る働きがあります。油と相性がいい栄養素で、オリーブオイルとトマトは相性抜群です。残さず食べて、病気にまけない強いからだを作りましょう。 写真は、ブルスケッタを焼いた「スチームコンベクション」という機械です。略して「スチコン」と呼んでいます。焼いたり、蒸したりと、煮物までできてしまう万能な機械です。おいしい給食は、調理師さんとこのスチコンから作られています。 6/10 全校朝会〜気持のよい挨拶です!〜
今日の全校朝会は、挨拶についての話をしました。「おはようございます!」の挨拶も元気がよく、とっても気持ちのよいものでした。挨拶において大切なことは、「あ、い、さ、つ」の頭文字をとって、「あ」明るく、「い」いつでも、「さ」先に、「つ」続けることが大切です。友達や先生はもちろん、学校にいらしたすべてのお客様に、気持ちのよい挨拶ができるようにしていきたいと思っています。私たち教職員が率先垂範し、心のこもった挨拶のあふれる船橋小学校にしていきます。
6/9 エコフェスタちとふな
今日は、エコフェスタちとふなが本校の体育館、多目的室、ランチルームを会場に行われました。「帽子ブローチ」「小皿づくり」「割りばしで作って遊ぼう」「エコカルタ」「子ども喫茶」など、楽しい催しが盛りだくさんです。子どもたちも楽しそうに参加しながら、ゴミの減量やリサイクルの推進など、エコについて学んでいました。
船橋希望中学校や芦花中学校の中学生が、多数ボランティアとして協力してくれていました。しかも楽しそうに仕事をしているので嬉しく思いました。 主催の船橋地区ごみ減量・リサイクル推進委員会、ふれあい船橋リサイクルの会、事務局の船橋まちづくりセンターの皆さん、楽しみながら学べる催しをありがとうございました。 6/8 交流活動〜上級生のやさしさ!〜
交流活動は、船橋小学校の特色ある活動の一つです。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく遊びます。リーダーはもちろん上級生です。企画、準備、進行、片付けまで、すべて上級生が行います。写真は、6年生が考えた「学校へ行こうよ」と「じゃんけん列車」で1年生と一緒に遊んでいる様子です。どの学年も、下級生を思いやる、上級生のやさしさがたくさん見られて嬉しくなりました。
6/8 土曜日は読み聞かせから・・・
土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださいました。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。中には、手遊びを教えてもらっているクラスや、社会科のクイズを出してもらっているクラスもあり、子どもたちは笑顔でいっぱいです。
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。次回も楽しみにしています。 6/7 6年「ニッセイ名作劇場」観劇
今年度も6年生は「ニッセイ名作劇場」の観劇に招待され、日比谷にある日生劇場まで行ってきました。演目は、劇団四季によるミュージカル「はだかの王様」です。中2階のとても見やすい席からの観劇です。オープニングから、観劇する自分たちもお芝居に参加している一員として、役者さんのリードで歌ったり、手拍子を打ったりしてお芝居を盛り上げていきました。今日のお芝居を一人一人がどのように感じたでしょうか。お昼のお弁当は日比谷公園でいただいてきました。11月の学芸会に、今日の観劇で感じたことをどのように生かすことができるでしょうか。楽しみです。
6/7 本日の給食主食,主菜:五目焼きそば 副菜 :大根とじゃこのサラダ 牛乳 今週は歯の衛生週間でした。 よく噛むことは、体によい効果があります。例えば、食べ物の形やかたさを感じることができ、食べ物の味が分かるようになり、味覚を発達させます。 今日の五目焼きそばには、ぶたにく、いか、えび、ねぎ、はくさい、にんじん、たけのこ、ちんげん菜、うずらの卵と10種類も食材が入っています。 よくかんで、一つひとつの食材を見て、あじわいながら食べてほしいと思います。 写真は、五目焼きそばの調理している様子です。配膳しやすいように、麺には油を回しています。配膳するときに彩りがいいように、入れる順番、タイミングを考えています。 味覚も大切ですが、視覚も良い給食を目指して、これからも工夫をしていきたいと思います。 6/6 4年出張授業 美術鑑賞教室事前学習
4年生は、6月14日(金)に美術鑑賞教室として世田谷美術館へ行く予定になっております。そこで、本校では本日、4年生の全学級に世田谷美術館の職員の方々をお招きし、出張授業「鑑賞教室特別プログラム」の事前学習を行いました。どの学級でも、4年生の子供たちは世田谷美術館の職員の方々の話を真剣に聞いていました。その後、実際に厚紙にハサミで切れ込みを入れ、広げてできた形を生かして絵の具で色をつけていきました。予想通りの形にできている子、自分の予想を超えた形に面白さを感じている子。一人一人が自分でつくった形に興味津々、意欲的に学習していました。美術鑑賞教室が楽しみです。
6/6 本日の給食主食:ごはん 主菜:鶏肉の南蛮漬け 副菜:きざみ昆布の五目煮 副菜:すまし汁 毎日給食の時間に配っている、給食メモの内容を紹介します。 今日は、「昆布」のお話です。丈夫な骨や体を作るには、カルシウムやたんぱく質が必要です。昆布には、カルシウムやたんぱく質の働きを助けるヨウ素という栄養素がたくさん入っています。しっかりかんで、昆布の味を楽しみましょう。 6/5 本日の給食主食:パンプキンパン 主菜:ハンガリアンシチュー 副菜:キャベツとコーンのドレッシング和え 今日のハンガリアンシチューは、にんじん、たまねぎ、トマト、じゃがいもと栄養満点のスープです。赤パプリカをたくさん使い、辛さの中に甘みがあることがハンガリー料理の特徴です。日本でも有名なのは、肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだ「グヤーシュ」という料理です。これからも世界各地、様々な料理を献立に取り入れ、子供たちが様々な国の料理や文化を知るためのきっかけ作りをしていきます。 6/5 避難訓練
今日は、中学年以上予告なしの避難訓練がありました。地震が起き、その後、校舎内で火事が起きたという設定です。副校長による「訓練訓練地震発生、訓練訓練地震発生」との緊急放送で、児童は一斉に机の下にもぐり、特に頭を守るようにしっかりと身をかがめます。「火事が発生しました。安全な場所に避難します。」との放送で黙って校庭に避難します。放送の内容をよく聞き、「どこで火事が発生したのか」「どこの階段は使えないのか」という情報を得ます。どの児童も黙って校庭に集まり整列できました。今年度3回目になる避難訓練でしたが、全員が避難完了するまでの時間もとても早くなりました。火事の設定だったので、多くの児童がハンカチを口に当てて行動できました。普段からハンカチをもつ習慣を身に付けられるよう支援していきます。話を聞く態度も立派になってきました。いつでも起こりうる災害から身を守れるよう、しっかり訓練していきます。
6/4 休み時間は先生と一緒に共遊び!
