【5年生】理科の研究授業 その1種子のできかたについての学習です。 研究授業ということで大変多くのお客様が若小理科室に集まりました。 子どもたちも若干緊張気味ですが、よく考えて観察を進めることができました。 9月11日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ゆかりごはん 牛乳 魚の南蛮焼き けんちん汁
主な食材の産地 あじ(タイ)ねぎ(千葉)鶏肉(岩手)こんにゃく(群馬)ごぼう(埼玉)にんじん(北海道)大根(北海道)サトイモ(千葉)豆腐(富山・滋賀)米(広島) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 給食黒板
防火扉設置工事にともない、
日々、子供たちの注目を集めている栄養黒板の位置が少し移動しました。 しかし給食委員さんたちは前と少しも変わらずに栄養黒板をつくってくれています。 給食に使われている食材が人目でわかる、立派な黒板ですね! みんなのために黙々と頑張る給食委員会です。 雨上がりの体育
5年生が校庭で体育の学習をしました。
雨上がりの校庭はほぼ乾いていて、 走るのには絶好のコンディションでした。 50メートル走では好記録が連発!! 長なわもいいペースで跳べています。 運動会ムードの漂い出した5年生でした。 コンパスを使って
3年生が算数の時間にコンパスで模様づくりをしました。
コンパスの扱いにも慣れ、きれいな模様がたくさんできていました。 算数名人の副校長先生も飛び入り参加をして、一緒に教えていました。 雨の日の朝にも今朝は雨でしたが、いつも通り門の前に校長先生がいました。 みんなしっかりとあいさつができたようです。 【高学年】プール納め その2一年間のがんばりや水泳への思いが語られました。 最後にみんなで礼をして、プール納めが終了したのでした。 保護者の皆様 プールの為のご準備、ありがとうございました! 【高学年】プール納め その16年生にとっては若小生活最後のプールになります。 ちょっと涼し目な日ではありましたが、一年間の学習の成果が存分に発揮されました。 時間の最後にプール納めが行われ、校長先生からのお話がありました。 校長検定実施中です
日本語の暗唱を行う「校長検定」が始まりました。
トップバッターは元気いっぱいの4年生です。 緊張しながら校長室に入り、ほっとした表情で賞状を受け取っていました。 若小の新たな名物になりそうですね! 1年生は校庭遊び名人6年生とボール遊びをする子、一輪車の練習する子。 みんな楽しく、仲良く遊ぶことができています。 副校長先生も感心しながら様子を観ていました。 【中学年】プール納め時間の最後に検定が行われ、プールは歓声に包まれていました。 今年一年でみんな上達しましたね! 9月10日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スパゲッティミートソース 牛乳 ビーンズサラダ ブドウゼリー
主な食材の産地 たまねぎ(北海道)豚ひき肉(青森)セロリー(長野)にんじん(北海道)ピーマン(千葉)パセリ(長野)ひよこ豆(カナダ)白いんげん豆(北海道)きゅうり(長野) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 若小金管バンド再始動!夏休みという長いブランクを経ての練習でしたが、 感覚は鈍っていませんでしたね! パーカッションの子も黙々とドラムセットに向かっています。 学生ボランティアさんも仲良し!暑さのピークも過ぎたようで、私達もひと安心です。 学生ボランティアの方も登場し、子どもたちと一緒に遊んでくれていました。 5年生の静かな読書TIMEみんなで静かに本に向かい、思い思いの物語の世界に浸っていました。 読書時間の最後の後片付けも完璧ですね! 【低学年】プールでがんばりました!プールに入る位のタイミングでお天気が良くなり、 暖かい日差しの中で気持ちよく泳ぐことができました。 みんなすっかり上達しましたね! 6年生の名演奏とても歩きやすいテンポで演奏してくれるので、子どもたちも行進がしやすそうです。 校長先生もそんな様子を嬉しそうに見ていました。 夏季水泳の表彰がありました今年の夏季水泳にもたくさんの子が参加してくれたので、みんなメキメキと上達しました。 代表児童の皆さんも全校児童の前で表彰されるのが嬉しそうです! 保護者の皆様へ 夏季水泳へのご協力ありがとうございました。 月曜恒例!児童朝会6年生の代表児童の言葉で静かに若小の一週間が始まります。 校長先生からはオリンピックについてのお話がありました。 2020年にはもうすっかり大きくなっている若小の子たちですが、 校長先生のように一生心に残るイベントになりそうですね! 宮出しの様子 その3
いよいよおみこしが出発しました。
これから町内を練り歩く予定です。 いってらっしゃい! 会場ではカブスカウトの子たちが清掃のボランティアをしていました。 若小の子たちも大活躍です! |
|