2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

今日の星☆

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またまた給食のコンソメスープのなかに、にんじんの星が発見されました!
今年はいくつ見つかるでしょうか?



ラバースコンチェルト

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音楽の時間に招待してもらい、合奏『ラバースコンチェルト』を聴かせてもらいました。
5回の練習という短い期間でしたが、とても頑張る様子がみられました。
これからも、芸術に磨きをかけていってほしいですね。


隠れたところで

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みなさんはミートソースの中に小麦粉が入っていることをご存知でしょうか。この小麦粉が、実はとても重要な働きをしてくれます。ミートソースに使われる小麦粉は、人参やピーマン、お肉などの具と、ケチャップやトマトペーストといった調味料を上手にくっつけてくれる役割を果たします。つまり、小麦粉がなければ、シャバシャバでまとまりがないミートソースになってしまうというわけです。
「ソースを美味しくするため、頑張りますよ〜!」
ミートソースの裏で頑張る、そんな「隠れた働き手」にスポットライトを当てながら、今日はミートソースをみんなでおいしく頂きました。

はじける美味しさ♪

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今日は家庭科クラブにお邪魔しました。
みんなで楽しく『ポップコーン』を作って試食中♪
バターとマシュマロとキャラメル?
へぇ、ポップコーンってマシュマロ入れるんだぁ♪
『先生も1つ食べる?』の優しいお言葉に甘えてパクリ♪
美味しい。
ごちそうさまでした。
普段の授業ではなかなか出来ない体験が出来る『クラブ』の時間は貴重ですね。

今週も

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朝会スピーチからスタートしました。
今回もそれぞれ伝えたいことや、興味のあることを話しました。
堂々としたスピーチは六年生ならではです。


Season ‘OKURA'

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今年もオクラの季節がやって来ました。オクラには胃腸の調子を整えてくれるネバネバ成分が入っています。これからくる暑い夏に備え、今日はオクラを小皿に咲かせてみました。

料亭クオリティー

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見(味)所はなんといっても磯おこわ。もち米がブレンドされたご飯に、磯の幸が見事に混ざり合った一品です。もち米が入ったお米は具と混ぜるのが難しいのですが、調理員さんが熱さにも負けず、一生懸命混ぜてくれました。給食の美味しさの秘訣は、調理員さんの「愛情と情熱」といっても過言ではありません。

給食で…

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ハートのにんじんが出ました♪

「食べるのがもったいなーい!」と言っていました。
こんなかわいいにんじんが入ってたら嬉しいですよね!

トマトの観察日記

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梅雨の雨の恵みで、ぐんぐん大きくなってきました!
実もすずなりになってきています!
赤くなるのが楽しみですね!

町たんけん下見〜粕谷方面編〜

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17日には粕谷のほうへ、町たんけんの下見に行きました。
途中芦花小の二年生が町たんけんをしているのに出会いました。
転出してしまった友達にも久々の再会を交わしました。

さぁいよいよ次は本番です!

下見に行ってきたよ!

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14日、朝まで降っていた雨も、カラッとあがって、
27日の町たんけん本番に向けて、全員で訪問させていただく場所に下見にいきました。

今回は船橋、千歳台方面へたんけんです。

清掃工場や神戸屋、セントラル、成城警察など、多くの場所に行きました。
町たんけんでは訪問しない場所も見たりして、地域の施設にまた一つ詳しくなってきました。

来週は船橋方面へ下見にいきます。

さらに町たんけんが楽しみになったようです♪

暑い中、よく頑張って歩きました☆


ミッション2 東京の地場野菜を手に入れよ

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みなさんは明日葉(あしたば)という野菜をしっていますか?明日葉は東京八丈島で採れる野菜です。今日摘んでも、明日には芽をだすことから「明日葉」というそうです。今日の給食では、みそ汁の中に明日葉が入っていました。みんな「苦い!」といいながらも、たくさん食べてくれました。

隣の写真が明日葉です。

GAKUSHA

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今日は
『GAKUSHA=学舎』の教職員121名が千歳台小学校に勢揃い♪
より良い世田谷9年教育の推進を目指して船橋希望学舎(船橋希望中・千歳台小・船橋小・希望丘小)の教職員が集まって合同学習確認会議を開きました。
まずは全体会で小学校・中学校それぞれの現状と課題を確認し、その後、分科会に別れてさらに話し合いを深めました。
これからも様々な形でGAKUSYA(学舎)の絆を深めてより良い「世田谷9年教育」を目指します。

ミッション1 夏バテを回避せよ

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暑さが日に日に増してきました。夏バテ対策には夏に採れる野菜や豚肉、そして食後に、みかんのような果物がオススメです。今日はそれらを網羅したスペシャルメニューでした。
さて、次なるミッションは何でしょうか。お楽しみに!

