9/13 自問清掃に取り組んでいます!
毎週金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助けてあげる心)
今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、きれいな校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。 低学年は、まず無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をします。終わった時は、きっと清々しい気持ちになります。 写真は2・4・5年生の様子です。 9/13 9月探鳥会
本日、50名を超える3年生以上の子供たちと野鳥委員会の子供たちが、朝早くから探鳥会に集まりました。スズメ・オナガドリ・カラス・インコなど、神社の木と木の間を飛んで渡る姿がたくさん見られました。虫もたくさん飛んでいて、それをめあてに鳥たちも集まっているようです。子供たちは、そんな様子を私たちに熱心に教えてくれます。季節の変化を感じることができました。今後の探鳥会にも、たくさんの子供たちの参加をお待ちしております。
9/12 若手教員指導力向上研修
学校では若手教員に対して指導力向上のために様々な研修を行っています。12日には世田谷区教育委員会の指導力向上サポート室から講師をお招きして、6年担任佐藤教諭の授業の実践を通した研修を行いました。子供たちが考えた課題を解決していく中で、実感して理解する理科の授業をめざして授業の工夫を行いました。よりよい授業を目指し、日々努力してまいります
9/12 学校保健委員会開催
今日の午後は、学校保健委員会が開催されました。内科、眼科、耳鼻科、歯科の先生方が、ご多用の中をお集まりいただいての協議会です。
先ずは、学校側から定期健康診断の結果、体力の状況について説明をし、その後、校医の先生方から本校の子供たちの健診での結果についてお話をいただきました。 最後は、個々の相談にまで貴重なアドバイスをお伺いすることができました。 校医の先生方、ご多用の中を本当にありがとうございました。 9/12 本日の給食しめじごはん 沢煮碗 高野豆腐のから揚げ 牛乳 今日はこれからが旬の「しめじ」を使ったごはんです。カルシウムの吸収を助ける栄養が豊富に含まれているので、牛乳との相性は抜群です。しめじの他に、「見つけると舞うほどうれしい」と名前の由来をもつ「まいたけ」も入っています。 きのこのいい香りと一緒においしくいただきました。 9/12 集会委員会のゲーム集会!
今日のゲーム集会は、平和な国を脅かす悪役を倒すために、ジャンケンで勝とうというゲームです。劇あり、ジャンケンゲームありと、集会委員さんのおかげで朝から体育館には笑顔がいっぱいです。集会委員さんありがとう!これからも楽しい集会をよろしくお願いします。
9/11 本日の給食ピザトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 巨峰 牛乳 今日は今は旬の「巨峰」を出しました。甘みも果汁もたっぷりです。巨峰などのぶどうの仲間は、主に糖質が多く、体に吸収されやすくすばやくエネルギーに代謝されるので疲労回復に効果抜群です。季節の変わり目、体調を崩しやすい時期です。積極的に食べましょう! 9/11 ベルマークを寄付していただきました。
本日、ちとふな商店街青年部の方がお勤めの損害保険会社で集めていただいたベルマークを寄付してくださりに、3名の方がお越しくださいました。4,000点程にもなるベルマークをきちんと分別しまとめていただいたものを、PTA会長の尾崎さんと私で受け取りました。皆様の善意を生かせるようにしてまいります。ありがとうございました。
本校でも職員室前の廊下にベルマーク用の棚がありますので、商品の包装にベルマークがありましたら、ご来校の際にお持ちください。ご協力をお願いいたします。 9/11 休み時間は先生と一緒の校庭遊び!
