特別支援学級 連合運動会

 18日、総合運動場体育館にて特別支援学級連合運動会が行われました。
どの子も一生懸命がんばりました。保護者の皆様をはじめ、BOPの先生、旧職員の先生、PTA役員のみなさまほか、たくさんの応援ありがとうございました。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(木)に、劇団「たんぽぽ」の皆さんによる「100万回生きたねこ」を鑑賞しました。今年度は、文化庁の平成25年度次世代を担う子どもの文化芸術体験事業として9月にワークショップを行い、5,6年生の代表児童も参加し楽しい観劇となりました。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。

 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。

 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。


 *食材産地***

 生姜………高知
 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 えのき……長野
 じゃが芋…北海道
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 むろあじ…八丈島
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森
 米…………新潟

 

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 今日の給食メモは、いつも楽しみにしてくれている児童からのリクエストで「ゆかり」に関する「クイズ」にしました。「野菜のゆかりかけ」も「ゆかりごはん」もよく食べてくれますが、「ゆかり」が何からできているのかを再確認する問題です。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………北海道
 長葱………青森
 小松菜……埼玉
 キャベツ…茨城
 きゅうり…群馬
 さつま芋…千葉
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森

 

10月3週目 ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、4年生がランチルームを使って給食を食べています。担任の先生が見守る中、てきぱきと準備を進めていました。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。

 今朝は強い風が吹いていましたが、お昼休みの今は、そんなことも忘れてしまうほど、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。

 「じゃが芋」のビタミンCはりんごの8倍もあり、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。調理主事さんがやわらかく美味しく煮てくれました。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…千葉
 もやし…………栃木
 にら……………栃木
 豚肉……………茨城
 米………………新潟


 

本日10月16日(水)のことについて

 おはようございます。昨日のお知らせの通り、学校は通常通り開いております。ただ、雨がやんで太陽も顔を出し始めましたが、強風が吹いています。風がおさまってからの登校もしくは、飛ばないような帽子をかぶらせて登校させてくださいますようお願いします。

就学時健康診断がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年度、新1年生になるお子さんの就学時健診がありました。お世話を5年生が担当しました。「一緒に行こうね」「ここに座ってね」など、優しい声掛けをするお兄さん、お姉さん。とても上手に案内ができました。
 新1年生になるみなさんも、とても行儀よくすごすことができました。ご入学を楽しみにしています!

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフウインナーサンド、豚肉と野菜のスープ、トロピカルサラダ、牛乳」です。

 今日の主食は「セルフウインナーサンド」、別盛りになっている「ゆでキャベツ」と「ウインナーソーセージ」を自分でパンにはさんで完成させます。フォークとスプーンを使ってうまくはさむことができたでしょうか。


 *食材産地***

 キャベツ……群馬
 人参…………北海道
 玉葱…………北海道
 じゃが芋……北海道
 白菜…………長野
 もやし………栃木
 小松菜………埼玉
 きゅうり……群馬
 黄ピーマン…山形
 赤ピーマン…青森
 豚肉…………茨城
 バター………北海道

経堂図書館の方の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開最終日の10日、経堂図書館から3名の方がいらして1,2年生を対象に読み聞かせの会がありました。「かぜがふいたら」「エパミナンダス」など、どれも子供たちを惹きつける楽しいお話でした。2年生のひとりは、「3年生になっても来てほしい。」と、感想に書いていました。経堂図書館の方々ありがとうございました。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。

 今日は、今年2回目の縦割り給食です。「縦割り給食は、いつもカレーライスだなぁ」という意見があったので、今回は違う献立にしてみました。

 主菜は「家常豆腐」、じゃーじゃんどうふと読みます。中国の家庭料理で「家でいつも食べる豆腐料理」というところから、名前のついた料理です。中国では「腐」という漢字は「くさる」ではなく「固まる」「柔らかい個体」という意味で使われます。「豆腐」は「豆を固めたもの」という意味です。お豆の栄養たっぷりの給食を異学年ともりもり食べてほしいと思います。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 人参………北海道
 長葱………青森
 大根………北海道
 きゅうり…群馬
 筍…………九州
 わかめ……岩手
 豚肉………茨城
 じゃこ……タイ
 米…………新潟

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。

 【鮭のちゃんちゃん焼き】は、北海道の郷土料理です。漁師の「おとうちゃん」が「ちゃっちゃっ」と鉄板で焼いて作るので、「ちゃんちゃん焼き」と名付けられたという説もあります。


