9月24日 4年Tボール指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、ジャイアンツアカデミーの方々をゲストティーチャーに迎えての、Tボールの指導を受けました。ボールの投げ方やバットスウィングの仕方を教わり、最後にホームラン競争をして盛り上がりました。  (杉本)

9月24日 今日の献立

和風スパゲティ
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
しめじ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
巨峰・・・長野

読書郵便

画像1 画像1
梅丘中学校の生徒さんから、読書郵便が届きました。各年齢層に応じた、いろいろなジャンルの本を紹介してくれているカードです。感想や紹介文も、さすが中学生。わかりやすく興味を引くような文章で、ていねいなイラスト入りです。読書の秋にピッタリの贈り物は、職員室前に掲示しています。   (杉本)
画像2 画像2

秋晴れのもと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の校庭では、クラスで大縄に励む姿が見られます。なわとび集会に向けて、どのクラスもがんばっています。  (杉本)

2学期最初の避難訓練

今月の避難訓練は、午後の下校時間帯に行われました。1〜3年生の中には、帰りの支度をして教室を出ようとしていたり、学童に行っていたりする子もいましたが、いつもの訓練と同様に、「お・か・し・も」の約束を守って落ち着いて行動していました。 (杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
わかめスープ
小魚(ちか)のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
ちか・・・北海道

9月19日 2学期最初の音楽集会

1学期の後半から練習を重ねてきた「エーデルワイス」を歌いました。低学年は、慣れない英語の歌詞をよく覚えて歌えました。それぞれの歌声を生かした、きれいなハーモニーを奏でていました。                  (杉本)                                        
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豆腐汁
焼き魚

<主な食材の産地>
さやいんげん・・・青森
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
ねぎ・・・青森

校庭がもどってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎の改修工事のために一部使えなくなっていた校庭が、使えるようになります。涼しきなってきたので、みんな校庭で元気に遊びましょう。   (杉本)

9月17日 今日の献立

五目うどん
牛乳
もやしのごま風味
さつまいものごま団子

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にら・・・山形
さつまいも・・・千葉

9月18日 校内研究 研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日の放課後、授業改善委員長が中心となって、実技研修の3回目が行われました。新しくなった鉄棒や、開発した教材を使っての幅跳びの実習でした。先生たちも身体をはって学んでいます。                        (杉本)

9月18日 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
スペイン風オムレツ
ベジタブルソテー
青菜のスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
チンゲンツァイ・・・埼玉

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭自然文化園へ全員そろって行きました。
良い天気で皆楽しく過ごしました。


9月13日 今日の献立

チキンライス
牛乳
マカロニスープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・長野
冷凍みかん・・・和歌山

9月12日(木)おたのしみ集会

2学期最初の集会は、おたのしみ集会です。場所あてクイズでした。身近な場所や有名な観光地などの写真を見て答えました。集会委員のみなさん、毎回ご苦労さまです。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 今日の献立

さんまのかば焼きごはん
牛乳
みそ汁
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田

9月11日 今日の献立

バターライスのクリームソースがけ
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
きゃべつ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
りんご・・・長野

9月10日 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
華風きゅうり
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
きゃべつ・・・群馬
ちんげんさい・・・茨城
きゅうり・・・群馬

給食風景

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日〜20日の2週間、大学生2名が栄養士になるために教育実習に来ています。
給食時間は、2、3年生を中心に一緒に給食を食べます。
実習の後半には、食育の授業を教室で行う予定です。(安齋)

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で全校朝会を行いました。表彰や転入生、実習生の紹介、委員会からの
報告など盛りだくさんでした。子どもたちは、その一つ一つに耳を傾け聞いて
いました。

校長先生からは、7年後の東京オリンピック決定の話題から、7年後にむけて
スポーツのみに限らず、目標をもって努力する松原の子であってほしい
とのお話がありました。

未来のある子どもたち。7年後が楽しみです。

また、代表委員会からは、1学期に行ったユニセフ募金の報告がありました。
63,636円の募金が集まりました。
ご協力ありがとうございました。               (安齋)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30