昨日の食材産地5月13日
昨日の食材について、掲載が遅れ申し訳ありません。
米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:埼玉 豚肉:茨城 今日の食材産地5月14日
しょうが:高知
にんにく:青森 セロリー:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 トマト:茨城 じゃがいも:鹿児島 かぶ:千葉 豚ひき肉:青森 豚肉:青森 1年生 グリーンピースのさやむき今日の給食のグリーンピースご飯に使う グリーンピースのさやむきです。 暖かな日差しの中で、全校児童の分を、 1年生全員でさやから出していきます。 大事に 大事に。 そっと そっと。 それを給食室の大きなおかまで炊いて、グリーンピースご飯ができました。 自分たちでむいたグリーンピースが入ったご飯です。 今日はもちろん、ぺろりと食べてしまいました。 今日の食材産地5月10日
米:秋田
グリンピース:鹿児島 にんじん:徳島 こまつな:埼玉 もやし:福島 りんご:青森 サバ:ノルウェー ウエンズデースポーツ体育館ではマット、シャトル投げ、力試し、バランス 校庭には、一輪車、5秒間走、ゴム跳び、ドリブル、バトン投げ、竹馬、登り棒、バンブーダンス 合計12のコーナーがあり、朝の10分間、 縦割り班で毎回移動して、それぞれの場所に行き挑戦します。 それぞれが楽しみながら自分の体力を高める時間です。 上の学年が下の学年の面倒をみる姿が見られ、縦割り班のよさも感じる時間です。 たてわりフレンズタイム今回の遊びは、ハンカチ落としです。 縦割り班の教室に集まり、6年生のお兄さんお姉さんに お世話をしてもらいながら、いろいろ学年で遊びます。 この時間は6年生はとても大変ですが とても上手に1年生から5年生の班員をまとめています。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、ハンカチ落としの おにになれなくて残念だったという声も聞こえてきました。 今日の食材産地5月9日
米:秋田
たまねぎ:佐賀 にんじん:徳島 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 セロリー:静岡 鶏肉:青森 えび:タイ いか:青森 今日の食材産地5月8日
にんにく:青森
しょうが:高知 たまねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:福島 ねぎ:千葉 にら:茨城 きゅうり:埼玉 新じゃがいも:鹿児島 マンダリンオレンジ:愛媛 豚肉:茨城 今日の食材産地5月7日
米:秋田
ごぼう:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 だいこん:千葉 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 ししゃも:北欧 ※本日、教育センター全館停電のため、教育ネットワークが使用できず、HPの更新が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 今日の食材産地5月2日
ネギ:埼玉
ニンジン:徳島 ショウガ:高知 ニンニク:青森 ハクサイ:茨城 モヤシ:栃木 コマツナ:埼玉 豚肉:青森 鶏肉:青森 今日の食材産地5月1日
にんじん:静岡
しょうが:高知 ねぎ:埼玉 こまつな:埼玉 アスパラガス:栃木 じゃこ:和歌山 豚肉:青森 離任式お別れしてから久しぶりにお会いすること、もう多聞小にはいらっしゃらないことで、 感極まり、涙でお手紙が読めなくなってしまう場面もありました。 最後のお別れのアーチでは、もっともっとたくさんの涙が…。 今日の食材産地4月30日
米:栃木
ふき:愛知 ねぎ:埼玉 こまつな:埼玉 新じゃがいも:鹿児島 鶏肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地4月26日
米:栃木
ニンジン:徳島 ネギ:千葉 タマネギ:佐賀 生わかめ:徳島 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 青空おべんとう給食ようやく暖かくなり、とても気持ちのいいお弁当日和でした。 給食を、調理師のみなさんがお弁当ケース一つ一つに詰めてくださり、 レジャーシートを敷いてみんなで食べます。 いつもの給食が、さらにおいしく感じました。 もちろん、おかわりもあって、たくさんの子が・・・。 今日の食材産地4月25日
米:栃木
タマネギ:佐賀 ニンジン:徳島 サヤインゲン:沖縄 モヤシ:福島 ピーマン:茨城 ショウガ:高知 ジャガイモ:鹿児島 パセリ:千葉 鶏肉:岩手 1年生を迎える会6年生と一緒に手をつないで1年生入場! お兄さんお姉さんと校歌を歌って、全校ゲームを楽しんだ後 1年生からの歌のお返しです。 「ドキドキドンいちねんせい」を元気いっぱい歌ってくれました。 今日の食材産地4月24日
キャベツ:神奈川
たまねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 セロリー:愛知 パセリ:香川 豚ひき肉:青森 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 1年 初めての給食当番先週までは栄養士の先生、調理師さん、先生方に配膳していただいていましたが、今週から給食当番に挑戦です。 自分たちでお盆を配ったり、おかずをお皿に入れたりできるようになりました。 「こうちょうせんせい きゅうしょくは おいしいね。」 「ぜんぶ たべられました。」 2週間で、自分が残さず食べられる量もわかってきて、残さずに食べられるようになったり、おかわりをしたり、たのしく給食を食べています。 今日の食材産地4月23日
米:栃木
ショウガ:高知 ニンジン:徳島 ゴボウ:青森 レンコン:茨城 ウド:栃木 サヤインゲン:沖縄 清見オレンジ:愛媛 トビウオ:八丈島 |
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