 *食材産地***

 人参………北海道
 玉葱………北海道
 キャベツ…群馬
 ピーマン…岩手
 牛蒡………青森
 柿…………和歌山
 鮭…………チリ
 バター……北海道
 米…………新潟

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、豚肉と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。

 昔、昔、里芋の葉は、神様からの天の水を授かる傘の役目を果たしていました。つゆを集め、硯ですった墨で字を書くと、上手になるとの言い伝えもあります。里芋を見たら、この話を思い出し、字を書くときは丁寧に書きましょうと、子どもたちに伝えました。


 *食材産地***

 牛蒡……………青森
 人参……………北海道
 里芋……………愛知
 さやいんげん…青森
 りんご…………青森
 筍………………九州
 鶏肉……………岩手
 うずら卵………青森
 米………………新潟

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 【イタリアンサラダ】は、マスタードやパプリカを加えたドレッシングのサラダです。フレンチドレッシングとの違いを味わえたでしょうか。


 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 パセリ…………長野
 キャベツ………群馬
 きゅうり………長野
 白いんげん豆…北海道
 鶏肉……………岩手
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

総合の授業 車椅子テニス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月)3・4時間目、3年生と4年生が、車椅子テニスの方を講師にお迎えして総合の授業を行いました。講師の方は、元パラリンピック選手の星 義輝さんと、パラリンピック候補選手で世界大会の日本代表選手である本間正広さんです。世界で戦った経験をお持ちのお二人の講師の方に、一人すつテニスをさせていただき、さらに競技用の車椅子で動く体験をさせていただきました。お二人のお話は身近でとてもわかりやすく、子どもたちも大変興味を持って活発に質問したり、お話ししたりできました。大変有意義で心に残る貴重な授業となりました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鯖の生姜焼き、さつま汁、みかん、牛乳」です。

 【さつま汁】と言えば、薩摩地鶏を使った鹿児島県の郷土料理が有名ですが、今日は「さつま芋」を使ったという意味の【さつま汁】でした。旬のさつま芋は、色もきれいで、ほんのりとした甘味もありました。


 *食材産地***

 長葱………青森
 生姜………高知
 人参………北海道
 牛蒡………青森
 大根………北海道
 さつま芋…茨城
 みかん……佐賀
 鯖…………ノルウェー
 豚肉………茨城
 米…………新潟

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、豆腐のナゲット、かきたま汁、牛乳」です。

 「ナゲット」の意味を調べてみると、「天然の金塊」とありました。揚げて、色、形が似ていることからついた名前のようです。今日のレシピは、豆腐1に対して0.5の鶏挽肉ですので、ヘルシーで食べやすかったと思います。

 *食材産地***

 人参…………北海道
 牛蒡…………青森
 玉葱…………北海道
 長葱…………秋田
 小松菜………埼玉
 わかめ………岩手
 ひじき………愛媛
 干しいたけ…九州
 鶏肉…………岩手
 鶏卵…………青森
 米……………新潟

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、3種類のきのこの入っているクリームスパゲティです。日本に食べられるきのこは200種類位あるそうですが、私たちが普段手に入るのは、7〜8種類位でしょうか。買い物に一緒に行ったり、調理の下準備を見せながら、子どもたちが名前を覚える機会が増えるといいですね。

 *食材産地***

 玉葱………北海道
 しめじ……長野
 えのき……長野
 しいたけ…秋田
 人参………北海道
 パセリ……長野
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…群馬
 海老………インドネシア
 帆立………北海道
 鶏肉………岩手
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア


 

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、「島がしずむぞ!」でした。集会委員の児童が「赤色の島が沈むぞ。」と言うと、赤色の旗の島にいる児童は、他の色の島に移動しなければいけません。移動中に集会委員の鬼役の児童にタッチされるとアウトです。みんなタッチされないよう逃げ回りました。

ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、なかよしさんがランチルームで給食を食べています。

 全員だとすこし窮屈なので、9月30日は1組と4組、10月3日は2組と3組…と分かれて使いました。担任の先生の声かけにみんなで協力をして、配膳もスムーズです。いつもきれいに食べてくれるなかよしさんです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/2
(月)
放送朝会
B時程
美しい日本語週間(始)
12/3
(火)
B時程
漢字検定模試
12/4
(水)
クラブ活動日
読み聞かせ(低)
いぶきパトロール
12/5
(木)
学年発表集会
12/6
(金)
安全指導日
美しい日本語週間(終)
ユニセフ集会