実習生さん、がんばっています!
教育実習生の先生は主に4年1組で実習をしています。
早くもクラスになじんで若小の子たちとも仲良しになったようです。 他のクラスにも行きますのでどうぞお楽しみに! 【1年生】校長検定がんばるぞ!緊張の面持ちで校長室に入っていく友達をみんなで見守ります。 合格した子には立派な賞状がもらえます。 子どもたちもますますやる気が出たようですね! 【起震車】避難訓練が行われました若小の避難訓練はいつも緊張感に包まれています。 校庭で活動を行っていた6年生以外、みんな防災頭巾をかぶって上手に避難することができました。 今日は起震車がやってきて4年生と代表児童が地震体験をしました。 児童朝会のつづき普段、若小でボランティアをしてくれているお兄さんです。 2週間、よろしくお願いしますね。 そして代表委員からは来月に迫った音楽会のスローガンが発表されました。 退場はいつも通り6年生の鼓笛隊による演奏です。 若小らしい一週間の始まりとなりました。 月曜恒例!児童朝会代表の6年生からは、連合音楽会について、そして寒暖の差に気をつけるように話がありました。 校長先生からは若小の未来についてのお話がありました。 爽やかな青空の下、気持ちよく一週間がはじまりました。 【6年生】明日の連合運動会にむけて運動会直後ではありましたが、みんな一生懸命です。 校長先生も練習の様子を嬉しそうに見守っていました。 明日はいいお天気になりそうですね。 がんばれ、若小6年生! 10月21日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(広島)しょうが(高知)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)さやいんげん(千葉)もやし(栃木)にら(栃木)豚ひき肉(埼玉) こんにゃく(群馬) ※ぎゅうにゅうについては、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 運動会総集編6年
6年間の総決算ともいえる活躍でした。団結、協力、全力をみせてくれた6年生でした。真剣なまなざしは5年生に引き継がれ、やがて下学年が受け継いでいきます。林間学園で培ってきた学年の力は、運動会で見事に発揮されました。運動会の得点は1点差、高学年赤白リレーが終わった時点では赤組が勝っていました。その後の最終種目である大玉送りですべては決着する流れでした。1回戦は白の勝ち。まだ勝敗は分かりません。大玉の2回戦に赤が勝つと優勝、白は勝つか引き分けで優勝となる展開でした。朝から競い合い、決着が最終の大玉送り2回戦になるとは、なんと白熱した勝負だったのでしょう。これも赤白の応援団長を中心とした団結力の結果です。甲乙つけがたい名勝負でした。
運動会総集編5年
5年生になると何もかもが本格化します。運動会の係活動、組体操、騎馬戦、短距離走、鼓笛パレードなど大活躍です。しかも、初めてのことが多く6年生より多くの時間を必要とします。来年は5年生が運動会で中心になります。今年の経験を生かして、大きく花開かせてくれることでしょう。
運動会総集編4年
4年生は学年の表現や競技だけでなく、運動会の運営に関係する係もしてくれました。応援団やプラカード係など、一生懸命でした。短縄跳びは、見た目よりもはるかに難しい技に挑戦です。8の字回旋から返し跳びを入れて1回旋1跳躍にいく流れは簡単に見えますが、容易くはできません。最後まであきらめず、よく頑張りました。
運動会総集編3年
運動会の種目のレベルがぐんと上がった3年生。4年生といっしょにレベルの高い縄跳びに挑戦です。1学期から繰り返し繰り返し練習しながら、確実に運動レベルを上げてきました。ロープさばきが見事でした。
運動会総集編2年
低学年の練習では、1年先輩として常にリードしながら頑張ってきた2年生。ニンニンにんじゃでは、オリジナルシーンを工夫するなどして、楽しそうに演技していた姿が印象的でした。
運動会総集編1年
初めての小学校での運動会に1年生は元気いっぱい頑張りました。ニンニンにんじゃでは、けがで出場できない友達と決闘シーンを演じとても楽しそうでした。
恒例!若林町敬老会 その3「笑IN若林」の皆さんです。 元気いっぱいの踊りに合わせて会場の皆さんも鳴子をかき鳴らします。 先生たちも一緒に鳴らしていました。 恒例!若林町敬老会 その2
若小の4年生以上の学年有志で組織した若小金管バンドももちろん参加です。
今年初めて加入した子には初めてのステージでしたが、 とても立派な若小サウンドを響かせ、会場からたくさんの拍手をもらっていました。 皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました! 恒例!若林町敬老会 その1今年も若小を会場に恒例の敬老会が盛大に開催されました。 太鼓やお琴、歌にバトンと、様々な出し物が披露されました。 会場にお越しいただいた皆様と、楽しい時間を過ごさせていただきました。 お習字を楽しむ
3年生がお習字をしていました。
今年になって初めて学習した毛筆ですが、 みんなせっせと半紙に向かっていました。 先生に丸をたくさんもらって、大満足の3年生です! 【4年生】計算を工夫しました
4年生が算数で計算の工夫を考えました。
3つの数を扱う計算で、どの順番に計算するのかを、 先生と一緒に考えて答えを見つけることができました。 子どもたちも自分の考えを持てた1時間となりました。 10月18日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 むろあじのハンバーグ コーンポテト おひたし
主な食材の産地 米(広島)豚肉(埼玉)むろあじミンチ(東京)油揚げ(富山・滋賀)しょうが(高知)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)えのきだけ(新潟)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)にんじん(北海道)鶏卵(群馬) ※ぎゅうにゅうについては、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【3年生】光りを集めよう!大きな鏡をつかって何枚もの鏡で光りを一か所に集めます。 ちょっとした角度でずれてしまうので難しかったですね・・・ 光りが集まるとどんなことが起こるのかな? |
|