11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

日本にもどって

画像1 画像1
海外から日本に戻って、最初に食べたいメニューは刺身やそば、みそ汁でしょうか?
今日は肉じゃがのうま煮を作りました。これが帰国して日本で食べたい最初の味なのではと考えました。心を込めて作った力作です。

ニーハオ杏仁

画像1 画像1
中国からやってきた麻婆さんに杏仁さん、そしてちょっぴり大人向けのザーサイスープ。本日は美味しい中国トリオにお腹を満たしていただきました。

いつか飛びます♪

画像1 画像1
なんの画像かわかりますか?

1年1組の先生の机の上です。

ペットボトルで作ったきれいな水槽の中には一本の木!

その先には・・・

『やご』

これは掃除をする前の学校のプール(今はとっても綺麗なプールですよ)で捕れたトンボの幼虫の『やご』です♪

羽化してトンボになって空を飛ぶ日を楽しみに育てています

8020運動ってご存知ですか?

画像1 画像1
画像は保健室入口に貼ってあるポスターです。6/4〜10は『歯と口の健康週間』です。

ご存知でしたか?
『8020運動』とは80歳になっても20本の歯を保とうという運動です。
小学生にはピンとこない目標かもしれませんが子供の頃からしっかり歯磨きをする習慣を身につけることが大切ですよね。
千歳台小学校の子供たちは、きっと出来ていると思いますが、この機会にお子さんの歯磨きの様子を確認してみるのもいいかもしれませんね。

スポーツテスト

画像1 画像1
運動会が終わってすぐですが、今度はスポーツテストを頑張っています!
走って跳んで投げて…8つの種目で自分の記録に挑戦です!

どの子も去年の自分に負けないように一生懸命取り組みました!
写真は50m走の様子です。

毎週末の宿題ストレッチの成果が見られたり、体育や遊びでの成長が見られる結果となりました☆

河口湖にGO♪

画像1 画像1
昨日から二泊三日、めばえ教室は河口湖移動教室に参加中です。
いいお天気で楽しく過ごしています。

イントロクイズ♪

画像1 画像1
今朝は全校児童が体育館に集まって児童集会でした♪
集会委員がみんなに楽しんでもらおうとイントロクイズを準備してくれました。
ABCのカードの後ろで手でABCを表現しているのがわかるでしょうか?
集会委員が一生懸命準備してくれたおかげで楽しい集会になりました。
5・6年生は様々な委員会で活躍しています。

給食の太鼓判!

画像1 画像1
焼きそば、フルーツ白玉は昔からみんなの定番人気メニュー。今日も時代を超えて、子供たちに「食べることの幸せ」を届けてくれました。

砂の展覧会?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これは授業中。
誰もいない校庭の砂場にあった作者不明の『砂の芸術』です。
せっかくの力作を保存しておきたかったんだろうなぁと学校日記に残してみました。


廻沢北遺跡 その後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廻沢北遺跡を調べ始めて、土器、竪穴住居、衣服、道具などを詳しく調べ始めました。
資料が少ない中ですが、一生懸命取り組んでいます。
完成はどうなるでしょうか?
土器だけに、ドキドキ。


和食代表選手

画像1 画像1
といったらやはりすき焼きではないでしょうか。すき焼き煮は、お肉、お豆腐などのタンパク源を中心に、でも野菜は多め、塩はなるべく少なめに作った健康食です。

ヘチマの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマの観察をしました。細かいところまでしっかりと見て、スケッチしています。とても上手になってきました。ツルがだいぶ伸びてきたので、そろそろ植えかえです。

ナポリは恋人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はログハウスでめばえコーラスの皆さんの練習日。
『坂爪いちお先生』のご指導を受けて『ナポリは恋人』と『夏の思い出』を練習しました。
画像から美しい歌声が流せないのが残念です。
皆さん和気あいあいと楽しそう♪

川場から運んできた木材で作っていただいた千歳台小学校自慢のログハウス。
まだ室内には木の香りがします。
川場小学校との交流は今年で30年となります。

鶏、トリ、とり!!

