5月17日 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 スペイン風オムレツ ほうれんそうとコーンのソテー コンソメスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 ほうれんそう・・・埼玉 にんじん・・・徳島 5月16日(木)音楽集会「ゴーゴーゴー」の練習と校歌を歌いました。 伴奏は、音楽委員会の児童が行っています。 応援団の児童も 皆の前で活躍していました。 全校児童が心を合わせ、 元気いっぱいの声が校庭に響きました。 通学路安全点検5月16日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜ソテー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・栃木 にら・・・高知 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 5月15日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(さわら)の西京焼き 煮びたし くだもの(美生柑) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 さわら・・・韓国 美生柑・・・愛媛 5月14日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・高知 1年学校探検やさしくて、頼もしい2年生と一緒に学校のあちこちをまわりました。 今回は、自分たちだけで校舎を回る学校探検です。 「この教室は、どこかな?」校舎図に色を塗りながら場所を確かめていました。 運動会シンボルマーク決定!その結果、今年は5年男子の作品が選ばれました。 この作品を下絵にして、会場係の6年生がマークを製作します。 どれも力作で1から4位までの作品は、しばらく図工室前に展示 してありますのでご覧ください。 そして、運動会のスローガンも決定しました! 「きずなで 回そう 勝利の風車」です。 運動会にむけて着々と準備が進められています。 5月13日(月)宥座の器(ゆうざのき)使って校長先生がお話してくださいました。 この器は、水が入っていないときには傾いており、水を入れると だんだんまっすぐに立っていきます。しかし、入れすぎてしまうと 器がひっくり返ってしまいます。 このようなことから、何事もすぐにあきらめず、よくばりすぎず、やりすぎず 「丁度よい加減」が大切であるということを教えてくださいました。 これは、中国に伝わる器で、孔子がこの器を使ってお弟子さんたちに 慢心や無理を戒め、「中庸」を説いたとされています。 実際に校長室前で体験できるので、休み時間にやってみたいです。 5月13日 今日の献立
キャベツとツナのスパゲティ
牛乳 ハニーサラダ オレンジゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 ブロッコリー・・・埼玉 2年生遠足その3私は、ハンカチおとしに入れてもらい 「校長先生、ゼッコウチョウ」と おじさん的なシャレを言われながら 何回もハンカチを落とされて、何回も鬼をやりました。 たくさん遊んでお腹が減って 仲良くお弁当タイムです。 おやつも食べたら、もう一遊びして帰ります。 2年生遠足その2はないちもんめ ハンカチおとし だるまさんがころんだ 外遊びの定番です。 それぞれのクラスで工夫して 広い広い原っぱで、楽しく遊びました。 2年生遠足その1都会のオアシス、新宿御苑です。 夏を思わせる日差しの中で、 緑の木々を通り抜けてくる風は、 子どもたちに優しく爽やかです。 5月10日 今日の献立
チャーハン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(南津海) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・栃木 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 チンゲンツァイ・・・静岡 南津海・・・愛媛 5月避難訓練廊下、教室、校庭とそのときにいる場所によって 避難方法が変わります。 6月の避難訓練にむけ、新たな課題も見つかりました。 自分の命を守るため、日ごろから意識して取り組んで いきたいと思います。 お楽しみ集会1年生や転入生に先生たちの顔と名前を知ってほしいと いう思いで集会委員が企画しました。 「○○先生の得意なスポーツは、テニスである。○か×か。」 「○○先生は、ペットを飼っている。○か×か。」などの 問題が次々と出題されました。 ○だと思った人は立ち上がるルールで、正解すると 「イエーイ!!」と歓声があがっていました。 5年生運動会練習春の行事も終わり いよいよ、運動会に向けての練習が 本格的に始まりました。 5年生の表現は南中ソーラン節松原バージョンです。 動きは、まだまだ、てんでんばらばらですが 気合いは入っています。 5月2日(木)離任式退職・転出された先生・主事さんと子ども達との お別れの会が、離任式です。 この日は、3名の先生方が離任式に出席して下さいました。 離任式では、代表児童が先生方との思い出を綴った手紙を読み、 もう一人の代表は花束を渡しました。 3人の先生方からも、松原小での様々な日々を振り返りお話を 伺いました。 最後に、離任された先生方へ校歌を歌って送りました。 心温まる素敵なひとときでした。 5月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 吉野汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・栃木 こまつな・・・埼玉 かぶ・・・千葉 5月8日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 |
|