5年 川場移動教室〜出発式〜  1

画像1 画像1
 5年生は、7月3日から5日まで川場移動教室です。出発式では、校長先生から目標にしてほしい「感じ、考え、感謝する」「自然、暮らし、友達」の話がありました。また、児童代表が川場移動教室の自分のめあてを話し、成長したいと抱負を述べていました。
 みんな元気に笑顔で出発です。(副校長  山元敬子)

7月2日(火) いよいよ明日から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、7月3日(水)〜5日(金)の2泊3日で、川場移動教室が始まります。本日、学校校医の先生による事前健診が行われました。各学級でも、最後の事前指導が行われ、係の児童中心に歌の練習をしたり、前日の心構えなどを確認したりしました。
 二十一世紀の森コースのハイキングやグループによるカレーライス作りなど、各自楽しみにしていることは違うようですが、みんなケガや病気をせずに、元気に3日間を過ごしてきてほしいです。(杉本)

2年生の外国語活動

7月2日(火)、2年1組では、外国人講師による外国語活動がありました。
ローマ字で作った名札を首からかけ、元気よく先生を迎えて授業スタート。
分からない言葉はあっても、身ぶり手ぶりでの説明と、くり返していねいなやりとりで、子どもたちはどんどん授業に集中していきます。今回は、好きなスポーツの聞き方や、足し算を英語で学びました。まずは、恥ずかしがらずにまねて発音すること。さすが2年生、大きな声でいきいきとした活気のある授業でした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

もうすぐ七夕

画像1 画像1
7月7日は七夕です。2年生は、それぞれの思いを短冊に書いて、教室前の廊下に掲示しています。「将来、○○になれますように。」とか、「□□がほしい。」といった願いの他に、「家族がみんな、いつまでも幸せでありますように。」という、やさしい思いが感じられる短冊がたくさん見られました。「家族思いのやさしい松原小の子どもたちが、いつまでも元気でありますように。」と、思わず願いたくなりました。(杉本)

7月2日 今日の献立

きな粉バタートースト
牛乳
ワンタンスープ
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
たまねぎ・・・愛知

今日から7月

画像1 画像1
7月になりました。暑い日が続くようになってきましたが、子どもたちは
元気に登校しています。
今日の朝は、ほどよく太陽が雲に隠れ、過ごしやすい天気でした。
全校朝会では、今日もさわやかなあいさつからスタートしました。

「平成25年も半分が過ぎました。今までの目標を振り返って自分はどう
だったのか、そしてあと半年『あいさつ・感謝・笑顔』をもう一度、見直して
過ごしていきましょう」と校長先生からお話がありました。

今月で1学期が終わります。節目、節目の振り返りを大切に過ごせるといいで
すね。(安齋)

7月1日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚(メルルーサ)のから揚げねぎソースかけ
ごまあえ
パンナコッタ

<主な食材の産地>
ねぎ・・・栃木
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
にら・・・山形
メルルーサ・・・ニュージーランド

夢と未来を結ぶ「一日校長先生」2

子どもたちは、田中選手の体験談から「夢をもち、あきらめずに努力し続けること」の大切さと、夢を実現させることの素晴らしさを学びました。田中選手のように、一人一人自己実現に向かって努力してくれるだろうと願っています。(校長 石谷清隆)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢と未来を結ぶ「一日校長先生」1

東京都が行っているスポーツ教育推進事業 夢と未来を結ぶ「一日校長先生」として、北京オリンピック、ロンドンオリンピックで活躍された、新体操の田中琴乃選手が来校しました。
子どもたちは、現在も世界で活躍するトップアスリートの演技を間近に見たり指導を受けたり、めったに受けることのできない特別授業を体験しました。(校長 石谷清隆)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
トマトシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
トマト・・・青森
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・群馬

6月27日(木) 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年初めての音楽集会は、それぞれクラスで練習した『にじ』を、全校児童がそろって合わせました。パートごとに分けれ、音楽委員会の指揮・演奏に合わせての合唱で、きれいな歌声が体育館に響きました。最後に振りをつけての合唱も、息がぴったり合っていて、爽快な気分になりました。次回は、2学期 9月19日、曲目は『エーデルワイス』です。しっかり練習しておきましょう。(杉本)

6月27日 今日の献立

ビビンバ
牛乳
みそ汁
くだもの(すいか)

<主な食材の産地>
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
チンゲンツァイ・・・茨城
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
すいか・・・茨城

ともだち教室の授業参観

 今週は、ともだち教室の授業参観週間です。いつもと違い、お父さんやお母さんが見ている中での授業で、少し緊張している子や、恥ずかしがっている子もいます。普段通りに、のびのびとした自分らしさが発揮できるといいです。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

6月26日 今日の献立

高菜ごはん
牛乳
千草焼き
豆腐汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀
はくさい・・・長野
ねぎ・・・茨城

6月25日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
野菜のからしじょうゆかけ
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城

6月24日(月)全校朝会

早いもので6月も最後の週となりました。
梅雨らしく朝は小雨のため、今日の全校朝会は、体育館で行いました。

最近の出来事から校長先生が感じた3つのことをお話してくださいました。
「周りの空気に流されない、自分で考えて行動できる子になってほしい」と
お話があると校長先生のお話にじっと耳を傾ける子どもたちの姿がありました。
(安齋)

画像1 画像1

6月24日 今日の献立

スパゲティトマトソース
牛乳
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・佐賀
いか・・・ペルー
えび・・・ベトナム

落語の出前授業

20日(木)、4年生が日本語の学習の一環として、明治大学落語研究会の学生さんから、楽しい落語の授業を受けました。お話いただいた演目は、「猫と金魚」と、そして教科書にも出てくる、子どもたちにも大人気の「寿限無」でした。はじめに、子どもたちにもなじみのある話題をちょっと挟んでいただき、教室は大爆笑でしたが、本題に入ると、真剣な表情で話を聞き、笑いのツボをつかんで盛り上がることができていました。また来年も、楽しい笑いを届けに来てほしいです。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 おやつの食べ方を学ぶ

20日(木)、3年生は総合的な学習の時間で、「食育」についての出前授業を受けました。食品メーカーの方々を講師に、普段食べているお菓子のカロリーについて考えたり、使われている材料について学んだりの、とても楽しい学習になりました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

6月21日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
みそ汁
ししゃものから揚げ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
美生柑・・・愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30