画像1 画像1
から揚げに使う鶏肉は二つで40グラム。しかし今日使ったお肉はなんと一人55グラムです。鶏肉は豚肉や牛肉よりもヘルシーです。子供たちに今必要なタンパク質を健康的にたくさんとってもらいたくて考えた一品です。

そして今日からランチルームレストラン開店です。一日目は見事完食でした。さすが六年生!

お昼の?

画像1 画像1
給食の時間に、
『先生!先生!』
嬉しそうな声が呼びました。その先にはお皿にハートの形の人参がちょこんとのっています。
千歳台の給食には、ときどきほんのわずかな数だけ、星やハートの形をした野菜が入っているのはご存知でしょうか?
六年生にもなるとクールなもので、大騒ぎにはなりません。
でも、ちゃんと教えてくれるんです。



タマとポテ??

画像1 画像1
タマは「卵」、ポテは「ポテト」という意味です。ポテは油で揚げるバージョンと水蒸気で蒸すバージョンがあります。今回は蒸しポテでした。さて、次回のポテはどちらでしょうか。お楽しみに!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は交通安全教室がありました。
成城警察の方に来ていただき、交通ルールの勉強をしました。

今日教えて頂いたのは、
1,自転車は車両なので左側通行をすること。
2,歩道を走る時は車道寄りを走ること。
3,歩道は歩行者優先。
4,止まれの標識では必ず止まること。
5,駐車している車を追いこす時はドアが開かないか注意すること。
などを教えていただきました。

また、自転車の点けんの注意
「ぶたはしゃべる」を勉強しました。
今日持ってきた自転車は
杉田サイクルの方が実際に点検をしてくださいました。
ありがとうございます。

今日勉強したことを生かして、
「交通事故0」を目指し、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。

最後になりましたが、本日手伝ってくださった、保護者のみなさま
本当にお忙しいところ、ありがとうございました。

どこの花かなぁ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の栽培委員会の5・6年生20名で千歳温水プールの花壇に花を植えに行ってきました♪
温水プールの方からお誘いを受けての企画です。準備万端に迎えていただき子供たちは短い時間でしたが充実したガーデニング体験をさせていただきました。
お近くにお寄りの際はどこの花かなぁ?と探してみてください。
綺麗に咲いていますよ♪

『ぶたはしゃべる』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は成城警察の方々を先生にお招きして3年生が交通安全教室を行いました。
自転車屋さんにも点検に来ていただき、めばえの会の皆さんにもお手伝いいただいて、安全な自転車の乗り方を勉強しました。
『ぶ・た・は・しゃ・べる』は自転車点検の合言葉♪
『ぶ』はブレーキ
『た』はタイヤ
『は』はハンドル
『しゃ』は車体
『べる』はベル
是非それぞれのご家庭でも『ぶたはしゃべる』の点検をお願いします♪



月曜日のはじまりは、、、

画像1 画像1
おはようございます。
今週も、六年生のスピーチです。
これで3クラスともスピーチがスタートしました。
今週もはりきっていきましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
旧給食
11/28
(木)
丸パン
魚とポテトのマヨネーズ焼き
薩摩芋のごま和え
野菜スープ
ご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
レタスの澄まし汁
11/29
(金)
きな粉バタートースト
ビーンズシチュー
ぶどうゼリー
12/2
(月)
ご飯
すき焼き煮
白菜のピリ辛和え
果物
12/3
(火)
カレーライス
サラダの梅ドレッシングかけ
みかんゼリー
12/4
(水)
ご飯
魚のバター醤油焼き
ほうれん草の乾物和え
お芋の味噌汁
給食
11/28
(木)
鮭の竜田揚げあんかけ風
野菜スープ
薩摩芋のごま和え
魚とポテトのマヨネーズ焼き
丸パン
レタスの澄まし汁
茎わかめの胡麻醤油
ご飯
11/29
(金)
ビーンズシチュー
きな粉バタートースト
ぶどうゼリー
12/2
(月)
果物
ご飯
白菜のピリ辛和え
すき焼き煮
12/3
(火)
みかんゼリー
カレーライス
サラダの梅ドレッシングかけ
12/4
(水)
お芋の味噌汁
魚のバター醤油焼き
ご飯
ほうれん草の乾物和え