学校が始まって一週間以上が経過しました。船橋小学校の校庭には元気いっぱいの子どもたちの声が響いています。その声の中には先生もいます。先生と一緒に遊ぶ、こんな楽しいことはありません。子どもたちの笑顔が輝いています。教室に戻る際にも、先生に跳びつき遊んでもらっています。先生たちには、できる限り校庭で子どもたちと遊んでほしいと思っています。
9/10 本日の給食
<本日の献立>
ごはん ひじきのふりかけ 塩肉じゃが かぶのレモン醤油かけ 今日は、「かぶ」を使いました。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」…。かぶは春の七草のひとつで、”すずな”はかぶのことをいいます。”すずしろ”はだいこん。だいこんに似ていることから、その仲間と思われがちですが、こまつなや白菜の仲間です。かぶの独特の苦みが大人の味すぎたかもしれません。残菜が少し出てしまいました。 9/10 船橋希望学舎〜あいさつキャンペーン2日目〜
今日は、船橋希望学舎の「あいさつキャンペーン」2日目です。今日も先生方は、7時55分には船橋の町のポイントに立って「おはようございます!」と声をかけています。本校の正門では、PTAの方々が、昨日に引き続き、私と一緒にあいさつをしてくださいました。子どもたちは、昨日よりも元気なあいさつの声がでるようになっています。
私は将来的に、船橋希望学舎の「児童・生徒会」が発足し、中学生が小学校の校門であいさつ運動をしたり、小学生が中学校の校門であいさつをしたりと、あいさつの輪が広がっていくことを考えています。 9/9 本日の給食
<本日の献立>
おろしスパゲッティ コーンサラダ スイートポテト 牛乳 暑さが和らぎ、秋の気配を感じる今日この頃です。 今日は、これからが旬のさつまいもを使った「スイートポテト」でした。 全校児童分70kgのさつまいもを蒸して、つぶしてひとつひとつ丁寧の丸めました。 さつまいもを切った時にでる、白色の液体が「ヤラピン」といいます。腸の動きをよくして、便秘改善に効果があります。 食欲の秋。好き嫌いせず、丈夫な体をつくりましょう。 9/9 全校朝会〜さらに元気のよいあいさつを!〜
今日の全校朝会は、船橋希望学舎の「あいさつキャンペーン」が始まったことについての話をしました。これを機会に、登校時のあいさつをはじめ、さらに元気のよい挨拶ができるうにしていきたいと考えています。
全校朝会での「おはようございます!」のあいさつは、元気がよくとっても気持ちのよいものでした。あいさつにおいて大切なことは、「あ、い、さ、つ」の頭文字をとって、「あ」明るく、「い」いつでも、「さ」先に、「つ」続けることが大切です。友達や先生はもちろん、学校にいらしたすべてのお客様に、気持ちのよいあいさつができるようにしていきたいと思っています。私たち教職員が率先垂範し、心のこもったあいさつのあふれる船橋小学校にしていきます。 9/9 船橋希望学舎〜あいさつキャンペーン1日目〜
船橋希望学舎の「あいさつキャンペーン」が始まりました。先生方は7時55分には船橋の町の分担場所に立って「おはようございます!」と声をかけています。「あいさつキャンペーン」は今年度初めて取り組む事業です。本校の正門では、PTAの方々が、優しいまなざしで、私と一緒にあいさつをしてくださいました。
「あいさつキャンペーン」は今週一週間実施します。これをきっかけに、子どもたちのあいさつが、さらに活気あるものになればと考えています。ぜひご協力をお願いいたします。 9/6 6年生水泳記録会−1
今日は6年生の水泳記録会です。好天に恵まれ絶好の水泳日和です。6年生にとっては一つ一つが最後の行事になります。一人一人が真剣に全力で泳ぐ姿に感動です。「卒業までに全員が25メートルを泳げるようになってほしい」という担任の願いも込められています。保護者の皆様方の応援もあって充実した水泳記録会ができました。ありがとうございました。
9/6 6年生水泳記録会ー29/6 本日の給食五目うま煮丼 大豆のかえり煮干しの甘辛揚げ 梨 今日の梨は、「幸水」という名前の「梨」です。果肉はやわらかく、果汁たっぷりです。熱中症や疲労回復に作用があります。また、梨特有の「シャリシャリ」とした食感は便秘にも効果があります。よく味わいながら旬の味を楽しみましょう。 9/5 本日の給食キムチチャーハン 中華風コーンスープ もやしとわかめのサラダ 今日は、船橋小学校の大人気メニュー「キムチチャーハン」でした。さすが大人気メニュー、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。 スープもきれいに食べていて、とても気持ち良かったです。 今日は給食の衛生管理について少しお話したいと思います。 作業によってエプロンの使いわけをしています。青色は調理作業、白色は調理が終わり、各クラスの食缶に入れる作業、ピンク色は卵、肉、魚扱う作業をする人がそれぞれつけます。異なる色のエプロンをつけることで、作業内容を一目で確認し、事故が起こらないよう、十分に気をつけています。 まだまだ暑い日が続くようです。2学期も衛生管理に気をつけておいしい給食を作ります。 9/5 船橋希望学舎合同研修会
先日、船橋希望学舎の小・中学校4校の教員が集まって、教科研究会と理科実技研修会を行いました。教科研究会では、2学期に行う研究授業に向けての話し合いをしました。また、理科実技研修会では、中学校の理科教員から小学校の教員を対象に、器具の使い方等の実技研修を行いました。中学校の専門性のある教員から、改めて器具の使い方や、中学校での理科の授業の進め方を教えてもらいました。今後とも、各校の教員が顔見知りになり、連携した教育を進めていきたいと考えています。
9/4 本日の給食
<本日の献立>
ごはん すまし汁 魚のごまだれかけ あいまぜ あいまぜは石川県の郷土料理です。冠婚葬祭の時に、おもてなし料理として出されていました。ひとつひとつに味をつけた野菜に豆腐を混ぜることからこの名前がつけられたと言われいています。だいこん、ごぼう、にんじん、さやいんげん、お豆腐の代わりにちくわ、油揚げを入れ、かつおだしで味つけしました。 今日のお魚は「あかうお」です。ごまだれをかけて食べやすくしました。焼き魚のわりには、よく食べていました。 |
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