1学期振り返り学期末に、この「がんばり目標」を見ながら、それぞれが目標を達成できたか、課題はあったかなどを一人ひとり振り返ります。その時、友だちや先生も含めて、全体で確認します。 このがんばり目標の振り返りの中で、目標を達成するために頑張ったという子もいれば、もう少しだったという子もいました。2学期は、1学期の目標を踏まえてもう一度立て直し、その目標を達成するために、2学期も1学期以上に頑張ってほしいです。 4年生との交流会はじめに4つのグループに分かれて自己紹介をし、その後2グループ合同で「なんでもバスケット」をしました。どの子も楽しそうに遊んでいました。 最後に感想交流をしました。今回の遊びを通して、わかば学級の友だちと仲良くなれたなどの感想が出ました。わかば学級の子どもたちも感想を発表しました。 交流後は、今日の振り返りをし、3組宛てに手紙を書きました。どの子も楽しかったようで、また遊びたいと書いていました。2学期も引き続き行っていくので、これからもっと4年生と仲良くなってほしいと思います。 着衣泳経堂子どもまつり
7月15日(月)
経堂北町会と校外委員が主催する「経堂子こどもまつり」が行われました。150人くらい来て楽しみました。コーナーに分かれてのゲーム。最後に、校庭で水鉄砲大会をしました。みんな元気に楽しみました。 緑丘中学校長先生のお話
7月13日(土)
7月の土曜授業日。緑丘中学校の松本校長先生をお呼びして、「今どきの中学生」のお話をしていただきました。みどりの学び舎の代表校長として、緑丘中学校のよさ、生徒の様子、高校受験のこと、世田谷区の公立中学校のよさなど、話してくれました。小学生のころから、中学校を見据えて子育てを考えてみることは大事なことだと思います。 白玉団子を作りました(わかば学級)
7月12日(金)
わかば学級で白玉団子を作りました。国語の勉強で、「白玉団子の作り方」を学びました。それを実際にやってみました。うまくできました。おしかったです。 ユニセフ募金
7月12日(金)、13日(土)
代表委員の児童が校門に立って、ユニセフ募金を集めました。子どもたちはたくさん持ってきました。世界の恵まれない子どもたちのためにできることをやっています。 7月10日(水) 2年生が枝豆のさやもぎをしました。当日の朝5時に畑から収穫された枝豆を根っこつきのまま学校に届けてもらいました。 根っこには枝豆特有の根粒菌(小さいじゃがいもみたいなツブツブ)もついています。 新鮮でさやの産毛もピンピンしている枝豆です! 4月下旬に種まきをして、80日かけて育った枝豆です。 2年生は自分たちで夏野菜も育てているので、プロの農家さんが育てた野菜を観察するよい機会でもあります。 暑い中、一生懸命さやもぎをしてくれました。 2年生全員でやれば早く終わりますが、農家さんは収穫もしてさやもぎもして・・・ととっても大変です。 そんなことも感じてもらえたらと思います。 ユニセフ集会図工 サンサン太陽こどもまつり
7月6日(土)
宮坂三丁目町会の方々と校外委員が中心に行う「こどもまつり」がありました。多くの子どもたちが参加しました。地域とPTAが協力して行う経堂小学校の素晴らしい取り組みです。子どもたちは幸せです。 避難訓練
7月5日(金)
避難訓練がありました。休み時間の出火の訓練です。放送をよく聞いて指示に従って行動します。初めての休み時間の訓練なので、いつもの訓練より「おかしも」の約束が守れませんでした。次に期待します。 四校交流会また、経堂小学校の児童二人が、今回の交流会の司会を務めました。大きな声で、堂々と言えた姿がとても立派でした。 四校交流会(わかば学級)
7月3日(水)
松沢小、世田谷小、東大原小、そして経堂小の4校の特別支援学級は、年間を通して交流をしています。今日は、1学期最初の交流で、松沢小学校に行きました。4年生以上は、河口湖宿泊学習で交流しているので2回目になります。4校の子どもたちが集まって、歌や、ダンス、ゲームをして楽しみました。 火曜日の生活単元学習 その2この現象の観察は、子どもたちにとって、印象に残る学習だったと思います。 1年生がとうもろこしの皮むきをしました。全学年分で225本もとうもろこしがあるので、一人2〜3本むきました。 むく前に、とうもろこしの畑から一緒に届いた実物のとうもろこしの枝(?)を見せながら栄養士からとうもろこしのお話やむき方についてお話をしました。 今日のとうもろこしは特別栽培といって、農薬などをなるべく使わないで育てているものです。 その分、虫さんの姿もちらほら… でも、虫さんも食べたいくらい安全でおいしいとうもろこしなのです。 あっという間に皮むきが終わってしまって、もっとむきたい!という子もたくさんいました。 逆にあまりとうもろこしの皮に触れられない(虫が苦手なのかな?)子も… ゆでられたとうもろこししか見たことのない子ども達にはよい経験になったかもしれません。 また、少しは給食作りの大変さも分かってもらえたでしょうか…? これからむかえる夏休みなど、自然や植物に触れられる機会も増えることと思います。 ぜひ夏野菜の収穫や自然の中にある食材(泳いでる魚や木になっている果物など)に目を向ける機会をご家庭でも作って頂けたらと思います。 学校保健委員会
7月1日(月)
学校保健委員会が行われました。子どもの健康な体を育成するために、保健、体育、食育の面などに関して、学校医のアドバイスをうけながら話し合いました。保護者の皆様も多く参加していただき、子どもの健康に関する有意義な会になりました。 河口湖から学校に向けて帰ります「もちや」で遊ぶ閉園式、学園さようなら |
|