6月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
  冷やし中華
  牛 乳
  ふかし芋
  美生柑  です。

【主な食材と産地】
しょうが 千葉(ちば)
にんじん 千葉(ちば)
もやし 栃木(とちぎ)
きゅうり 埼玉(さいたま)
じゃが芋(いも)長崎(ながさき)
美生柑(みしょうかん)愛媛(えひめ)


下駄箱そうじ

 子どもたちにとって下駄箱そうじはなかなか楽しいようです。写真は上から順に1年生2年生・4年生のそうじのようすです。1年生も上級生を見ながら協力し合って頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯 牛乳 魚の香味焼き きんぴら煮 くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが     千葉
にんにく     香川
ねぎ       茨城
にんじん     千葉
ごぼう      群馬
じゃがいも    長崎
さくらんぼ    山形
メルルーサ    アルゼンチン
ぶた肉      千葉

高学年プール開き

画像1 画像1
 今日(6月24日)、5・6年生が今年度初めての水泳の学習をしました。土曜日・日曜日と天気が続いたので水温も上がり、無事プール開きが出来ました。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ひよこ豆のまぜごはん 牛乳 豚汁 焼きししゃも です。
≪食材の産地≫
しょうが     千葉
にんにく     香川
ほうれんそう   栃木
にんじん     千葉
ごぼう      群馬
だいこん     青森
ねぎ       茨城
じゃがいも    長崎
ぶた肉      千葉
ししゃも     北欧
ちりめんじゃこ  タイ

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
6月 21日(金)

 献立   ナシゴレン
      牛乳
      トマトと卵のスープ
      パイナップル

【主な食材と産地】
しょうが 高知(こうち)
にんにく 香川(かがわ)
ピーマン 茨城(いばらき)
赤ピーマン 高知(こうち)
パセリ 長野(ながの)
たまねぎ 群馬(ぐんま)
にんじん 千葉(ちば)
トマト 青森(あおもり)
むきえび インドネシア
たまご 青森(あおもり)
豚肉 千葉(ちば)
鶏肉 宮崎(みやざき)
パイナップル 沖縄(おきなわ)



2年生 まちたんけん

6月20日(木)
2年生が生活科の学習でグループごとにまちたんけんをしました
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立   カレーライス
      牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
にんにく   香川(かがわ)
たまねぎ   群馬(ぐんま)
セロリー   山形(やまがた)
にんじん   千葉(ちば)
じゃが芋    長崎(ながさき)
りんご   青森(あおもり)
しょうが   高知(こうち)
キャベツ   神奈川(かながわ)
きゅうり 群馬(ぐんま)
豚肉 千葉(ちば)



4年美術鑑賞教室

世田谷美術館に行ってきました。普段目にすることのない作品をたくさん鑑賞し、美術作品のよさや美しさをあらためて感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麻婆豆腐焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツヨーグルト です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
にんにく     香川
ねぎ       千葉
にんじん     千葉
きゅうり     埼玉
ぶた肉      千葉

PTAの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
本校PTAの昨年度の活動に対して、玉川警察署で森前PTA会長が地域安全運動功労の表彰を受けました。PTAの子どもを守るパトロールなどの地道な活動が評価されました。

救急救命法講習

水泳学習に限らず
命を守る救急救命法講習を
全教員が実施しました。
AEDの使い方も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車教室 3年生

玉川警察の方々がみえて
3年生に安全な自転車の乗り方の講義と
自転車を使った実技講習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ビビンバ 牛乳 わかめスープ そら豆 です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
こまつな     埼玉
もやし      栃木
にんにく     香川
ねぎ       千葉
そらまめ     宮城・茨城
ぶた肉      千葉
とり肉      宮崎
生わかめ     韓国

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 牛乳 魚の七味焼き 夏野菜の南蛮づけ 
じゃが芋の甘辛煮 です。
≪食材の産地≫
にんにく     香川
ねぎ       茨城
しょうが     高知
なす       群馬
かぼちゃ     鹿児島
ピーマン     茨城
赤ピーマン    高知
じゃがいも    長崎
さわら      韓国

はじめての毛筆 3年生

1時間でしたが、だんだん毛筆に慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての毛筆 3年生

今日、はじめて3年生が毛筆書写をしました。
みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、  
フィッシュサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
あじさいゼリー です。

【主な食材と産地】
キャベツ    茨 城(いばらき)
にんじん    千 葉(ちば)
たまねぎ    愛 知(あいち)
じゃが芋(いも)  長 崎(ながさき)
もやし    栃 木(とちぎ)
こまつな    埼 玉(さいたま)
メルルーサ    アルゼンチン
たまご    青森(あおもり)
豚肉      千葉(ちば)


環境学習

玉川清掃事務所の方による環境学習がありました。
ゴミの分別からリサイクルまでをわかりやすく説明していだだきました。
また、体験用ゴミ収集車(カティー)を使って、実際にゴミ収集を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

世田谷美術館出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年、図工作品1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/25 普5 個人面談(希望者)
11/26 特5 個人面談(希望者)
11/28 特5 個人面談(希望者)
11/29 特5 個人面談(希望者)