休み時間の校庭には先生と子どもとの共遊びの姿が見られ笑顔でいっぱいです。私は、外遊びが体力づくりの原点と考えています。また、私の経験からも先生と一緒に遊んだ思い出は一生忘れません。これからは暑い日差しが続きそうですが、先生と子どもが共に汗を流しながら共遊びをしていきます。
6/4 本日の給食主食:かみかみ高菜ごはん 副菜:小松菜のみそしる 主菜:豆あじのからあげ 副菜:切り干し大根の煮つけ 食べる時何回噛んでますか?かまずに飲み込んだり、たくさん食べ物をつめこんだりしていませんか?早食いをすると、むし歯や口の中を助ける働きをする、だ液が十分に出ず、むし歯になりやすくなります。今日から10日まで、歯の衛生週間です。今日の給食では、かみごたえのある献立を考えました。 頭から骨まで食べられるお魚も、みんなよくかんで食べていたようです。 6/3 本日の給食主食 グリンピースごはん 主菜 じゃんぼ餃子 副菜 中華スープ 今日は船橋小学校の大人気メニュー「ジャンボ餃子」でした。全校分、約780個をひとつひとつ丁寧につつみ、カリッと揚げました。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって戻ってきました。ご飯に入っているグリーンピースは、さやからむきました。グリンピースの甘みをあじわいながらおいしく頂きました。 6/3 4年生教育センター移動教室
今日は、4年生の教育センター移動教室です。弦巻にある教育センターまでバスで行きました。郷土資料室では、「世田谷の自然とくらし」について、地勢・生物・文化・生活・交通・公共施設の6つのコーナーで資料が展示されていました。また、ビデオの視聴や世田谷区全体のパノラマ模型もあり「郷土 世田谷」をよく知ることができました。子どもたちは、郷土を調べるために、一人一人が意欲的に取り組んでいました。係の先生からは、「とても立派な態度です」と、お褒めの言葉をいただきました。
次に、リニューアルされたプラネタリウムでは、星の輝きに驚きの声があがりました。ぜひ、ご家族でも一緒に観賞されてはいかがでしょうか。 6/2 船橋あおばまつり
今日は、「船橋あおばまつり」が池田公園で行われました。風が心地よく感じられ、絶好のお祭り日和です。PTAやオヤジの会のお店もあり、子どもたちもたくさん参加しました。特に、PTAの「スライム」は長蛇の列が続き、子どもたちが楽しんでいました。学校からは、石井先生、大森先生、佐藤先生、原先生、中村先生、高橋先生が参加し、子どもたちと一緒に楽しみました。このように町の人の心のこもったお祭りができるのは、船橋会の妹尾会長をはじめ、お手伝いをしてくださったすべての方々のおかげです。ありがとうございました。
5/31 本日の給食<主食><主菜>五目ごはん <副菜> 豆腐汁 <副菜> かぼちゃの含め煮 今日はかぼちゃの含め煮を作りました。かぼちゃは、熟すほど栄養価が高くなり、かぜ予防、美肌などに効果があるとても栄養価が高い野菜です。給食のような大量調理では、鍋で作ると崩れてしまうので、スチームコンベクションという機械を使って蒸し焼きにして作りました。かぼちゃのほどよい甘みがとてもおいしかったです。 本日より、給食の献立・食材の産地は学校ニュースでお伝えします。 5/31 体育実技研修会&教師塾
今年度、本校の校内研究は「体育」です。先日は、用賀小学校主幹教諭の中村一裕先生を講師としてお招きし、体育実技研修会を行いました。
器械運動とゲームボール運動について、本校の教師が児童役となり、模範となる授業を体験しました。器械運動では、予備的な運動から基本的な技、発展的な技、ゲームボール運動では、予備的な運動からドリルゲームと盛りだくさんの内容です。授業をよりよいものにするために多くのアドバイスをいただきました。 研究会が終わった後には、「教師塾」の特別講師として、長縄跳びの指導のポイントについても教えていただきました。中村先生、長時間にわたりありがとうございました。 船橋小学校では、今後とも研修会や研究授業、そして毎日の仕事の中で研修をし合い教職員が高め合っていきます。 |
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