4年生着衣泳給食試食会
5年生が川場移動教室に出かけている期間を利用して家庭教育学級(PTA)主催「給食試食会(給食ができるまで)」が行われました。66名の参加で栄養士の説明を熱心に聞かれていました。質疑応答の後配ぜんして、楽しく味わってくださいました。
3年・2年2学期最後の水泳授業9月12日の給食さつまいもごはん 牛乳 鮭の照り焼き きゅうりのひとしお みそ汁 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) かつお節だし用(静岡、鹿児島) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) しょうが(高知) きゅうり(青森) ねぎ(青森) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 体育集会9月11日の給食たまごトースト 牛乳 クリームスープ ピクルス <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) 鶏もも肉角切(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) きゅうり(青森) 玉葱(北海道) クリームコーン(北海道) ホールコーン(アメリカ) グリンピース(ニュージーランド) だいこん(北海道) セロリー(長野) 以上です。 5年川場移動教室1年生のプール納め
今年度最後の水泳授業でした。整理運動の後、プール納めを行いました。初めは、顔を水につけられない児童もいましたが、最後のシャーワーも楽しそうに「頭、顔、お腹、右足、左足」と声をかけながらあびていました。
9月10日の給食なすのミートソース 牛乳 ビーンズサラダ 冷凍みかん <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(静岡) ひよこまめ(カナダ) 白いんげん豆(北海道) ツナ(ビンナガマグロ:中西部太平洋) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ・アメリカ) オリーブ油(イタリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) ピーマン(岩手) パセリ(北海道) なす(栃木) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) きゅうり(青森) 冷凍みかん(和歌山) 以上です。 体力向上に向けての取り組み
9月9日から10月3日まで中休みの最後5分間音楽がかかっている間、全学年長縄跳びをします。クラス全員が参加します。目標を決めて取り組んでいるクラスもあります。チームワークも大切です。お互いに励ましあって記録を伸ばしてほしいと思います。
1・2年生の英語活動国際理解教育6年生
総合的な授業で国際理解教育として海外で活動経験豊かな講師を招き、パワーポイントによるスライドを見ながら、体験談を聞くことができました。
八幡中学校生徒会による挨拶運動
今日は八幡中学校生徒会による挨拶運動でした。先生方、生徒の皆さんが大きな声で挨拶をしてくださいました。小学生たちも、きちんと挨拶を返していました。
印象的だったのは、通勤途中の地域の方々が挨拶を返してくださることでした。これからも、地域の中で活きる学校を目指して活動していきたいと思います。 八幡っ子タイム
2学期始めの八幡っ子タイム,
授業前の縦割り活動です。今日は、2学期の遊び計画を班のメンバーで話し合います。高学年が中心になり低学年のことも考え決めていきました。 1年生の生活科、種とり9月9日の給食☆ 郷土料理(福岡県) ☆ わかめごはん 牛乳 がめ煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) たきこみわかめ(韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(茨城) にら(栃木) しょうが(高知) れんこん(茨城) ごぼう(群馬) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) もやし(栃木) 以上です。 さるすべりの花専科棟の引っ越し水泳記録会
今日は、水泳記録会が九品仏小と合同で行われました。エントリーした種目に、ベストを目指して挑戦していました。児童たちは、選手に対して学校の区別なく盛大な声援と拍手で応援していました。また、リレーではどちらの学校も大盛り上がりで、楽しい水泳記録会となりました。
最後の児童の挨拶にあったように、お互いにすれ違ったときでも声をかけ合い、さらに交流を深めていってほしいと思います。 9月6日の給食あげパン(きな粉) 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:中国) 豚腿せん切(福岡) 鶏ガラ(山梨) うずら卵(愛知) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) 緑豆春雨(緑豆:中国) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 以上です。 |