学校保健委員会が開催されました保護者の方、地域の方もご参加くださり、とても有意義な時間となりました。 校医の先生にはアレルギーに内容を絞ってお話をいただきました。 今回教えていただいたことをいかして、よりよい若小にしていきます。 ミシンに親しむ
5年生が家庭科の時間にミシンを楽しみました。
みんな安全に気をつけながら上手に操作できていました。 練習の成果が出ていますね。 不具合のあるミシンは先生がすぐチェックして、たっぷり縫えましたね。 来週はエプロンづくりに入ります。 【3年生】静かな読書時間
3年生が図書室で読書をしていました。
とても静かです。 こんな静かな環境ならば本の内容がスラスラと頭に入っていきそうですね。 図書大好き、読書名人の3年生です。 栄養のバランスを考えて食品を6つのグループに分けて、バランスのとれた献立を考えます。 友達と自分の工夫について紹介し合っていました。 【校長検定】ドキドキ1年生若小新名物の「日本語暗唱校長名物」に来ているのです。 今日も何人もの合格者が出て喜んでいる様子でありました。 廊下には応援団も控えていました! 楽しかったね、ゲーム集会今日の朝の時間に行われました。 集会委員さんが考えてくれた「足つかみリレー」に、みんなで取り組みました。 ちゃんと実演を交えて説明をしてくれたので、ルールが良くわかったようです。 いつもとは違う不思議な歩き方を楽しめた集会になりました。 次の集会もお楽しみに! 若小名物!パレード練習心配された雨も降らず、校庭いっぱいに若小サウンドが響き渡りました。 お天気が若干心配ではありますが、みんなが大好きな若林町会をパレードで行進したいものです。 ご声援お待ちしております! ふれあいウェンズデーが行われました
久しぶりにふれあいウェンズデーが行われました。
2学期初めてのふれあいウェンズデーですが、これからは毎週開催されます。 放送を聞いて早速子どもたちがやってきました。 楽しい地域の方との交流の時間となりました。 来週もお楽しみに! 10月23日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 マーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン キャベツサラダ 巨峰
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)鶏肉(宮崎)にんじん(北海道)キャベツ(北海道)えび(インドネシア)巨峰(長野) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>・・・サラダ サラダという言葉はどこからきたか、知っていますか?実は、ラテン語で塩を意味する『サール』からきたと言われています。昔のサラダは、野菜に塩をふりかけただけのものだったそうです。 実習生授業参観中です
教育実習も3日目に入りました。
各学級の授業の様子を見て勉強をしてもらいます。 6年生の社会科の授業では日本の近代史についての学習をしました。 放課後も玄関で子どもを見送る実習生さんは早くも人気者になりました。 クラブ活動真っ盛り!
今日はお天気もよく、運動系クラブも文科系クラブも、
楽しく活動していました。 料理手芸クラブでは蒸しパンをつくったそうです。 実験クラブでは水溶液の実験をしていました。 スポーツクラブの子たちは校庭全面を使って豪快に野球を楽しみました。 クラブ活動も賑やかな若小です。 がんばってきました6年生!各競技で自己記録を更新する子もいて、6年生らしい集中力を発揮しました。 近隣の学校に声援を送る、爽やかな若小6年生でした。 わかばちゃんも一緒に応援! 【1年生】かわいくできたリースづくり
1年生が大切に育てたアサガオの茎をつかって、
かわいいリースが完成しました。 作品は早速廊下に掲示されています。 クリスマスにはまだ時間がありますが、かわいい作品をぜひご覧ください。 元気に校庭遊び!暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい一日でしたね。 クラス遊びをしているところもありました。 実習生の先生は早くも一緒に遊んでいるようですね。 昆虫採集をしている子もいました。 3年生、長さを測るおよその予想をして、測ってみると意外に長かったり短かったり・・・ 巻尺や1メートル物差しを使って、楽しい時間となりました。 10月22日(火) 連合運動会6年2
連合運動会に参加しているのは、みな学校の看板を背負い活躍している6年生です。敵ではなく仲間です。その仲間と一緒に全力を出し、さわやかな汗をかくことができました。また、自校の出場選手がいないと、他校の応援をしていました。特に、走り高跳びで最後に残った学校には、熱い声援を送っていました。
10月22日(火)連合運動会6年
6年生は連合運動会に行ってきました。区内5000人近くいる6年生を3分割して、3日間行います。今日は初日です。運動会日和の天気の下、約1500人を超える6年生が集まり競い合いました。
行ってらっしゃい6年生!いよいよ連合運動会に出陣です! しっかりした出発式が行われみんなの気持ちが一つにまとまりました。 10月22日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 白菜の中華サラダ
主な食材の産地 米(西日本)しょうが(高知)キャベツ(群馬)ねぎ(青森)にら(栃木)にんにく(青森)白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)ハム(神奈川)豚ひき肉(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>・・ジャンボ餃子 今日は、みんなの大好きなジャンボ餃子です。お家で作る餃子の皮と、大きさが、違いますよね。直径15センチですよ。中身には、疲労回復や体力増強に効果がある栄養を含むニラやニンニクが入っています。 連合運動会6 年
運動競技場に到着しました。予定通り、開催されます。
|
|