6年生不在のクラブ活動
6年生が観劇に出かけている間、4、5年生の子たちだけでクラブ活動を行いました。
いつもより人数の少ない活動でしたが、4年生も5年生も頑張っていました! 【3年生】チョウについて調べよう
3年生が理科の学習で、インターネットを使いチョウについて調べました。
3年生たちが飼っているモンシロチョウ以外にもたくさんのチョウがいましたね。 成虫も幼虫も見た目が全く違いましたが、体のつくりは同じでした。 楽しい学習時間になったようです。 観劇に出かけました
6年生がミュージカルの観劇のためにお出かけをしました。
あいにくのお天気でしたが、駅までの移動、電車内での態度、 観劇の態度、どれをとってもさすがは6年生でした。 以前、美しい日本語講座に来てくれた女優さんが女王役をやっていてビックリでしたね! 【4年生】「水を大切に」ポスター校内に手作りの「水を大切に」ポスターを掲示してくれました。 これから本格的に暑い季節を迎え、水不足の季節がやってきます。 みんなで水を大切にしていきましょう! ふれあいウェンズデー、大盛況!若小名物のふれあいウェンズデーが開催されました。 雨の中、地域の方が若小にやってきて下さり、折り紙や将棋などで、楽しい時間を過ごしました。 1年生もふれあいウェンズデーが大好きで、廊下を早足でやってきます。 来週もぜひどうぞ! 第3回 英語を楽しもう!今日の放課後に行われました。 今日も大盛況で、英語で歌を歌いながら楽しく過ごしていました。 副校長先生も思わず参加! 集中豪雨への対応ありがとうございました
本日は下校時と集中豪雨が重なってしまい、安全確保のため下校時刻を遅らせる措置を取らせていただきました。
また4年生で行った校内研究授業も、予定より遅れての開始とさせていただきました。 ご理解とご協力、ありがとうございました。 今回の措置につきましての情報は緊急メールにてお知らせをいたしました。 まだ加入されておられない方はぜひご加入下さい。 ご希望の方は担任までお知らせください。 6月25日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 冷やし中華 牛乳 じゃが芋のバター焼き さくらんぼ
主な食材の産地 生中華麺 (アメリカ・カナダ)ハム(埼玉・群馬・茨城)油揚げ(カナダ)きゅうり(埼玉)にんじん(千葉)じゃが芋(静岡)しょうが(高知)もやし(栃木)さくらんぼ(山形)干しシイタケ(宮崎) ※牛乳は、区のホームぺ時を参照して下さい。 【5年生】丁寧に製図を
5年生が算数のテストに取り組みました。
合同な図形についての学習で、製図もあります。 学習をしたことをいかして、丁寧に製図をしていました。 【シリーズ】今日の1年生3、4、5、6年生がプールの準備でいなかったため、 いつもより校庭を広く使うことができました。 校長先生もそんな様子を嬉しそうに見ていました。 【中学年】プールを楽しむ【高学年】中学年と高学年でプールに入りました。 本格的な夏の到来を前に、 泳ぎの基本を思い出しながら泳ぎこみをしました。 7月にも検定がありますが、今年は何級まで進めるかな? 相談室へようこそ
若小では火曜日、水曜日、木曜日にスクールカウンセラーが来ています。
(出張等で不在の場合もあります) 子どもたちもそれをよく知っていて、お休み時間にはたくさんの子が相談室にやってきます。 何か心配なことができた時のために、スクールカウンセラーさんと仲良くなっておきましょう! 若小名物 若小マーチ!若小マーチです。 6年生の演奏に合わせて各学年の子たちが整列して退場します。 静かな児童朝会毎週月曜恒例の児童朝会が体育館で行われました。 代表の6年生の立派な挨拶の後、校長先生のお話を静かに聴きました。 校長先生は「妖怪 きかん坊主」のお話をしてくれました。 ちょっとドキドキしながら一週間が始まりました。 6月24日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ おひたし
主な食材の産地 米(北海道)さば(ノルウェー)切り干し大根(宮崎) 油揚げ(カナダ)しらたき(群馬)にんじん(千葉)さやいんげん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉)干しいたけ(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 子ども祭りに向けて
今日の夕方から今年度の子ども祭りに向けた会議が行われました。
地域の方と一緒に若小の子も参加する大イベントです。 今年度も楽しい企画がたくさんありますので、ぜひご参加下さい。 子ども祭りは7月26日(土)に開催予定です! おかえり、卒業生! その2
保護者の方にもご協力をいただき、楽しいミニ同窓会も開催となりました。
久々の若小の空気はいかがでしたか? 先生たちも待っていますので、また遊びに来てくださいね! ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました! おかえり、卒業生! その1この春に卒業した卒業生たちが若小に戻ってきました。 卒業からわずか3ヵ月ですが、みんな大きくなりました。 6月21日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜のごま風味
主な食材の産地 米(北海道)さやえんどう(岩手)きゃべつ(神奈川)たまねぎ(愛知)ニンジン(千葉)きゅうり(埼玉)じゃがいも(茨城)豚肉(青森)こんにゃく(群馬)凍り豆腐(長野) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 一輪車大人気!
雨上がりの校庭で一輪車に乗っている子がたくさんいました。
若小では一輪車が大人気です。 友達と手を繋いで乗ったり、バックできる子もいます。 そんな子たちを見て、1年生もすっかり上手に乗れるようになりました。 |
|