清掃工場見学

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千歳清掃工場に見学に行きました。工場内の大きな機械が、たくさんあり、子供たちは目が釘つけでした。特にごみバンカは巨大なUFOキャッチャーみだいで楽しかったようです。

こりゃ卵卵!

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卵トーストに使用した卵、合計なんと、350個でした。今日の卵は茹でた後、ひとつひとつ丁寧にむき、細かくしてからマヨネーズと絡めてパンに塗っていきました。

350個の卵が並んでいる様子を想像できますか。
タイトルの通り、あまりの卵の多さに「こりゃ卵(タマ)卵(ラン)」と思わず呟くほどやりがいがある卵トースト作りでしたが、お味はいかがだったでしょうか。

ついに!

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水泳の授業がスタートです!
今日はお天気も良く、気温も高く、水泳日和でした。
バタ足、クロール、平泳ぎと水慣れをして、25メートルも何本も泳ぎました。水から上がった方が少し肌寒く感じることもありましたが、みんな元気に、何より楽しそうに泳ぎました。

そして!
卒業アルバムの写真撮影も行いました。これからいろいろな場面で写真を撮ることになるので楽しみですね。


1ヶ月で・・・

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5月15日の学校日記の『緑のカーテン』と比較してみてください♪
1ヶ月でこんなに成長しました。もうすぐ2階に届きます。すごいですよね。
緑のカーテンの隙間からは大きな大きなきゅうりがあちらこちらに♪
収穫したきゅうりは今日も1・2年生に少しずつ配られました。
なんだか植物の成長を見ているとエネルギーをもらえる気がしませんか?
緑のカーテンで学校生活が少しでも快適に過ごせますように♪

ほらっ♪咲いたよ

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1年生が一生懸命『あさがお』にお水をあげています。
その様子を見ていたら『ねぇねぇ♪ほらっ♪ぼくのあさがお咲いたよ♪』と教えに来てくれました。
うれしそうなその笑顔はあさがおの花より綺麗に咲いてるように見えました。
子供たちは、育てる喜びをしっかり味わっています

だしが、きいてますねぇ〜!

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その言葉を子供の頃から聞きたい!そう願いを込めて美味しい給食(だし)作りに日々励んでおります。今日は五目ご飯と豆腐汁の二つにだしが入った「だしだし」給食でした。ランチルームで、一日にとるだしの量を子供たちに見せると、「こんなにあるの〜!?すご〜ぃ!」とランチルームが驚きの声でいっぱいになりました。

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旧給食
11/19
(火)
スパゲッティクリームソース
キャベツスープ
オーロラゼリー
チリビーンズご飯
じゃが芋のバリバリサラダ
11/20
(水)
ご飯
鶏肉のかわりあえ
澄まし汁
いそおこわ
あんかけしる
りんご
11/21
(木)
親子丼
和風サラダ
株の味噌汁
チキンカレーライス
ツナサラダ
11/22
(金)
ご飯
魚のチーズ焼き
豆もやしのごま風味
吉野汁
まるパン
クリームチャウダー
キャベツサラダ
ぶどうゼリー
11/25
(月)
ご飯
さばの味噌煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
豆腐汁
給食
11/19
(火)
キャベツスープ
スパゲッティクリームソース
オーロラゼリー
じゃが芋のバリバリサラダ
チリビーンズご飯
11/20
(水)
りんご
澄まし汁
鶏肉のかわりあえ
あんかけしる
ご飯
いそおこわ
11/21
(木)
親子丼
和風サラダ
ツナサラダ
チキンカレーライス
株の味噌汁
11/22
(金)
ぶどうゼリー
キャベツサラダ
ご飯
吉野汁
豆もやしのごま風味
魚のチーズ焼き
まるパン
クリームチャウダー
11/25
(月)
豆腐汁
ご飯
さばの味噌煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし