6/4(火) 学校協議会
昨日(6/3月)、第1回学校協議会を開催しました。学校協議会の委員は、学校、PTA、町会・自治会、青少年地区委員会、民生・児童委員、青少年委員、行政関係の方々で構成されています。34名が参加しました。
学校協議会は健全育成、地域防災・防犯、教育活動の充実を目的として活動しています。 今回は協議を中心に行い、「子どもの健全育成ー今の子ども、昔の子ども、体力について」をテーマに話し合いました。様々な角度から意見が出て、とても有意義な話し合いになりました。 次回は10月17日を予定しています。 6/3(月) 今日の給食
今日の献立
・あげパン(きな粉) ・牛乳 ・ワンタンスープ ・コーンサラダ 尾山台小学校のあげパンは、ねじりパンを使用しています。普通、楕円形のコッペパンを使いますが、ねじりパンにすることによって、ねじりの部分にきな粉がたまりやすくなります。 やはり人気なのか、ほどんどのクラスが完食していました!すばらしい! 6/3(月) スポーツテスト 準備
明日からのスポーツテストの準備を全教員でやっています。
校庭では、ソフトボール投げ、立ち幅跳びの準備を行いました。体育館では、上体起こし、長座体前屈、反復横とびの準備をしました。 先生たちは、子どもたちのためのたくさんの準備に余念がありません。 6/3(月) 会食 4年生
校長室での会食です。
とても楽しく会話が弾んでいます。 習い事のことを話していました。みんな様々な習い事をしています。 できないことができるようになった喜びはいろんな場面で味わうことができます。 時間があっという間に過ぎていきます。 6/3(月) 6年生 図工
5/30(木)、5時間目の6−2の授業です。
クロッキーです。全体をとらえて10分ほどでかき上げます。 みんな真剣でした。モデルは先生です。書き終わった後、一人一人に指導をして、次のポーズにとりかかります。 みんな、どんどんうまくなっていきました。 6/3(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県 生姜・・・高知県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・神奈川県 椎茸・・・九州産 たけのこ・・・九州産 きな粉・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/3(月) 全校朝会
今朝の校長先生のお話は「チーム尾山台」についてでした。
誰でも人に助けてもらったり、手伝ってもらったりことがあると思います。 反対に人を助けたり、手伝ったりすることはあるでしょうか。 人を支えることが自然に多くの場面でできることで、 お互いに感謝の気持ちをもて、全体がよいまとまりになります。 そんなすてきなチームができるとよいですね。 新しい先生の紹介がありました。 みんなにわかりやすく楽しい授業を心がけたいとお話がありました。 生活目標のふりかえりでは、 「ありがとう」が言い合えるようになることがあげられました。 助けてもらったり手伝ってもらったりしたときに 自然に伝えあえるともっとよい雰囲気になりますね。 5/31(金) 75周年記念集会 その3
本日は保護者や地域の方も見に来てくださいました。
早朝より、ありがとうございました。 会場には75周年のお祝いの飾りをギャラリーに展示しました。 集会後、今までの映像を流し見ていただきました。 長い歴史を感じていただけました。 また今日から新しい歴史が始まります。 5/31(金) 75周年記念集会 その2
全校で昨日練習した「リズムのロンド」「未知と言う名の船に乗り」では、
体育館に響き渡るような声やリズムが鳴りました。 保護者の方も「リズムが伝わってきました」と驚いてくださいました。 元PTA会長の山本さんに尾山台の歴史についてお話をしていただきました。 長く尾山台小学校に関わってくださり、BOPでも大変お世話になりました。 校舎の移り変わりや学びについて教えてくださり、 そして、高根日時計にについても詳しくお話していただきました。 最後の歌は校歌です。 体育館の校章に向かって全校で歌いました。 おわりの言葉では、代表委員がともに75周年を迎えられた喜びや、 伝統をつなげていくことの大切さについて話しました。 5/31金) 75周年記念集会 その1
1校時、体育館にて75周年記念集会を行いました。
運営委員会が司会進行を行いました。 はじめの言葉では、代表児童が70周年の時に1年生だった自分たちが再び周年を迎えられる喜びについて話しました。 尾山台小学校の歴史について、開校以来の写真を編集したプレゼンを見ました。 はじめはプールが無かったとか、児童数が1400人にもなったことなどを子どもたちは驚きとともに学びました。 70周年時1年生だった6年生が、同じ周年で歌った曲 「少年の日は今」を歌いました。 透き通るようなきれいな声が響きました。 下級生は6年生の歌声にうっとりしていました。 5/30(木) 今日の給食
今日の献立
・中華おこわ ・牛乳 ・イカのカリントウあげ ・にらたまスープ 今日は、「イカを初めて食べたけど、おいしい!」と言ってくれた子がいました。甘めのソースをからめたイカは、食べやすかったみたいですね。さらに歯ごたえもあるので、いつも以上にしっかり噛んで、食材を味わってくれたことでしょう。 5/30(木) 6年生 社会科
その2
5/30(木) 6年生 社会科
6年生の社会科の授業です。
歴史を学んでいます。聖武天皇の大仏建立についての単元です。 想像力を働かせて、当時の人々の思いや願いを推し量ることで歴史の学習はおもしろくなります。 みんな集中して資料集や教科書から読み取っていました。 5/30(木) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 玉葱・・・兵庫県 ネギ・・・茨城県 にら・・・栃木県 たけのこ・・・九州産 椎茸・・・九州産 鶏卵・・・青森県 イカ・・・ペルー 豚肉・・・秋田県・岩手県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/30(木) 音楽朝会
今年度本校は創立75周年です。
明日75周年の児童集会が行われます。 集会で歌う「未知という名の船に乗り」を歌いました。 声の大きさや言葉をはっきりすることに気をつけて歌いました。 改めて新しい歴史が始まる感じがぴったりです。 「リズムのロンド」では、手と足の拍子でリズムをきざみました。 低学年、中学年、高学年でリズムに変化があり、 高学年の迫力に下級生は驚いていました。 全校でリズムを合わせると、体育館が揺れていました。 明日はいよいよ本番です。とても楽しみです。 5/29(水) 今日の給食
今日の献立
・煮込みうどん ・りんごジュース ・大学いも ・野菜のゆかりかけ 今日は、牛乳の代わりにりんごジュースでした。(運動会の振替で給食がなくなる可能性があったため) 煮込みうどんは、一年生には少し食べにくいのではないかと心配していました。しかし、みんなお箸を上手に使って食べていました。さすがです。後は大学いもを刺さずに食べることが出来たら完璧です!がんばれ一年生! 5/29(水) 算数の学習 2年生
2年生の算数の学習の様子です。
今日は、14+23などの二桁の数の計算の仕方の学習です。 全員が小さな白板に自分の考えを書き込みました。全員が自分の考えをもっているのに驚きました。 2年生すごいです! 5/29(水) 算数の学習 6年生
今日は「分数÷分数」の学習です。分数の中でも難しいところです。
「さかさまにして掛ければいいというのはダメだよ。理由を説明してください」という先生の問いかけに一生懸命考えていました。 ヒントの中にあった「整数にして計算をする」「図を描きながらいくつ分かを考える」など自分で様々な考え方を導き出していました。 5/29(水) 運動会振り返り 1年
1年生は、運動会の絵を描いて運動会を振り返っています。
大きく伸び伸びと描いた絵は楽しかった運動会を表しています。 私が入っていくと「一生懸命描いたら、手がこんなになったよ!」とクレパスで汚れた手を誇らしげに見せてくれました。 5/29(水) 運動会の振り返り けやき学級
運動会が終了しました。今日はその振り返りをしている学級がたくさんありました。
ビデオを見たり、運動会の絵を描いたり作文を書いたりしていました。 けやき学級では全員でビデオを見ました。ここでも組体操は人気で始まるとみんな「お〜組体操だー」「やったー」などと叫んでいました。 ビデオの中でスーパーマンの技が決まると、今日もみんな拍手喝さいでした。 |
|