川場のだより6実際に外に出てみると 真っ赤に熟したりんごや 美しい虹が出迎えてくれました。感激! 5年 川場移動教室 食材の産地情報提供
(株)世田谷川場ふるさと公社より産地情報の提供がありましたのでお知らせします。
10月16日分(1日目) 米:川場 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬榛名 バナナ:フィリピン 10月17日分(2日目) 米:川場 キャベツ:群馬沼田 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:アメリカ ねぎ:群馬沼田 玉ねぎ:群馬 ごぼう:国産 なめこ:群馬沼田 しめじ:長野 エノキ:長野 鮭:北海道 鶏肉:タイ りんご:川場 バナナ:フィリピン 10月18日分(3日目) 米:川場 キャベツ:群馬沼田 にんじん:北海道 きゅうり:群馬沼田 鶏卵:国産 鶏肉:佐賀:鹿児島 ホキ(魚):アルゼンチン・チリ 川場だより5開室式。多聞小学校の校旗も掲揚されました。風にはためくと思わず拍手が沸き起こりました。 川場だより4なかのビレジに着きました。やっとお昼のお弁当。 川場だより3赤城高原でひと休み。 川場だより2三芳PAでひと休み。順調です。11時15分。 川場だより1出発式。川場に向けて行ってきます。台風26号の影響で2時間遅れのスタートです。 今日の食材産地10月16日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ネギ:青森 ニンジン:北海道 コマツナ:埼玉 豚ひき肉:熊本 今日の食材産地10月15日
タマネギ:北海道
キャベツ:千葉 ニンジン:北海道 セロリー:長野 ダイコン:北海道 ジャガイモ:北海道 パセリ:千葉 リンゴ:長野 豚ひき肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 丘の子さわやかタイム「まちがいさがし」 幕が1度開いた時にステージの上にいた集会委員と 2度目に開いた時の集会委員の違いを見つけます。 たてわり班で記憶力を合わせて、全部の「まちがい」を探していました。 写真で比べるとすぐ気がつきますが… お弁当給食1組が屋上、2組と1年3組が体育館で食べました。 ちょっぴり風が強く、 屋上は、 「力を合わせて」のお弁当になりました。 ウェンズディスポーツ・新種目10月2週目から後半に入りました。 建て替えに伴い、校庭がせまくなりますが、 コーナーを屋上に移したり、新コーナーが登場したりします。 新コーナーは、片手だけで、新聞を握りながら小さく丸めていく「新聞くしゃ」と 2つのコーンの間を決められた時間の中で何往復できるか 数を競う「コーンタッチ」です。 どちらも、体育館の舞台の上で、先生方が見本を見せました。 今日の食材産地10月11日
にんにく:青森
しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 もやし:福島 ねぎ:青森 にら:茨城 ごぼう:青森 きゅうり:群馬 豚肉:青森 今日の食材産地10月10日
米:秋田
さつまいも:千葉 にんじん:北海道 しめじ:長野 しょうが:高知 ねぎ:青森 だいこん:北海道 ごぼう:青森 柿:奈良 鶏ひき肉:岩手 とびうお:八丈島 今日の食材産地10月9日
米:秋田
ニンジン:北海道 ネギ:青森 ショウガ:高知 ニンニク:青森 コマツナ:埼玉 モヤシ:福島 サツマイモ:千葉 鶏肉:青森 今日の食材産地10月8日
米:秋田
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 さやいんげん:福島 はくさい:長野 鶏肉:青森 じゃこ:和歌山 今日の食材産地10月7日
米:秋田
たまねぎ:北海道 もやし:福島 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 さといも:愛媛 メルルーサ:チリ 連合運動会・朝練が始まりました練習が始まりました。 火曜、金曜 朝、8時スタート。 いつもより早く学校にきて、体育着に着替え 6年生は 担任の先生や、他学年の先生の指導のもと 連合運動会に向けて、真剣に練習をしていました。 丘の子フェスティバル・お片付け編さあ、一番大切な「現状復帰」です。 2年生から5年生まではそれぞれの教室を片付けます。 それも結構大変なのに・・・ 6年生は、図書室、丘の子ルームを 「まっくらな部屋」にして、みんなを楽しませてくれました。 500枚の段ボール!!黒く塗った大量の新聞紙!! 楽しませてくれてありがとう!6年生。 お片付けがんばってね!!!!6年生。 丘の子フェスティバル・6年2組編6年1組もそうでしたが、お客さんは長蛇の列。 中はとても怖い雰囲気のBGM。 写真ではお伝えできないのが残念です。 |
|