図書館資料とネット上の資料の比較と活用
今日は、4年生が、外部講師の方により、図書館にある資料をどう活用するか、またインターネット上にある百科事典の資料を呼び出し活用する方法を学びました。その後、それぞれの利点と課題を比較しながらわかりやすく指導してもらいました。
図書館やインターネットの良いところを利用しながら、これからの学習に活かしていけるといいですね。 児童集会は、「何が飛んでいった」集会!
児童集会で、「何が飛んでいった」かを当てる集会が行われました。最初はヘルメット。次はルイージの帽子、体操着、ライオンのかぶり物、そして最難関は消しゴム。
でも、ほとんどの子ども達は、見事に正解!さすがに動体視力は素晴らしい! 9月19日の給食< 食育の日・月見献立 > 冷し中華 牛乳 小松菜とコーンのソテー みたらし団子 <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 生中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白玉もち(タイ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(東京) きゅうり(長野) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ホールコーン(アメリカ) 以上です。 4年生美術鑑賞教室事前授業9月18日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩こんぶかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 塩昆布(北海道) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(長野) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(青森) なす(埼玉) キャベツ(群馬) 以上です。 図書委員会の発表
火曜日は図書委員会の発表が行われました。児童の皆さんへのお願いやクイズを出して、正しい図書館の使い方をわかりやすく伝えていました。
9月17日の給食ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ ポテト入りフレンチサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) チンゲンツァイ(静岡) 玉葱(北海道) レーズン(アメリカ) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) ホールコーン(北海道) 以上です。 四年生のひょうたん畑のアスパラに実がなった!
八幡ファームに育っているアスパラ。もう5年目です。そこに赤い実がなりました。初めてだったのでびっくりしました。
五年生の稲二年生のピーマン9月13日の給食ミルクパン 牛乳 コロッケ キャベツソテー ベーコンと野菜のスープ煮 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳 粉チーズ牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) ポテトパウダー(ジャガイモ:アメリカ) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道)油 *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 以上です。 4年生着衣泳給食試食会
5年生が川場移動教室に出かけている期間を利用して家庭教育学級(PTA)主催「給食試食会(給食ができるまで)」が行われました。66名の参加で栄養士の説明を熱心に聞かれていました。質疑応答の後配ぜんして、楽しく味わってくださいました。
3年・2年2学期最後の水泳授業9月12日の給食さつまいもごはん 牛乳 鮭の照り焼き きゅうりのひとしお みそ汁 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) かつお節だし用(静岡、鹿児島) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) しょうが(高知) きゅうり(青森) ねぎ(青森) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 体育集会9月11日の給食たまごトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) 鶏もも肉角切(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) きゅうり(青森) 玉葱(北海道) クリームコーン(北海道) ホールコーン(アメリカ) グリンピース(ニュージーランド) だいこん(北海道) セロリー(長野) 以上です。 5年川場移動教室1年生のプール納め
今年度最後の水泳授業でした。整理運動の後、プール納めを行いました。初めは、顔を水につけられない児童もいましたが、最後のシャーワーも楽しそうに「頭、顔、お腹、右足、左足」と声をかけながらあびていました。
|
|