9月19日〈木) 給食
〈献立)
・冷やし中華 ・牛乳 ・青菜とコーンのソテー ・月見だんご 〈主な食材の産地) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・生姜〈千葉) ・もやし〈栃木) ・とうもろこし〈冷)北海道 ・しいたけ〈干)九州 ・ハム〈国産無添加) ・ベーコン〈国産無添加) ・中華麺〈冷)北海道 ・白玉もち〈冷)原料〈アメリカ・カナダ) ・油揚げ〈原料)国産 ・きな粉〈国産) 9月18日〈水) 給食
〈献立)
・さつまいもごはん ・牛乳 ・魚の照り焼き ・きゅうりのひとしお ・みそ汁 〈主な食材の産地) ・きゅうり〈群馬) ・さつまいも〈千葉) ・生姜〈千葉) ・長ねぎ〈青森) ・なす〈茨城) ・鮭〈北海道) ・米〈北海道) ・麦〈国産) ・生わかめ〈韓国) ・油揚げ〈原料)国産 中学体験学習
授業は、1組体育、2組国語、3組英語でした。それぞれ、楽しく工夫された内容でした。詳しくは、子どもたちに聞いて下さい。
中学体験学習
授業風景です
部活の説明
各部の代表が、それぞれの活動について、爽やかに説明してくれます。
制服です
体育着も、決められてます。
瀬田中学校体験学習
6年生が、瀬田中学校で、学習や、生活の一部を体験します。
先ず、中学生によるプレゼンを聞きました。 9月17日(火) 給食
(献立)
・明日葉パン ・牛乳 ・チーズコロッケ ・ボイルキャベツ ・ベーコンと野菜スープ (主な食材の産地) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・小松菜(埼玉) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・豚ひき肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産) ・明日葉パン(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(岩手) 9月17日〈火) 3年社会科見学
3年生の社会科見学は、世田谷区内めぐりです。
九品仏浄真寺、キャロットタワー、等々力渓谷、野毛大塚古墳、世田谷清掃工場を見学しました。 また、世田谷区を通っている道路の様子をバスの中から見ることができました。 見学して分かったことや、考えたことを学校でまとめていきます。 敬老の会2 わかな保育園 瀬田中吹奏楽
わかな保育園の子どもたちと、おじいさんおばあさんとの交流
そして、フィナーレは、瀬田中吹奏楽部の演奏。 9月14日(土) 瀬田町会主催 敬老の集い
瀬田町会主催の敬老の集いが、瀬田小学校体育館で行われました。
わかな保育園、瀬田小学校の2年生、児童会、童謡の会せた、瀬田中学校吹奏楽部が参加しました。日ごろの感謝の気持ちと、おじいさん、おばあさんがこれからも元気で過ごしてほしいという願いを込めて、歌を歌ったり、演奏したりしました。 9月13日〈金) 給食
〈献立)
・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・わかめサラダ ・くだもの〈冷凍みかん) 〈主な食材の産地) ・キャベツ〈群馬) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・にんにく〈青森) ・生姜〈千葉) ・ゆでたけのこ〈国産) ・しいたけ〈干)九州 ・みかん〈国産) ・豚肩肉〈神奈川) ・米〈北海道) ・春雨〈中国) 9月12日〈木) 給食
〈献立)
・ガーリックトースト ・牛乳 ・クリームスープ ・フレンチサラダ (主な食材の産地) ・キャベツ〈群馬) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・にんにく〈青森) ・とうもろこし〈冷)北海道 ・うらごしコーン〈北海道) ・グリンピース〈冷)アメリカ ・りんご〈長野) ・みかん〈缶)国産 ・鶏もも肉〈宮崎) ・鶏ガラパック〈冷)国産 ・食パン〈原料〉アメリカ・カナダ 9月12日〈木) 大蔵大根を育てよう〈5年)
3,4時間目に大塚さんの畑に行き、大蔵大根の種を植えました。
マルチをはった畑の土はとても温かかったようです。 また、マルチをはった土は発芽するためにはちょうどよい湿度になっていることがわかりました。 大塚さんに大蔵大根について色々教えていただきました。 9月12日〈木) 朝読書 保護者の方の読み聞かせ
子どもたちはこの時間をとても楽しみにしています。
保護者ボランティアの方々に感謝申し上げます。 2学期もよろしくお願いします。 9月11日〈水) 給食
〈献立)
・梅わかごはん ・牛乳 ・魚の南蛮焼き ・豚汁 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・大根〈北海道) ・ごぼう〈青森) ・長ねぎ〈青森) ・豚肩肉〈神奈川) ・あじ〈鹿児島) ・米(北海道) ・刻み梅〈国産) ・こんにゃく〈群馬) ・木綿豆腐〈原料)アメリカ・カナダ 9月10日(火) 給食
(献立)
・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・ぶどうゼリー (主な食材の産地) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(北海道) ・セロリ(長野) ・ピーマン(岩手) ・パセリ(長野) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・ぶどうジュース(主原材料)アメリカ・アルゼンチン・スペイン・トルコ・オーストラリア ・レモン(高知) ・豚ひき肉(神奈川) ・ツナ(レトルト)国産 ・スパゲッティ(原料)アメリカ・カナダ ・ひよこ豆(カナダ) ・白いんげん(北海道) 9月9日(月) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・かぼちゃの含め煮 ・糸寒天と野菜の和え物 (主な食材の産地) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(北海道) ・小松菜(埼玉) ・かぼちゃ(北海道) ・もやし(栃木) ・りんご(長野) ・レモン(高知) ・めかじき(太平洋)清水港水揚げ) ・米(北海道) ・糸寒天(韓国) 9月9日(月) 児童朝会(瀬田中学校校長先生のお話)
瀬田中学校の銅谷校長先生に来ていただき、全校朝会のお話をしていただきました。
「自分がいやなことは人にしてはいけないこと」をいろいろな逸話をもとにお話ししてくださいました。 豊かな心を育てることは、学び舎全体でも大切にしていることです。 9月9日(月) 多摩川の学舎あいさつ運動
瀬田中の生徒が本校に来て、あいさつ運動を一緒に行います。
中学生のお兄さんお姉さんが優しく子どもたちに声をかけてくれます。 挨拶の輪が広がっていくとよいです。 また、瀬田小の児童会の子どもたちは、瀬田中に行って、あいさつ運動に参加します。 多摩川の学舎として、何年も続いている取り組みです。 |
|