2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習がありました。
班で献立を考えて、材料を持ち寄って作ります。

子どもたちに聞いてみると、
包丁の使い方が難しかった!
終わったあとに、ちゃんと反省をしました!などなど、話してくれました。

とっても美味しくできました☆



組体操!

画像1 画像1


今日の午後は、組体操の練習に学年で取り組みました。去年の経験もあり、難しい技には声を掛け合って取り組む姿が見られます。
しかし、油断は禁物です!
安全第一で練習を続けられるように体調管理もしっかりしていきたいです。

1年生の運動会といえば♪

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり『玉入れ』ですよね♪子供たちは練習に熱中していました。テーマは男女力を合わせて?ちょっと工夫した『玉入れ』♪本番をお楽しみに

5月16日

画像1 画像1
カレーシチューはカレーよりもマイルドな味です。本日初めてのカレーシチュー、みんなでおいしく頂きました。

花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日に蘆花公園の花の丘に行って来ました。
みんなで協力して「大雪山」という種類のヒマワリの種を植えました。
大きな大輪のヒマワリがさくといいな☆

そろそろ芽が出ているころです。
どうなってるか様子を見にいってみるのもいいですね。

無題

画像1 画像1
理科の学習で育てているヘチマが、芽を出しました。毎日子供たちは忘れずに水をあげています。大きくなるのが楽しみです。

緑のカーテン

画像1 画像1
だいぶ暑くなってきましたね。少しでも教室が涼しくなりますようにと緑のカーテン目指してヘチマが伸び始めました



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
旧給食
11/21
(木)
親子丼
和風サラダ
株の味噌汁
チキンカレーライス
ツナサラダ
11/22
(金)
ご飯
魚のチーズ焼き
豆もやしのごま風味
吉野汁
まるパン
クリームチャウダー
キャベツサラダ
ぶどうゼリー
11/25
(月)
ご飯
さばの味噌煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
豆腐汁
11/26
(火)
かき揚げ丼
薩摩芋の味噌汁
果物
ちゃんぽんうどん
じゃこサラダ
りんごのコンポート
11/27
(水)
えびチャーハン
白菜と春雨スープ
果物
ごはん ふりかけ
豆入り筑前煮
和風サラダ
みかん
給食
11/21
(木)
親子丼
和風サラダ
ツナサラダ
チキンカレーライス
株の味噌汁
11/22
(金)
ぶどうゼリー
キャベツサラダ
ご飯
吉野汁
豆もやしのごま風味
魚のチーズ焼き
まるパン
クリームチャウダー
11/25
(月)
豆腐汁
ご飯
さばの味噌煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
11/26
(火)
りんごのコンポート
薩摩芋の味噌汁
かき揚げ丼
ちゃんぽんうどん
じゃこサラダ
果物
11/27
(水)
果物
みかん
和風サラダ
ごはん ふりかけ
えびチャーハン
豆入り筑前煮
白菜と春雨スープ