11月15日(金)の給食
献立 ごはん 牛乳 むろあじバーグ
糸かんてんと野菜のあえ物 コーンポテト 【主な食材と産地】 しょうが 千葉(ちば) にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) えのきたけ 新潟(にいがた) もやし 栃木(とちぎ) にんじん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 埼玉(さいたま) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) たまご 青森(あおもり) 豚肉 千葉(ちば) むろあじ 八丈島(はちじょうじま) 玄関に209枚の葉がしげりました
子供たち一人ひとりがカットした木の葉
209枚が玄関の「椎の木」にしげりました。 是非ご覧ください。 11月14日(木)の給食
献立 ビーンズカレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) セロリー 山形(やまがた) にんじん 北海道(ほっかいどう) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) りんご 山形(やまがた) キャベツ 神奈川(かながわ) きゅうり 埼玉(さいたま) 豚肉 千葉(ちば) たまご(誕生会用) 青森(あおもり) 11月13日(水)の給食
献立 わかめごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 焼きししゃも 【主な食材と産地】 しょうが 千葉(ちば) 大根 千葉(ちば) にんじん 北海道(ほっかいどう) 里芋 愛媛(えひめ) 白菜 茨城(いばらき) 豚肉 千葉(ちば) ししゃも 北欧(ほくおう) 展覧会 作品搬入
子どもたちが自分の立体作品を体育館に運び入れました。「自分の作品を見て、みんながどんな感想をもってくれるか楽しみです。」と3年生の子どもが話していました。
11月12日(火)の給食
献立 ホットツナサンド 牛乳
春雨スープ みかん 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) しょうが 千葉(ちば) ねぎ 新潟(にいがた) こまつな 世田谷(せたがや) レモン 高知(こうち) みかん 和歌山(わかやま) たまご 青森(あおもり) 豚肉千葉(ちば) ヘチマの収穫
4年生が理科の学習で育ててきたヘチマを担任の先生と主事さんが収穫しました。子どもたちは大きく育ったヘチマに驚いていました。
今週末は展覧会
15日(金)・16日(土)の展覧会に向けて、準備が急ピッチで進んでいます。
11月11日(月)の給食
献立 あんかけチャーハン 牛乳
わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉(ちば) ねぎ 新潟(にいがた) にんじん 北海道(ほっかいどう) だいこん 千葉(ちば) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) 豚肉千葉(ちば) えび インドネシア たまご 青森(あおもり) 生わかめ韓国(かんこく) ちりめんじゃこ タイ 親子スポーツ教室
1・2年生は、おうちの人と一緒に体を動かす親子スポーツをしました。国士舘大学の細越先生が楽しく教えてくださいました。
11月8日(金)の給食
献立 ミルクパン 牛乳
ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) パセリ 長野(ながの) キャベツ 神奈川(かながわ) きゅうり 埼玉(さいたま) 鶏肉 宮崎(みやざき) 11月7日(木)の給食ご飯 牛乳 魚の南蛮やき 野菜のおかかかけ じゃがいもの甘辛煮 です。 ≪食材の産地≫ ねぎ 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さば ノルウェー 11月6日(水)の給食
献立 スパゲティきのこソース 牛乳
マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) しめじ 長野(ながの) エリンギ 長野(ながの) にんじん 北海道(ほっかいどう) パセリ 長野(ながの) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) きゅうり 群馬(ぐんま) むきえび インドネシア いか ペルー 鶏肉 宮崎(みやざき) 季節の花
PTAのOBの学校支援グループ「親鳩の会」の皆様が、定期的に花の手入れをしてくださっています。昨日は冬の花の植え込みをしてくださり、玄関が華やぎました。
食育
「交流給食における食育」に3年生が取り組みました。世田谷区玉川総合支所健康づくり課の方々、歯科の先生とともに3年生の保護者が、給食を食べながらかむことの大切さなどを話してくださいました。3年生の子どもたちは、残さずきれいに食べていますとほめていただきました。
玉川消防署の方をお招きした避難訓練
「お・か・し・も」の約束を守って、すみやかにしっかりと避難できました。
玉川消防署の方から消火器の使い方について教わりました。 11月5日(火)の給食
献立 ごはん 牛乳
豆腐いりさくさくつくね おひたし りんご 【主な食材と産地】 しょうが 高知(こうち) れんこん 茨城(いばらき) もやし 栃木(とちぎ) りんご 山形(やまがた) こまつな 世田谷(せたがや) にんじん 世田谷(せたがや) 鶏肉 宮崎(みやざき) たまご 青森(あおもり) あいさつ当番
今週は代表委員の子どもたち(3〜6年生)の他に、1年生が交代であいさつ当番を務めます。玄関に可愛らしい声が響いています。
11月1日(金)の給食
献立 ハッシュドポークライス
牛乳 わかめサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) きゅうり 埼玉(さいたま) 豚肉 千葉(ちば) 10月31日(木)の給食
献立 ミルクパン 牛乳
かぼちゃのシチュー 大根とひじきのサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) かぼちゃ 北海道(ほっかいどう) パセリ 長野(ながの) きゅうり 埼玉(さいたま) 大根 千葉(ちば) 赤ピーマン 青森(あおもり) 鶏肉 山梨(やまなし) |
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