4年生もシャトルラン
4年生もシャトルランをしました。
体育館を使って元気いっぱいです。 記録が伸びたと喜んでいた子がたくさんいました! 5月15日(水) 低学年遠足4
たくさん遊び食べ、また遊んだ後は、学校に戻ります。クラスごとに列を作って歩きます。木もれ日の中は、さわやかな風が吹き抜け、なんともいえない気持ちのよい天気です。駅のホームでも安全に上手に電車を待つことができました。
5月15日(水) 低学年遠足3
たくさん遊んだ後は、1・2年生いっしょのグループで、仲よくお弁当です。いっぱい動いたので、おなかがすいたらしく、元気よく食べている子が多かったです。
5月15日(水) 低学年遠足2
代々木公園に着いたら、荷物をおろして、1・2年生でグループを作り、フィールド・ビンゴやグループ遊びをして楽しみました。2年生が上手にリードしてあげている様子がたくさんみられ、うれしくなります。
5月15日(水) 1・2年遠足1
高学年の江の島、中学年のこどもの国が終わり、最後に低学年が電車に乗り、代々木公園へ遠足に行ってきました。昨日ほど暑くなく日景は寒いくらいでした。遠足日和です。
5月15日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 煮込みうどん 牛乳 竹輪の二色揚げ かぶのレモンしょうゆ
主な食材の産地 豚肉(埼玉)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)かぶ(千葉)レモン(広島)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)ちくわ(キッコーマンフーズ)鶏卵(群馬) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 江の島の写真
先月、高学年生が行った江の島遠足の写真が業者から届きました。
既に担任の方から申し込み袋が配られていますので、 必要な方は3階廊下に掲示されている見本をご覧いただき、適宜お申し込みください。 締め切りは5月24日とさせていただきます。 ご不明な点につきましては担任までお問い合わせください。 食育のひろばにて多くの植物がすくすくと成長しています。 6年生のジャガイモは種イモから育てたものです。 3年生の育てているキャベツも、立派な葉が広がり始めました。 どちらの植物も、主に理科の学習のために育てているものですが、 おいしく育ちそうですね! 集会委員さん練習中
集会委員さんが来週木曜日の集会に向けて準備をしています。
毎日、中休みの時間を使って体育館で練習です。 クイズの問題もほぼ決まりつつあるようですね。 みんなに楽しんでもらうために、いつもがんばる集会委員さんです! 5年生シャトルラン!さすがは5年生、力強い走りです。 体育館の室温が上がったため、若小が誇る巨大扇風機が今季初稼働です。 みんな力を出し切れたようですね! 大切なトマト
2年生がトマトを大切に育てています。
休み時間になるとペットボトルを使ったジョウロで、 熱心に水やりをする姿を見ることができます。 2年生と同じようにグングン育ってほしいですね。 5月14日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ブドウゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)きゃべつ(神奈川)もやし(群馬)豚ひき肉(埼玉)ベーコン(神奈川)豚肩肉(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 1、2年生シャトルラン!1年生を前にして2年生もすっかりお世話をする側に回っています。 記録もさすがは上級生。 1年生も2年生をお手本にがんばっていました。 今週の遠足に向けて、とても暖かい雰囲気ができあがりました。 遠足も楽しみですね! 校庭で異学年交流
若小の校庭では異学年の子同士で遊ぶ様子をよく見ることができます。
6年生のドッジボールに1年生が入っていたり、 5年生と1年生が一緒に鉄棒をしていたり、 2年生と1年生で一緒にシュートゲームをしたりしていました。 今日もみんな仲良しの若小です。 【シリーズ】今日の1年生
今日は音楽の授業がありました。
1年生の音楽は、音楽の先生が教室に来てくれて学習をしています。 廊下まで聞こえる元気な歌声がとても心地いい音楽の授業となりました。 校歌もすっかり上手に歌えるようになりましたね! 校庭フォークダンス土曜日に続いて2回目の練習でしたが、もうすっかり上手に踊れるようになってしまいました。 さすがは若小5年生ですね。 男の子も女の子も、みんな仲良く踊ることができました。 跳ぶ6年生!体育の時間に走り高跳びにチャレンジしました。 呼吸と歩幅を合わせて、一気に体を持ち上げます。 6年生だけあって1メートル以上の記録を出す子が続出しました。 さすがは6年生ですね! 運動朝会 その2秋の運動会に向けて各学級で試行錯誤を繰り返し、記録更新を目指しています。 6年生はさすがの貫録で、400回を突破しました。 各学年ともいい記録が出せるよう 「思いやりの心」でがんばりましょう! 運動朝会 その16年生の代表児童が全校児童に呼び掛けをして、 週のはじめの元気な挨拶をしてくれました。 その後、各学年で長なわとびをしました。 若小らしい週の始まりです。 5月13日 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚の西京焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし ぶどう豆
おもな食材の産地 米(北海道)さわら(韓国)しょうが(千葉)にんじん(徳島) こまつな(東京)もやし(群馬)油揚げ(カナダ)大豆(北海道) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|