2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習がありました。
班で献立を考えて、材料を持ち寄って作ります。

子どもたちに聞いてみると、
包丁の使い方が難しかった!
終わったあとに、ちゃんと反省をしました!などなど、話してくれました。

とっても美味しくできました☆



組体操!

画像1 画像1


今日の午後は、組体操の練習に学年で取り組みました。去年の経験もあり、難しい技には声を掛け合って取り組む姿が見られます。
しかし、油断は禁物です!
安全第一で練習を続けられるように体調管理もしっかりしていきたいです。

1年生の運動会といえば♪

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり『玉入れ』ですよね♪子供たちは練習に熱中していました。テーマは男女力を合わせて?ちょっと工夫した『玉入れ』♪本番をお楽しみに

5月16日

画像1 画像1
カレーシチューはカレーよりもマイルドな味です。本日初めてのカレーシチュー、みんなでおいしく頂きました。

花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日に蘆花公園の花の丘に行って来ました。
みんなで協力して「大雪山」という種類のヒマワリの種を植えました。
大きな大輪のヒマワリがさくといいな☆

そろそろ芽が出ているころです。
どうなってるか様子を見にいってみるのもいいですね。

無題

画像1 画像1
理科の学習で育てているヘチマが、芽を出しました。毎日子供たちは忘れずに水をあげています。大きくなるのが楽しみです。

緑のカーテン

画像1 画像1
だいぶ暑くなってきましたね。少しでも教室が涼しくなりますようにと緑のカーテン目指してヘチマが伸び始めました



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
旧給食
11/28
(木)
丸パン
魚とポテトのマヨネーズ焼き
薩摩芋のごま和え
野菜スープ
ご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
レタスの澄まし汁
11/29
(金)
きな粉バタートースト
ビーンズシチュー
ぶどうゼリー
12/2
(月)
ご飯
すき焼き煮
白菜のピリ辛和え
果物
12/3
(火)
カレーライス
サラダの梅ドレッシングかけ
みかんゼリー
12/4
(水)
ご飯
魚のバター醤油焼き
ほうれん草の乾物和え
お芋の味噌汁
給食
11/28
(木)
鮭の竜田揚げあんかけ風
野菜スープ
薩摩芋のごま和え
魚とポテトのマヨネーズ焼き
丸パン
レタスの澄まし汁
茎わかめの胡麻醤油
ご飯
11/29
(金)
ビーンズシチュー
きな粉バタートースト
ぶどうゼリー
12/2
(月)
果物
ご飯
白菜のピリ辛和え
すき焼き煮
12/3
(火)
みかんゼリー
カレーライス
サラダの梅ドレッシングかけ
12/4
(水)
お芋の味噌汁
魚のバター醤油焼き
ご飯
ほうれん草の乾物和え