【6年生】ようこそ原爆先生
6年生が被ばくについての学習を行う「原爆先生」が、今日開催されました。
たくさんの資料を観ながら悲惨な戦争や核兵器について教わりました。 6年生たちも真剣に説明に聞き入っていました。 これからも平和な日本でいたいですね。 【1年生】マイ箸づくり
1年生がマイ箸づくりに取り組みました。
はじめに箸の文化についての説明を聞いた後、さっそくつくりはじめました。 のこぎりをつかったり、やすりで削ったりしながら、 お気に入りの一膳が完成しました。 お箸の文化を大切にしていきたいですね! 【社会】3年生商店街見学 2子どもたちと一緒に商店の方からの説明を聞いていただきました。 安心で楽しい見学の時間になったようです。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 【社会】3年生商店街見学 1
若小の地元、松陰神社商店会の皆様にご協力をいただき、
3年生が商店街の見学におじゃましました。 いつも知っているあのお店の方にいろいろと教えてもらい、 商店でのお仕事や工夫についてたくさん勉強してきました。 PTAコーラス練習中!
PTAコーラスのみなさんが音楽室で練習をしていました。
今週末の地域交流音楽祭にももちろん出演予定です。 廊下まで素敵な歌声が響いていました。 【5年生】水の力とはたらき【理科】学級菜園「食育の森」につくった盛り土に、 じょうろで水を流すとどうなるかを確かめました。 みんなでせっせと畑の土を積んで、立派な山になりました。 実験の結果は上々です。 運動朝会 持久走編来週から始まる持久走スペシャルウィークに向けて、 持久走のルールを確認しました。 ニューバージョンのBGMに乗って、みんな元気に走っていました。 持久走でも倍返ししましょう! 11月21日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ けんちん汁 みかん
主な食材の産地 米(広島)鶏肉(岩手)大豆(北海道)こんにゃく(群馬)豆腐(富山・滋賀)鮭(チリ)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(北海道)さといも(埼玉)ねぎ(茨城)みかん(和歌山) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 水曜名物!?ふれあいウェンズデー
地域の方に多数ご参加をいただいておりますふれあいウェンズデーが、
水曜日の今日も開催されました。 将棋の対決をする子たちには、一人ひとり軍師が付いていました。 折り紙のおたくさんもらって喜んでいる子もいました。 毎週水曜日に見られる若小の光景です。 学校公開期間中です!
土曜日から今週の金曜日まで、若小は学校公開期間中です。
学校のあちらこちらで保護者の皆様にお会いするくらい、 多くの方にご参観を頂いております。 ご多用の中のご参観、ありがとうございます。 皆様のご参観をお待ちしております。 学び舎合同研修会 その3各学校での取り組みや小学校と中学校の違い、共通点などについて、 熱心な話し合いが行われました。 ますます連帯感のある杜の学び舎になりそうです! 学び舎合同研修会 その15時間目に他の学校の先生がたくさんやってきて若小の子たちの様子を見ていってくれました。 どのクラスも温かい雰囲気の授業が展開されていましたが、 5年生の教室では世田谷中学校の先生が来て、英語の学習を手伝ってくれていました。 子どもたちもとても喜んでいました。 学び舎合同研修会 その2
授業を観ていただいた後は、体育館で全体会です。
この日のために担当の先生が準備してくださった資料を見ながら、 杜の学び舎をより良いものにするための方法について考えました。 若小と世田谷中の校長先生の貴重なツーショットも見られました。 跳ぶ5年生さわやかな秋空の下、元気いっぱいの跳躍を見せてくれました。 きれいなフォームで跳ぶと、遠く、高く跳べることを確認しました。 次の体育ではさらに記録を伸ばしましょう! 遊ぼう会2013 その2
遊ぼう会は体育館も会場になっていました。
広い場所があったほうがよいゴムとび、こま、けん玉、はねつきを熱心に教えている子の様子を見ることができました。 若小1、2年生は音楽会でもしっかりしている所をみせてくれましたが、 今日の遊ぼう会でも立派な姿を見せてくれました。 これからの活躍がますます楽しみです! ご参加いただきました保育園のみなさん、若小へようこそ! みんなが入学するのを楽しみにしています!! 遊ぼう会2013 その1
若小恒例企画である「遊ぼう会」が今年も開催されました。
近隣の保育園の子たちに若小に来てもらい、 1、2年生が昔遊びをレクチャーします。 あやとり、めんこに折り紙と、様々な遊びを順番に教えています。 1年生もしっかりとしたお兄さん、お姉さんになっていました。 11月20日(水)学校給食で使用した主な食材の産地
献立名 ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ いんげんのソテー ベーコンと野菜のスープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)豚ひき肉(青森)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)りんご(青森)さやいんげん(千葉)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)きゃべつ(愛知)もやし(栃木)小松菜(島原)鶏卵(群馬) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照してください。 【6年生】ジャガイモ料理に挑む 2さすがは6年生ですね! 保護者の方にもご協力をいただきながら、安全に調理を進めることができました。 ご多用の中の協力、ありがとうございました。 【6年生】ジャガイモ料理に挑む 1
6年生が家庭科の学習でジャガイモ料理にチャレンジしました。
丁寧にジャガイモの皮をむいて、下ごしらえをしています。 芽も上手に取れましたね! 低学年交流ペープサート!
2年生が1年生のためにペープサートを披露しました。
国語で学習した「きつねのおきゃくさま」を登場人物になりきって演じます。 練習の成果が存分に発揮されたようで、1年生はとても喜んでいました。 さすが2年生! |
|